Законопроект, который предполагает ввести в оборот электронные трудовые книжки, подготавливается по инициативе Минтрудасоцзащиты РФ. Однако в данный момент этот документ еще находится в стадии разработки, т.е. законопроекта как такового пока нет. Министерство ведет работу по подготовке документа, планируя закончить ее в конце 2018 года. При этом министр Максим Топилин подчеркнул, что пока работа идет тяжело.
Планируется, что законопроект будет отправлен на обсуждение в Госдуму в течение 2019 года, поэтому ориентировочная дата появления книжек в электронном виде – не ранее 2020 года.
Вероятнее всего, изначально проект будет запущен в пилотном виде в 1 или нескольких регионах РФ. Впоследствии будут проведены экспертные оценки по реализации закона, после чего он будет доработан. Таким образом, введение нового документа на территории всей страны, скорее всего, произойдет еще позже.
По данным Российской Газеты, ориентировочный срок повсеместного ввода нового документа – 2027 год. Предполагается, что к этому времени использование электронного аналога станет обязательным для всех работников и компаний.
Преимущества электронной трудовой для работника и работодателя
Важно понимать, что документ в электронном виде – это не сканы бумажного аналога. Простого копирования страниц либо переноса информации с бумаги в электронный файл не будет – об этом также заявил министр Топилин.
Вся информация будет храниться в базе данных и при желании её можно будет легко восстановить