Распад партии «Яблоко» ускоряется. В Санкт-Петербурге за один день его покинули 49 человек. Среди них один из основателей петербургского «Яблока» - Михаил Амосов.
О расколе было известно заранее, но официально о выходе из партии и создании нового политического движения было заявлено 22 ноября 2018 года, на специально созванной по такому поводу пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт».
Событие это, для петербургской политики, действительно тектоническое. Из петербургского «Яблока» ушли не просто активисты, чьи взгляды разошлись с партийной платформой, ушли лидеры, благодаря личному авторитету которых партия «Яблоко» долгие годы могла рассчитывать на поддержку, как простых избирателей, так и многих влиятельных персон, как в самом городе, так и за его пределами.
Выбор места и времени для этой пресс-конференции был предопределён обстоятельствами от её организаторов независящими, но трудно было найти более знаковое место и время, для официального оповещения общественности об очередном этапе деградации, когда-то крупнейшей и самой влиятельной демократической партии города не Неве.
Место это для Санкт-Петербурга – сакральное.
Мало кто помнит, но именно здесь, 19 декабря 1915 года, широкой публике был явлен антииконостас Каземира Малевича, центром которого стал знаменитый «Чёрный квадрат». Если бы не старик Дягилев, пробудивший международный интерес к русскому искусству начала XX-го века, то о «революции» Малевича и Ко, вероятно забыли бы к концу 1917-го. Ведь и теперь мало кто вспомнит о смыслах выставки «0,10», открывшейся в доме 7 на Марсовом поле. Перепечатывать и даже цитировать манифесты Малевича сегодня – верный способ если не сесть за экстремизм, так точно схлопотать статью за оскорбление чувств верующих.
Об экстремизме политическом напоминает и само Марсово поле, в центре которого находится кладбище жертв русской революции, и окружающие это место памятники. В Михайловском замке, ещё в 1801 году заговорщики задушили императора Павла I-го, а на набережной тогда Екатерининского, теперь канала Грибоедова, в 1881-м году народоволец Гриневицкий смертельно ранил Александра II-го.
В доме 3 по Миллионной улице, фасад которого выходит на Марсово поле, с 1910 по 1918 год размещалось посольство Британии в Российской Империи. Посол Джордж Бьюкенен лично поддерживал контакты с русской оппозицией и как считается немало способствовал разрастанию революционного движения.
Да и само Марсово поле, и в период русской революции начала XX-го века и в наши дни, не раз становилось местом разного рода митингов, собраний и демонстраций.
Есть здесь место и символу патриотизма и подвижничества. Дом 1 по Миллионной улице, известен как дом Ивана Бецкого, а позже, как дворец семейства Ольденбургских. Первый имел непосредственное отношение к созданию главных символов Санкт-Петербурга и России – Медного всадника, набережных Невы, большой императорской короны, считается основателем современной системы образования. Семейство Ольденбургских запомнили как государственных деятелей и меценатов. Жили в том доме и адмирал Хосе де Рибас, основатель Одессы и писатель, поэт и издатель Иван Крылов.
И, конечно, время. Назначить начало знаковой пресс-конференции ровно на 12 часов – очень по-петербургски. Именно в этот момент с бастионов Петропавловской крепости, что прямо на противоположном берегу Невы стреляет пушка. Залп этот то ли зовёт к обеду, то ли отмеряет время, напоминая горожанам о скоротечности бытия.
Более знаковое место и время найти было невозможно.
История распада.
О причинах выхода из партии «Яблоко» господа Амосов и Назаров рассказывали вдвоём. В маленький зал набилось больше журналистов, чем он мог комфортно принять. Все ждали сенсации, но большая часть сказанного была известна уже давно.
Михаил Амосов говорил о вождизме Явлинского, о ниспровержении московским руководством партии «Яблоко» базовых демократических ценностей, тех самых за которыми много лет назад Михаил Амосов пришёл в тогда ещё общественное движение «Яблоко».
С каждым словом господин Амосов всё больше и больше обнажал суть происходящих процессов в политической жизни северной столицы России, где уже давно мало кто считается с тем, за что боролись в начале 90-х. Это тогда было наивное убеждение, что раз собравшись вместе приличные люди могут построить приличную партию, действующую на основе консенсуса и в интересах избирателей.
Сегодня внутрипартийные интриги, межпартийные договорённости, закулисные переговоры и никому неизвестные спонсоры – суть процессов, раздирающих отнюдь не только «Яблоко», но практически все политические партии города.
Сама по себе мысль о создании новой демократической партии в Санкт-Петербурге зрела уже давно. Вопрос был только в том, где именно «сорвёт крышку». Первым лопнуло «Яблоко». Впрочем, несмотря на то что участники пресс-конференции говорили только о событиях 2017 года, когда внутрипартийные интриг в петербургском отделении «Яблока» достигли апогея, ситуация начала развиваться ещё с выборов 2000-го года. Именно тогда в Санкт-Петербурге впервые высадился десант из Москвы. Московские гастролёры должны были «сделать победу» Игоря Артемьева, но вместо этого просадили всё. Да, второе место, после Владимира Яковлева, но позорные 14,68% и памятные «билборды уже морды». Весьма крупнолицый Игорь Артемьев был сфотографирован для наружной рекламы так, что его портрет, действительно не вмещался в пространство уличных щитов, а сам кандидат выглядел «барином», что не могло вызвать у горожан ничего кроме открытого возмущения. Были и другие «ошибки». Многие тогда были недовольны произошедшим, но в партийную жизнь москвичи, в тот раз не лезли.
С течением времени диктат со стороны Явлинского и его московских сподвижников становился всё более открытым, а сам Григорий Алексеевич всё менее желал слушать своих товарищей, благодаря которым Санкт-Петербург одно время называли не иначе как «Яблочным».
В пресс-релизе о событиях, приведших к выходу Михаила Амосова и Сергея Назарова сказано:
- Выстраивание «вертикали власти» и выдача «ярлыков на княжение» стали системной проблемой «Яблока». Подобные методы применяются в отношении парторганизаций Москвы, Краснодарского края, Свердловской области, Приморья, Башкирии, других регионов.
Не секрет, что схожие по форме и, по сути, процессы развиваются сегодня и в других партиях. Причины разные, но суть одна – приличным людям всё труднее отстаивать право быть услышанными, а те, кто своей философией окончательно выбрал откровенный политический нигилизм, действуют всё активнее и жёстче.
Для Санкт-Петербурга это хороший повод для перемен. 22 ноября 2018 года было предложено использовать ещё одну попытку объединиться не против, а за. За возможность обновления политической жизни Санкт-Петербурга на демократических принципах.
Основной целью новой политической организации, создание которой провозгласили господа Амосов и Назаров, названо создание широкой демократической коалиции и участие в муниципальных и губернаторских выборах 2019 года.
Документы на регистрацию «Движения демократического обновления» уже собраны. Сразу после завершения регистрации будет начат процесс привлечения желающих стать членами новой демократической партии.
Пока можно говорить о наличии около полусотни желающих. Это прежде всего сторонники Амосова и Назарова, вместе с ними написавшие заявления о выходе из петербургского «Яблока». Можно с уверенностью говорить о высокой вероятности присоединения к ним и активистов из других партий. Правда, господин Назаров сразу оговорил условия – желающие стать членами ДДО, должны будут прекратить членство в других политических партиях.
К марту – маю 2019 в ДДО ожидают около 100 членов. На фоне былых достижений петербургских политических партий – капля в море. Но теперь балом правит апатия. За последние годы, особенно за последние 8 лет в среде думающей публики распространилась эпидемия аллергии на политику вообще и на деятельную политику в частности. Кроме того, есть ещё «сторонники». Как именно новое движение намерено их привлекать – пока вопрос.
Ещё один важный вопрос – приоритеты.
Кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга, не юридически, но фактически стартовала 3 октября 2018 года, когда Президент России Владимир Путин своей властью снял с должности губернатора города Георгия Полтавченко и назначил временно-исполняющим обязанности губернатора Александра Беглова.
«Я буду просить Вас уделить особое внимание ключевой территории не только на северо-западе, но и во всей России…»
«…город Петербург – это особая административная единица, это больше, чем административная единица, это пятимиллионный мегаполис со всеми преимуществами и со всеми сложностями».
«…хочу назначить Вас исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга – до сентября следующего года. А к сентябрю будет видно, как складывается работа, как идёт эта работа…»
Эти слова Путин говорил под телекамеры и из них невозможно понять, что имел в виду президент – обеспечить управляемость важного региона, до выборов или заняться подготовкой к большой и долгой работе в качестве полноправного губернатора.
Что бы там ни было, но городские политики верно поняли сигнал – надо активизироваться. Пока КПРФ углубилась в изучение основ и подготовку к приёму указаний из своего ЦК, другие политические партии принялись прощупывать общественное мнение.
Метод пальпации, конечно, лучше, чем использование тяжёлых предметов, но иногда и он может вызывать у пациента крайне неприятные ощущения.
Примером может служить разгоревшийся спор вокруг блокадной темы. Вопрос, который много десятилетий служил основой единства петербуржцев, объединял всех жителей города: бедных, богатых, чиновников, художников, военных и интеллигентов, мгновенно стал настоящим «яблоком раздора», которое грозит не отравить, а взорвать петербургское общество.
Недавние неуклюжие и совершенно лишние действия власти по ограничению собраний и выступлений привели к тому, что многие в городе подняли флаги борьбы за общеполитические свободы. Оппозиционные силы в этом деле преуспели немало. Однако, за темой общеполитических вопросов мгновенно ушла в тень вся городская повестка.
Власть, а точнее Александр Беглов и его окружение, благополучно подняли знамя, выроненное из рук «Яблоком» и другими оппозиционерами. Тема строительства метро, реставрации городских зданий, сохранения исторического наследия, подъёма петербургской промышленности – вот тот круг вопросов, обеспокоенность которыми команда господина Беглова демонстрирует уже в ежедневном режиме.
Проблема только одна – экономика. Город уже перешёл «красную линию» и начал стремительно наращивать городской долг. Отставание по сбору доходов растёт не только в сравнении с Москвой, но и с целым рядом других регионов России. В городе приближаются сроки, когда нужно будет приступать к решению глобальных системных проблем, таких, как, например, проблема замещения застройки второй половины XX-го века, в которой живёт 3,4 миллиона горожан. Есть ещё вопрос повышения покупательской способности, экологии, замещения выпадающих мощностей в промышленности…
На вопрос канала «Частная почта» каковы с точки зрения Михаила Амосова базовые приоритеты программы кандидата в губернаторы города, он сказал:
- Конечно должны быть и политические, и хозяйственные сюжеты. Их должно быть много. Вчера
(на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) мы обсуждали «Стратегию 2035». Стыдно было читать этот документ, который внесло нам правительство, ну ещё прошлого губернатора, но и нынешний его поддерживает. Абсолютно пустой, никчёмный документ, где нет ответов ни на один вопрос. Я считаю, что это свидетельство безобразного падения уровня политической дискуссии в нашем городе.
Почему это происходит? Потому что вот эта система, когда выдаётся «ярлык на княжение», когда руководители города думают о том, что нам «для галочки» надо иметь программу, которая по срокам совпадает с федеральной программой социально-экономического развития, а что будет написано никого не волнует, вот это является следствием той политической системы, которая действует у нас. Когда выстроена «вертикаль власти», когда горожанам будут навязывать конкретного кандидата в губернаторы…
Наша задача – постараться, если это будет получаться, конечно, мы к этому будем прилагать все усилия, сделать так, чтобы выборы были неформальными, чтобы была дискуссия. Желательно чтобы в городе появился сильный оппозиционный кандидат. В этом смысле, у нас нет желания обязательно Амосова выставить кандидатом в губернаторы, наша задача изменить эту ситуацию.
Далее Михаил Амосов напомнил о метро. По словам политика, в строительстве метро Санкт-Петербург отстаёт от Москвы – космически и новое движение намерено эту тему обязательно обсуждать. Весь список вопросов Михаил Амосов огласить не рискнул. Нескольких часов не хватит – сказал он.
Если на одно только перечисление вопросов, стоящих перед городом нужно несколько часов, то на подбор достойного кандидата, способного составить конкуренцию кандидату от власти, городской оппозиции может не хватить и того времени, которое осталось до начала выдвижения.
Пока петербургские политические партии занимаются процессами почкования и деления, время идёт. И каждый день над Невой раздаётся новый залп. Залп, то ли отмеряющий время, которое ещё осталось, когда-то великому городу, то ли торопящий перемены.
Пока о необходимости действительно широкого и равноправного диалога в Санкт-Петербурге публично заявлял только Максим Резник. Теперь появились ещё двое. Все трое – бывшие члены петербургского «Яблока».