Найти в Дзене

Заблудился в лесу: что делать?


Главная проблема заблудившегося человека, который только что об этом понял - это страх и паника. Этому состоянию может подвергнуться даже взрослый человек. В таком состоянии человек может совершить много ошибок, которые могут только навредить.

1) В первую очередь следует остановиться, не нужно идти "куда глаза глядят". Нужно успокоиться, сориентироваться на местности и постараться найти путь к людям.

2) Нужно обращать внимание на факторы, которые указывают на то, что недалеко могут находиться люди. Так, например, если почувствовали запах дыма, то нужно идти против ветра, что приведет вас к месту, откуда такой дым появляется. Кроме этого, ЛЭП, просеки, тропинки также свидетельствуют о том, что где они заканчиваются, там также могут быть люди. Но нужно помнить о том, что, например, тропы появляются не только с помощью людей. Если верхушки зарослей кустов, высокой травы смыкаются намного ниже человеческого роста, то скорее всего, это тропы животных, которые, кстати, могут вывести к воде, в частности, к реке, которая, как все знают, также может вывести к людям.

Самый надежный из ориентиров - это, конечно, звук. На него и надо идти. Шум трактора, автомобиля, лай собаки, звук пилы, топора, мотоцикла, крика. Вечером распространение звука увеличивается. Так, ночью шум поезда раздается на 10 км.

3) Если все таки пришлось остаться ночевать в лесу, то надо заранее подготовить место ночлега. Его нужно устраивать на открытом возвышенном месте. Нужно соорудить несколько крестов из еловых сучков - высотой три метра.
Нужно подготовить не только сухое место, но и заготовить дрова. Поэтому спички лучше с собой в лес брать всегда и упаковывать их в непромокаемую обертку (хотя бы несколько раз обернуть пакетом).

Но и без специальных зажигательных средств также можно добыть огонь. О таких способах я писала ранее в статье 5 способов добычи огня без спичек.

4) Если вам удалось развести костер, то его обязательно нужно защитить от ветра и влаги, чтобы он не потух. Также нужно предотвратить возможность попадания огня на сухую траву и ветки.

Если будете ночевать возле костра, то желательно соорудить вокруг костра преграду из песка.

Если вы точно уверены, что вас будут искать, то лучше не сходить с места, развести огонь, кричать и стучать палкой о деревья - то есть как можно больше создать шума, а запах дыма также привлечет внимание спасателей.
-2

5) СОВЕТЫ ОТ СПАСАТЕЛЕЙ МЧС:

- нужно идти только проверенным маршрутом - не стоить срезать, если места неизвестны;
- не нужно заходить глубоко в лес;

- нужно сообщить спасателям и родным откуда зашли в лес;

- нужно запоминать путь, отличительные особенности местности, делать зарубки на деревьях;

- обязательно зарядите телефон и проверьте наличие достаточного количества бензина (если на машине);

- яркая одежда поможет быстрее вас найти (детям вообще всегда в лес нужно надевать что-то очень яркое), а запас еды поможет дольше продержаться.

6)Часы как компас (если видно солнце). Часовую стрелку направляем на солнце, середина угла между этой стрелкой и цифрой 1 будет показывать на юг.

7) Части света по природным явлениям:

  • кора березы, сосны на южной стороне ствола светлее;
  • стволы деревьев, камни, скалы больше покрыты мхом с северной стороны;
  • стволы хвойных деревьев выделяют смолу больше с южной стороны.

Такие признаки лучше всего выделяются на отдельно стоящих деревьях.

  • если в 12 часов дня встать спиной к солнцу, то на север будет направлена тень, правая рука будет направляться на восток, левая на запад;
  • полярная звезда указывает на север;
  • муравейники находятся с южной стороны деревьев;
  • а грибы наоборот - с северной стороны.

8) Еда и вода в лесу. Пить можно дождевую воду: нужно выкопать ямку, а на дно положить большие листья растений (например, лопухи). Кроме этого, можно собрать воду, надев на куст, ветку дерева, нужно завязать такой пакет у основания. Растения испаряют воду, эта вода будет скапливаться на стенках пакета. Воду из лужи, ручья, реки, конечно, лучше кипятить.

Что касается еды, то в теплый период лес может прокормить ягодами и грибами. Ягоды, конечно, не самый сытный продукт, но вот грибы содержат большое количество калорий, а значит энергии для организма. Главное, есть нужно только те ягоды и грибы, в которых уверен на 100%.

Кроме этого, можно употреблять в пищу кору березы, ивы, тополя, корни лопуха, цветки одуванчика, сныть и другие растения.

Перед каждым походом в лес, даже, если местность хорошо знакома , нужно подготовиться и взять собой самое необходимое, в частности спички, пищу, воду, нож, заряженный телефон.

Будьте внимательны и осторожны и никогда не поддавайтесь панике, в какой бы экстренной ситуации ни пришлось оказаться!