Найти в Дзене

Как работают метеорологи на полярной станции

Недавно я рассказал, как живут метеорологи на труднодоступной полярной станции Валькаркай, которая находится на далекой Чукотке на берегу Северного Ледовитого океана. Шесть человек годами обитают вдали от цивилизации. Пришла пора рассказать, как они здесь работают.

В этом маленьком отдельно стоящем домике находится часть оборудования. Он же попал в фильм «Как я провел этим летом».

Часть оборудования установлена на улице. Несколько лет назад здесь установили дополнительное оборудование, теперь станция следит не только за погодой, но и за ионосферой и магнитным полем Земли. Так что можно говорить не просто станция, а метеорологическая обсерватория Валькаркай.

-2

Основная задача метеорологов — сбор и передача данных о погоде и природных явлениях. Показания снимаются один раз в три часа круглосуточно и круглогодично. Для этого на станции посменно работают три метеоролога. Также здесь есть начальник станции, механик и повар.

-3

Снимает наблюдения дежурный метеоролог. В прошлый раз спросили, сколько зарабатывают метеорологи. Для таких условий немного. Сейчас в «Чукотгидромете» открыта вакансия метеоролога.
Зарплата 40000 рублей. Питание за счет работодателя. Раз в два года работодатель предоставляет бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Тратить деньги здесь не на что, ближайший магазин за многие десятки километров по тундре. Без вездехода туда не доберешься, зимой можно доехать на снегоходе, но довольно опасно.

-4

Должностные обязанности техника-метеоролога:
Проводит метеорологические, актинометрические, теплобалансовые, озонометрические, радиолокационные, аэрологические, агрометеорологические, радиометрические и некоторые другие гидрометеорологические наблюдения в зависимости от профиля и программы работ.
Журнал наблюдений ведется и электронном виде, и в бумажном.

-5

Интересные картонные ленточки, раньше таких никогда не видел.

-6

На лентах прожженные следы. Это результат работы гелиографа — прибора для измерения солнечной активности. Чуть позже покажу, как он действует.

Ленты для гелиографа
Ленты для гелиографа
Лайк, подписка и репосты в соцсетях способствуют развитию канала!
ЖЖ | YouTube | Instagram | Одноклассники

Данные, собранные на станции, отправляются по радио в «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

-8

На станции фиксируется множество показателей.
Самые важные:
— Метеорологическая дальность видимости;
— Облачность: форма вид количество;
— Скорость и направление ветра;
— Температура поверхности почвы;
— Температура воздуха;
— Влажность воздуха;
— Атмосферное давление и его изменение, описываются 8 видов барометрических тенденций;
— Атмосферные явления.

-9

Также фиксируются очень важные показатели для навигации: температура поверхностного слоя воды, направление волнения, высота волны, период волны. Дрейф льда, направление, вид, сплоченность и другие параметры.

-10

Цифровой барометр, всего их тут несколько видов.

-11

Теперь посмотрим метеорологические приборы снаружи.

-12

Прибор для измерения влажности по разнице температур между сухим и мокрым термометрами. При минус 35 градусов ртуть замерзает, измерения производят спиртовыми термометрами.

-13

Это тоже прибор. Называется ледоскоп. На ниточке откладывается изморозь, в журнале отмечается этот факт.

-14

Термограф. Записывает температуру и ее изменения.

-15

Гололедный станок. Штангенциркулем измеряют толщину льда, образовавшегося на перекладинах.

-16

Самый интересный прибор — гелиограф.

-17

Принцип действия основан на фокусировке солнечного света в большом стеклянном шаре.

-18

Солнечный луч, фокусируясь, прожигает ленту. Перемещение Солнца по небосводу обеспечивает фиксацию зависимости интенсивности солнечного излучения во времени. Так как в полярный день солнце светит круглые сутки, используются три ленты, в переходное время две.

-19

Начальник станции Борис Яхиевич передает сводку в Певек. Оттуда данные передаются по всему миру. На основании сводок строятся прогнозы погоды.

-20

Для Севера точные прогнозы — вопрос жизни и смерти. Разговоры об автоматизации ведутся. Но пока техника не может полностью заменить людей, поэтому метеорологи нужны на своем посту.

Еще раз привожу ссылку, о том,
как живут метеорологи на полярной станции.

Спасибо коллективу полярной станции Валькаркай и «Чукотгидромету» за экскурсию, гостеприимство и возможность побывать на самом краю земли.

Меня зовут Александр, мой авторский канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только. Делюсь своими впечатлениями и своими фотографиями, а не перепечатываю чужие материалы из интернета.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще! Спасибо за внимание!