Очень уж понравилось мне сочетать в рецептах ванильное и шоколадное тесто! Вот и сметанный кекс захотелось сделать по типу мраморного. Только в этот раз — порционные.
Кекс на сметане готовится довольно легко и быстро. К тому же, плюсом в рецепте являются простые недорогие ингредиенты, доступные каждому. А чтобы и без того вкусные кексы на сметане заиграли новыми вкусовыми красками, дайте волю фантазии, и смело добавляйте самые различные начинки в тесто.
Ингредиенты
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана (20%)- 150 гр.
- Сахар — 150 гр
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Какао — 1 ст.л.
Способ приготовления
В чистую сухую емкость помещаем яйца, два вида сахара и соль. Взбиваем. Масса должна стать воздушной и белой. Лучше для взбивания использовать миксер.
В яичную массу отправляем сметану. Взбиваем.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Возможно муки понадобится чуть больше, или наоборот чуть меньше. Поэтому добавляйте ее частями и ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно стекать непрерывной лентой с лопатки со средней скоростью. Если с мукой переусердствовать, то сметанные кексики будут плохо подниматься, и по текстуре получаться более «сбитыми».
Добавляем масло. Взбиваем до однородности.
Делим массу на 2 части. В одну добавляем какао.
Данный рецепт кексов из сметаны позволяет выпекать тесто как в порционных силиконовых формочках, так и в специальной большой форме.
Я буду делать маленькие сметанные кексы. Выкладываю ванильное тесто, а сверху — шоколадное. Можно немного поводить деревянной палочкой. Это поможет сделать красивые разводы.
Эти кексики на сметане можно сделать еще вкуснее, если добавить начинку. Я решила добавить дробленный шоколад. Но можно положить в тесто что угодно: орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.
Выпекается кекс на сметане в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Снаружи получается аппетитная хрустящая корочка. А внутри — невероятно нежная, пористая текстура. Кексы на сметане прекрасно подойдут и для домашнего, и для праздничного чаепития.
Автор статьи: Инна Кручкевич.