Было много дел, и я подзатянул с написанием новой статьи о следующем городе в Италии. В этот раз отправляемся в Верону. Посмотрим чем сейчас живет известный романом Ромео и Джульетты.
Готовы? Поехали!
Прямо с вокзала город встречает современной городской инфраструктурой. По этой велодорожке можно доехать до самого центра.
Потом велодорожка превращается в отдельную велополосу. Смотрите, как круто все продумано. От потока автомобилей велополоса отделена паркингом, а от пешеходных поток плиткой с бордюром. Именно так должна выглядеть современная среда для велосипедистов, а не то подобие велодорожек, что чаще всего мастерят в России.
Ну круто ведь!
Город не подкачал и порадовал наличием станций городского велопроката. Вообще в Италии сложно найти город, где бы не было велопроката. Есть станции - первый признак, что в городе скорее всего порядок.
Заметили герб Вероны? Интересно, что он идентичен шведскому флагу.
Подходим к центру.
На главной площади Пьяцца Бра расположена одна из главных достопримечательностей города. Арена-ди-Верона - третий по размеру амфитеатр после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере. В 2000 году амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.
Сейчас используется для проведения концертов и выступлений. Представляете какая энергетика у этого места? Мечтаю побывать здесь на концерте, должно быть очень атмосферно.
А это один из самых ужасных атрибутов итальянских площадей. Обязательно найдется здание, которое находится на реконструкции и на него повесят очень яркую и неуместную рекламу. Здесь, например, Сара Джессика Паркер рекламирует бюстгальтеры. При входе на площадь взгляд сразу падает на эту рекламу, слишком уж сильно она выделяется из исторического контекста. Так делать, конечно, не стоит.
Пешеходно-велосипедная зона. На автомобиле или скутере сюда можно заезжать только жильцам.
Подъезды в Италии обычно небольшие, поэтому квартиры подписывают именами и фамилиями владельцев или названиями компаний. Кто-то решил скреативить и подписал звонок LOVE FOR WORK
Совсем рядом с центром стоит заброшенное здание. Скорее всего здесь раньше был кинотеатр или концертный зал, но теперь здание пустует. Редкое место в Вероне, где можно встретить граффити.
Что делать, если оригинальный номерной знак не видно из-за особенностей конструкции автомобиля? Прилепить маленький дубликат-распечатку на видное место!
Мусорные ящики с делением по виду мусора. Дизайн, конечно, так себе. Всё такое разное и аляпистое. Непонятно к чему тут салатовый баков.
Остановка с маршрутом всех автобусов, которые здесь останавливаются. С учетом того, что она висит на высоте 2,5-3 метра, то увидеть, что там написано очень тяжело. Зачем писали тогда вообще?
Детали.
Идёшь по городу и уже привыкаешь к местной архитектуре, к тому, что все такое приятное и дружелюбное, как внезапно тебя может удивить совершенно обычное на первый взгляд здание. Здесь на вас сверху смотрит дюжина разных статуй. Ну разве не прекрасно? Разнообразие во всем!
Еще детали.
Ручка.
Проход в двор. Справа почтовые ящики. Для автомобилей сделана специальная колея, чтобы не бренчать лишний раз.
А вот так выглядит типичный итальянский дворик. Двор-колодец очень похож на аналогичные в Питере. Небольшая парковка, балкончики, место для велосипедов и скутеров.
Другой дворик. Здесь сохранились какие-то очень интересные настенные рисунки.
В Вероне применяется необычная расцветка паркинга. Желто-синяя разметка.
Напомню, что в Италии парковка делится на 3 типа:
✔️ Бесплатная, выделена белым цветом;
✔️ Платная, выделена синим цветом;
✔️ Для резидентов, выделена желтым цветом.
На просторах интернета никакой точной информации о желто-синей разметке я не нашел, поэтому сделал 2 предположения:
✅ Связь с гербом Вероны. Один в один шведский флаг. Но как-то очень непрактично и непонятно для пользователей;
✅ Соединение платного паркинга и паркинга для резидентов. То есть на это место могут вставать те, кто здесь не живет, но только при условии оплаты. Для жителей же парковка остается бесплатной.
Думаю, что второе предположение гораздо ближе к правде.
Может быть у нас есть знатоки парковки в Италии? Делитесь соображениями в комментариях!
Кастельвеккьо - замок, построенный в 14 веке. Строение выполнено из красного кирпича и лишено каких либо украшений. Внутренние дворы и башни Кастельвеккьо включают в себя фрагменты городских стен эпохи Древнего Рима.
К замку примыкает мост Скалигеров. В 1945 году при отступлении немецких войск мост был взорван, а затем восстановлен с использованием всех обнаруженных фрагментов.
Вид с моста на Верону и реку Адидже.
На фотографии ниже табличка с названием улицы в Вероне. Что в ней такого особенного? Такие таблички используют по всей Италии, будь то новый дом или старая кирпичная стена из средневековья. Что в этом такого крутого?
✅ Единая визуальная картинка позволяет легко идентифицировать и находить такие таблички;
✅ Нейтральные цвета и использование камня позволяют сочетать ее практически с любым зданием.
Подходит реально везде, еще ни разу не видел, чтобы такая табличка выглядела вычурно на фоне здания и вообще не вписывалась в его архитектуру.
Задействовать набережные в Италии не очень принято. Верона не исключение, здесь просто расположена пешеходная дорожка без всяких излишеств. Учитывая какая вокруг красота, этого вполне достаточно.
Ponte della Vittoria один из мостов Вероны. На нем изображены 4 скульптуры очень напоминающие Пегасов. Очень напомнило Аничков мост в Петербурге с его статуями покорения коня.
Ремонтные работы в городе будут обязательно под прозрачным забором. Так горожане могут видеть, что происходить за ним и чувствовать себя безопаснее, чем перед обычным глухим забором.
Движение перед нерегулируемым пешеходным переходом обязательно успокаивается. Для этого здесь применяют небольшое возвышение и брусчатку. Водитель, заметив изменение рельефа, снизит скорость и на дорогах станет еще немного безопаснее.
Милые итальянские балкончики.
Местные жители отдыхают в выходной день.
Еще одно заброшенное здание. Обратите внимание на конструкцию между первым и вторым этажом. Здание не находится на ремонте и не реконструируется. Здесь ничего не происходит. Но, если на прохожего случайно упадет кусок штукатурки, то владельцу придется заплатить огромный штраф. Деревянная конструкция как раз защищает от таких случаев.
Здесь тоже что-то сломалось. Огородило со всех сторон, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Видели когда-нибудь такое в России?
Думаю, что я вас уже немного утомил, поэтому продолжим послезавтра!
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.