Финляндию называют «страной тысячи озер». Она славится своей красивой природой, обилием озер чем и привлекает любителей водного туризма и рыбалки. Помимо природных достопримечательностей в Финляндии можно посетить крупные города и насладиться архитектурой. Здесь каждый путешественник может найти занятие по вкусу. Одни выбирают горнолыжные трассы, другие мчаться в Лапландию в гости к Санте, третьи проводят досуг в коттеджах, наслаждаясь сауной и красивой северной природой, четверные комбинирует все вышеперечисленное, а пятые наслаждаются архитектурой столицы. Занятий придумать можно массу было бы время и финансовый запас)
Наша цель поездки была отметить Новый год за бугром, съездить в гости к Санте и активно провести досуг о чем я подробно писала в своих статьях Автопутешествие в Финляндию на Новый год и Автопутешествие в Финляндию на Новый год. В гости к Санте.
После поездки к Санте, мы приняли единогласное решение найти ферму собак и устроить себе покатушки) Нашли в интернете ближайшую к нам ферму и направились туда. Идти от нашего коттеджа до ERA-SUSI примерно 2,5 км. В тот день на улице стояла прекрасная погода. Ребята захотели прогуляться пешком до фермы. К сожалению, там ждала нас не удача((( Все упряжки были забронированы вплоть до 10 января. Женщина на ресепшене сказала, что катание на собаках надо бронировать заранее. Чуть ли не за полгода. Новогодние праздники являются пиковыми. Хотя куда не ткни пальцем, они везде пиковые) Ферма предлагала разные маршруты по лесу. Как я поняла они все длительные. Маленьких кружков нет)
Нашему расстройству не было предела. Я спросила у женщины на ресепшене где еще можно поблизости покататься на собаках. Та мило улыбаясь, рассказала и даже нарисовала нам карту. Местечко называется Лапертита. До него пешком не дойти. Мы вернулись обратно, взяли машину и поехали на встречу к прекрасным Хаски. Если ферма в ERA-SUSI была направлена на продолжительные поездки в упряжке, то ферма в Лапертите на короткие расстояния. Там был предложен только единственный маршрут - 2,5 км (25 евро за персону). Время ожидания своей повозки можно скоротать возней с щенками. Они милые, ручные и забавные. Русскоговорящий инструктор провела нам интересный инструктаж. В него входило вводная часть и плавный переход к правильности управления повозкой. Наконец подъехала наша повозка! После тактичного предупреждения от инструктора, о том, что повозку может занести, и она может перевернуться, мне пере хотелось быть водителем. «Не женское это дело» - подумала я. А вот сейчас пишу и думаю, надо было рискнуть. Ведь любой опыт бесценен.
Впереди нас ехал на снегоходе мужчина. Мы уселись в повозку, накрылись шкурами и мой муж повез нас на встречу снежным приключениям. Дорога была и ровная, и с горочками, и с поворотами. Собачки держали разный темп, в зависимости от того как муж ими управлял. Пара участков была экстремальной, но мы их преодолели)). Душевная была поездочка. Но откровенно говоря, мне более понравилась езда на оленях.
На этой же ферме можно прокатиться и на оленях. Круг длиною метров 500 стоил 10 евро. Олень выглядел ухоженно и красиво. Но шел он очень медленно будто черепаха. Как мы только его не подгоняли( Все было тщетно.
После катания нам предложили покормить животных. В загоне было очень много прекрасных оленей. Красивые животные, с ветвистыми роскошными рогами, столпились возле ограждения. Их чудные «губы» так мило касались наших рук, и немного их щекотали, что было сложно сдержать смех и восторг. Олени со скоростью света поедали мох. Увлекательное занятие.
После полученных положительных впечатлений мы решили подкрепиться. Цены в кафе были по-фински сносными. Блин с лесными ягодами стоил 4,5 евро. Но он стоил того. Такого вкуснейшего блина я не ела никогда. Кофе стоил 1,60, чай – 1,20 евро.
Немного отъехав от фермы, мы увидели машину с российскими номерами, она съехала с дороги. Надо же помочь своим землякам на чужбине! Мы попробовали их вытащить с помощью троса, но к сожалению, не получилось. Тогда мы поехали на ферму и попросили помощи. Сотрудники фермы сказали, что вызовут соответствующую службу и помогут застрявшему в снегу авто. Вернувшись к ребятам, мы донесли до них информацию. Попрощались и пожелали удачи. И тут произошло самое веселое) Зад нашей машины кинуло. Железный конь забуксовал. Мы сели…. Надо же было такому произойти! Забавно получилось.
Через какое-то время приехал трактор. Водитель был удивлен увидеть не одну машину, а две. Вытащить автомобили было не так легко. Но трактор справился. Эвакуация из снежных лап с каждой машины обошлась в 20 евро. Водитель нам сказал, что это еще низкая цена! Питерская и московская машина умудрилась на чужбине собрать не хилую пробку) Но в данной истории все хорошо, что хорошо кончается)
Следующий день мы решили посвятить катанию на снегоходах. Аренда снегохода стоила: 1час – 60 евро, 2 часа – 70 евро, 4 часа – 100 евро. Экипировка оплачивалась отдельно и стоила 10 евро за комплект. Забегая вперед, хочу отметить, что штука это нужная. Комбинезон держал комфортную температуру для тела. Обувь была удобной и теплой. Единственное, что доставляло некий дискомфорт, так это шлем. Он периодически «запотевал».
Мы решили, что для нас самым идеальным вариантом будет аренда на 4 часа. Нам дали карту с маршрутами. Мужчина нас спросил катались ли мы когда нибудь на снегоходах. Естественно, водители ответили да))) При этом каждый из них попросил мужчину напомнить куда и какие рычаги жать)))) На самом деле никто из нас никогда снегоходом не управлял. Для разминки мы выбрали малый красный круг на карте. К снегоходу водители быстро привыкли. В управлении «железный конь» не труден. Малый круг мы преодолели быстро, к сожалению, он нас не впечатлил.
Посовещавшись, мы единогласно приняли решение поехать по большому кругу – зеленый круг на карте. Данный маршрут по серьезнее. Я была на месте пассажира и на месте водителя. Минус на месте пассажира в том, что сильная трясучка. И на каком-то моменте терпеть эту вибрацию и боль пятой точки просто не выносимо. Когда моя чаша терпения переполнилась я села за бразды правления. Но «хрен не слаще редьки». Вроде бы снегоход устойчивый, а вроде бы и нет. Руль тяжелый. Скатываясь с небольших гор, я иногда чувствовала, что мой снегоход съезжает с дороги. Но благо железный конь меня не подвел) В роли водителя я пробыла минут 20 – 30. Руки сильно устали от напряжения. И я вновь заняла позицию пассажира.
Теперь поговорим о видах. Они просто волшебны. Мы словно оказались в сказочных декорациях Голливуда. Какой же там лес! Милые деревья настолько волшебно окутаны снегом, что словами этой красоты неземной не описать. Огромные белые сугробы, не тронутые человеком. На снегоходах мы преодолевали несколько раз бескрайние "поля", по крайней мере мне так казалось, что это поля. А на самом деле это было замерзшие озера. Чудесный закат пришелся на тот момент когда мы проезжали «бескрайнее поле». Какие краски!!! Какие виды!!! Будто сказка сошла к нам со страниц книг.
Снегоходы мы привезли в назначенное время. Мужчины их осмотрели и отвезли железных коней на заправку. Топливо нам обошлось в 97 евро за 3 снегохода.
Пару слов о спиртных напитках. В магазинах продавалось только пиво. Мы долго не могли понять почему же нет на прилавках легендарной финской водки. Но ответ оказался прост) Магазины под знаком «ALKO» располагает полным ассортиментом спиртных напитков.
В каждом магазине стояли электронные пункты приема бутылок. Прилично одетые люди регулярно у них стояли. Я подумала: «А почему бы и нам не заморочиться со сдачей!»!!! Ребята меня жестко стебали. Но я все же копила бутылки. И в последний день нашего пребывания в Финляндии, тара была благополучно принята аппаратом) Если сдать бутылку 0,33 от пива, то можно получить за нее 0,15 евро. С прайс листом можно ознакомится на аппарате. Для каждой бутылки он свой) Я попробовала засунуть бутылку иностранного производства купленного в России, аппарат ее принял, но денег за нее не дал(
5 января утром мы выехали обратно. Ночью у нас была остановка в Питере. В целях экономии денежных средств, мы переночевали у родственника. Утром ребята еще успели полазить по Питеру. Погодка была не прогулочная минус 25, однако им это не помешало наслаждаться красотами морозного города. Город Санкт-Петербург очень красив, шикарен и замечателен в любое время года, но я его люблю в период летний. Он будто оживает и наполняется более сочными яркими красками.
Теперь я подведу итоги нашей поездки. Финляндия одна из немногих стран, в которую бы я с удовольствием вернулась по нескольким причинам. Во-первых, я не увидела легендарного северного сияния. А как говорят люди, видевшие его, что это незабываемые краски и впечатления. Самое парадоксальное в этой истории, что каждую ночь я смотрела в небо в надежде на неожиданное появление небывалой красоты. Но не посчастливилось мне. Во-вторых, мне хотелось бы отвезти туда ребенка, когда он будет немного постарше, дабы окунуть в сказочную атмосферу зимней сказки. В-третьих, мы посетили лишь малую часть Финляндии под названием Лапландия, а что там севернее?! Интересно же!