Найти тему
Евромелочи

Планирование путешествий методом «векторного поля»

Одной из особенностей моих путешествий является метод «векторного поля». Обычно анонс, план туристического похода включает в себя маршрут. Это значит, что путешествие расписано по дням, где и когда будем, сколько в какой день проедем. Подчас такой способ планирования бывает необходим - ведь гостиницы, хостелы, кемпинги надо заказывать заранее, особенно в сезон.

В той же ситуации, когда участникам не нужно думать о ночлеге, поскольку спим мы в палатках на улице и найти место - это моя забота, я пользуюсь методом планирования путешествий, уходящим корнями в моё далёкое автостопное прошлое.

Я не сторонник жёсткого планирования маршрута, обычно я разрабатываю для себя так называемое «поле скоростей». Обрисовываю полосу разумной ширины примерно вдоль своего предполагаемого маршрута и в каждой точке втыкаю «оптимальный вектор» - это знание того, что находится в какой стороне, где магазины, автострады, пустыри, ж.д. станции... Если никаких новых вводных не поступает - еду себе по «интегральной линии». Какие-нибудь изменения по ходу дела - ориентируюсь по ситуации, но всё равно оказываюсь в пределах плановой полосы и затем опять еду по очередной «интегральной линии».

Поясню это на примере. На май 2018 года у меня было запланировано велопутешествие по Италии. Точки входа и выхода были известны: куплены билеты туда до Рима и обратно из Бари. Прилетаем на Тирренское побережье, улетаем с Адриатического, между ними - Апеннины.

Начинаю планирование ещё осенью 2017 г., как только стало ясно с авиабилетами. Очерчиваю область, совсем в виде наброска:

Затем обрезаю её: во-первых, столько за две недели нашим спокойным, 10-12 км/ч, темпом не проехать. Во-вторых, исключаю две клоаки - римскую и неапольскую агломерации. Получается вот что:

-2

На адриатической стороне выбрасываю Гарганский полуостров. Место интересное, но на него нужно много времени, к тому же дороги там в горах, к морю не подойти.

-3

Теперь вспоминаю карту итальянских железных дорог

-4

и изучаю, сохраняю в отдельном файле все удобные варианты подкидывания: расписание, цены, наличие значка велосипеда у соответствующего поезда.

Далее начинается более детальный анализ. Римскую агломерацию исключить легко - прилетаем мы во Фьюмичино и этот аэропорт находится неподалёку от моря. А вот что делать с неаполитанской? Гопнические места начинаются километров за 40 до города, значит, обозначаю самую дальнюю станцию, где нам надо сесть на поезд и подкинуться.

-5

После этого снова обращаюсь к расписанию и выходит, что вариантов не так и много - через Апеннины протягивается ниточка ж.д. подкидывания.

-6

На этом этапе предварительное планирование окончено, все идущие в отмеченной области дорожки я несколько раз просматриваю гугльстритвью.

Вторая часть подготовки - это разметка магазинов, чтобы, с одной стороны, не таскать с собой много продуктов, а с другой - чтобы команда не оказалась голодной. Дело это не особо сложное, просто требует определённой усидчивости и временных затрат на подготовку. Захожу поочерёдно на сайты основных торговых сетей, смотрю магазины, отмечаю время работы. За неделю до выезда проверяю, в каких есть aperture straordinare - открытие во время национальных праздников. Всё это у меня записано в файлах, который я перед поездкой распечатываю и везу с собой.

Есть ещё и третья составляющая моей подготовки - это разметка HR, отелей «романыЧ»: моих «кидательных мест». Я не пользуюсь гостиницами, кемпингами и хостелами, и при моём опыте место для палатки, или для беспалаточного сна найду всегда, хоть в Монако. Однако еду я не один и стараюсь находить местечки получше. Тут я действую от обратного: первым делом отмечаю участки, которые следует проскочить - это городские агломерации, болотины, районы интенсивного сельского хозяйства и т.п. Затем помечаю участки, где можно будет остановиться на ночь, именно участки, а не конкретные места, но с таким расчётом, чтобы они отстояли друг от друга километров на 10, не более. Так у меня и получается разметка. Карту никакую я приводить не буду, поскольку информация о HR - она «для служебного пользования».

Путешествие состоялось, всё прошло успешно. На подкидочный поезд мы сели на самой близкой к Неаполю (из допустимых) станции, поскольку ехалось хорошо и весело, да и погода нам благоволила. Приехали в Беневенто, там за 5 минут я перекроил маршрут поговорив со встреченным местным велосипедистом, который хорошо знал трафик на тамошних дорогах. Выехали на Адриатику - корректировали маршрут так, чтобы купаться на хороших пляжиках, поскольку большинство не вполне удобны - скользкие острые камни. И так далее, я постоянно принимал решения исходя из текущей обстановки, например, у меня был знакомый заброшенный сарайчик и, когда погода стала портиться, я специально замедлил ход, чтобы к вечеру успеть к нему и переночевать под худой, но крышей. Вот какой маршрут получился по факту:

-7

Так вот я планирую свои проекты. Времени и сил на это уходит немало, но само занятие доставляет мне удовольствие. Кроме того, подчас ещё приходится подтягивать местные языки. По-итальянски я говорю свободно, тут мне готовиться не надо, а вот перед поездкой в Албанию пришлось позаниматься, найти пару учебников в Интернете, заказать их распечатку в копицентре. Но всё это очень интересно и увлекательно! По крайней мере для меня.

На главную страницу