Найти тему
жизнь как приключение

Дорогами Индонезии. Пожиратели дурианов.

Почему-то большинство моих случайных попутчиков по индонезийскому путешествию перечисляя основные вехи нашего путешествия незаслуженно забывает о тех километрах, которые мы преодолели по дорогам Индонезии в автобусах.

Они вспоминают о перелётах (в среднем 10-11 за 20 дней), о корабликах (2 штуки), об островах (5 штук не считая совсем мелких). Даже о разнообразном транспорте в виде джипов и мопедов и то не забывают упомянуть.
Но никто не считает километры дорог.
Может, это было так ужасно, что люди не хотят об этом вспоминать?!

Впрочем, передвижение по дорогам Индонезии нельзя измерить километрами. Можно - часами. Бесконечными часами проведёнными в пути в креслице тупо уставившись в окошко.
Или, если повезёт - лёжа на заднем ряду нашего "бизнес-класса". Если его конечно не занял кто-то более ловкий.
Можно измерить килограммами фруктов, купленных на придорожных развалах и съеденных в автобусе.
Можно - гигабайтами впечатлений от манеры вождения и от увиденного.

А при чём здесь дурианы? - спросите вы.
Не спросите?
А вы спросите.

Иначе, как я вам дальше буду рассказывать про те бесконечные шесть часов, которые мы провели возвращаясь в Медан, чтобы покинуть гостеприимную Суматру. И перенестись на остров Ява, где нас ждал вулкано-марафон под девизом "ни дня без вулкана!" Даже если это выходной.
Даже если это Новый год.

Ещё по дороге к озеру Тоба мы заметили мекку пожирателей дурианов - место, где в небольшом лесочке расположились машины, набитые дурианами, столики с людьми пожирающими эти дурианы и кучами отходов от этого пира.

Лично у меня с этим фруктом (или овощем?) отношения сложные.
Я считаю, что в жизни надо попробовать если не всё, то многое. Особенно, если это безопасно для здоровья, продаётся в магазине и некоторым даже нравится.

Наслышанная о жутком вкусе и тошнотворном запахе дурианов, я всё-таки однажды решила, что настоящему путешественнику стыдно судить о вкусе фрукта по рассказам посторонних людей.
А запах? Ну да, во многих общественных местах в регионах, где водится этот фрукт (или овощ?) вывешивают знак, запрещающий входить с дурианом в помещение.
Но я ж его не нюхать собиралась.

В общем, сказано, сделано. Как раз по-моему, было сделано это в Индонезии несколько лет назад, когда в одном супермаркете, увидев аккуратно разделанный и тщательно упакованный дуриан (очень удобно, не брать сразу большой) я решилась и купила его. И тут же, едва отойдя от кассы решительно отправила его в рот.

Ну, что сказать. Я ловкая. Я успела выбежать на улицу и выплюнуть содержимое рта в ближайшую урну, прежде чем случилось страшное.

Я вообще терпеть не могу лук. Особенно варёный. Этого достаточно, чтобы вызвать у меня тошноту.
А что сказать о слегка тухлом варёном луке?

Но среди нас оказались любители такой экзотики. А так же те, кто хотел к этой экзотике приобщиться.
Поэтому по пути в аэропорт Медана мы остановились в мекке дуриано едов.

Выбрали дурианы посвежее и повкуснее...

И понеслось

Поглядела я на то, как мои спутники с аппетитом уплетают это природное недоразумение. И закрались в душу сомнения.
А вдруг в том супермаркете дуриан был недостаточно свежим? А вдруг я всю жизнь заблуждалась?

Естественно данное недоразумение я тут же решила устранить.

Ну, что сказать... В-первых, судя по всему дуриан в том супермаркете был вполне себе в нужной кондиции.
Во-вторых, есть дуриан на улице гораздо лучше, чем в супермаркете. Можно не нестись никуда в поисках урны.

Дурианов наелись. Поехали дальше. Следующий пункт программы - кокосы.

С кокосами у меня тоже непростые отношения.
Я люблю выскребать ложечкой и есть мякоть кокоса и терпеть не могу кокосовый сок.
Но чтобы добраться до мякоти, надо выпить сок. Или вылить. Выливать жалко.

В общем, этот мир не для таких сложноорганизованных душ.

Но пока мои коллеги наевшиеся дурианов запивали всё это коксовым соком, я гуляла и созерцала.

Волшебный лес с пальмами

Самоходную тележку с креслами

И людей разгружающих непонятно что
Эти ошмётки от одних пальм зачем-то привезли в другой пальмовый лес.

Вообще, первые дни путешествия мы очень много не только ездили, но ещё и ели. Порой такое впечатление было, что мы или едем или едим.

Так и на этот раз. Не успели поесть дурианов, запить кокосами, только я буквально на пару минут прилегла в наш бизнес-класс подремать - как новая остановка. Пора обедать.

Очень тяжёлое путешествие. В общем, одуревший от жары, постоянной еды, вечной дороги, мой организм не выдержал. И я малодушно сбежала с обеда.
Правда, вслед мне кто-то коварный хитро сказал, что буквально в ста метрах, если пройти обратно по дороге откуда мы приехали, продают рамбутаны.

Эх... Вот зачем мне это сказали?
Рамбутаны я могу есть даже если они у меня уже из ушей полезут.

Пришлось идти, покупать очередной огромный мешок этих фруктов (или ягод?). И лишь потом предаваться исследовательскому созерцанию, пока мои коллеги поглощали очередной обед.

По дороге я насозерцала:

барбершоп - 1 штука.

творческую лепнину - много штук

рекламу питьевой воды.

А в аэропорту Медана наша группа наконец воссоединилась с оставшимися участниками нашей эпопеи, которые слегка задержались в Москве в силу обстоятельств.
И мы все вместе дружно полетели на остров Ява. В славный город Джоджакарту.
Знаменитый тем, что в окрестностях его расположены древние храмы. Индуистский Прамбанан и буддийский Борободур. А так же тот самый вулкан Мерапи, с которого и начался мой интерес к вулканам Индонезии.