Светлана ГАФУРОВА
Можно уезжать за новыми впечатлениями за тридевять земель, в тридесятое царство, за моря и океаны, тратя на это огромные деньги. А можно просто открывать для себя родной и любимый город, путешествуя по нему пешком. Это ровно ничего не стоит, но сулит массу открытий и много новых удовольствий и радости.
Нынешнюю зиму мне придется переживать в старой Уфе, здесь мы с другом сняли частный дом. А прошлую зиму мы жили в съемном доме на улице Малая Трактовая в Нижегородке, по улицам которой я гуляла каждое воскресенье с фотоаппаратом и знакомила читателей нашей газеты с этой удивительной частью города. Но Старая Уфа оказалась еще более прекрасной, чем Нижегородка. Гуляя по ее тихим одноэтажным улочкам, я чувствовала себя так, будто в некой компьютерной игре поднялась на более высокий уровень. Наверное, это связано с тем, что Старая Уфа – колыбель нашего мегаполиса. Именно здесь с деревянной военной крепости и зарождался когда-то наш город. И потому в Старой Уфе много духовных символов – культурных, исторических, религиозных. А с улицы Высотной открывается великолепный вид на автомобильный мост. Именно эту картинку можно назвать самой узнаваемой и самой имиджевой для нашей Уфы. И именно отсюда с Высотной и начинаются мои воскресные прогулки. С Высотной спускаюсь по Белореченской вниз до Сочинской. Около мечети «Ихлас» перехожу Сочинскую и попадаю на древнюю улицу Усольскую, где неожиданно для себя нахожу прекрасно сохранившийся двухэтажный особняк без опознавательных надписей, украшенный прелестной художественной ковкой. С Усольской выхожу на улицу Набережную. Кстати, их у нас в Уфе две: одна – Набережная реки Уфы, другая – Набережная реки Белая.
На бельской Набережной поражают своей красотой современные дворцы и особняки. Кому они принадлежат, конечно, загадка. Но полюбоваться ими можно бесплатно. И вот с перекреста Набережной и Сочинской открывается великолепный вид на самые главные символы Уфы – Монумент Дружбы, два православных храма – Сергиевскую и Покровскую церкви и высокие свечи недостроенной новой мечети на проспекте Салават Юлаева. Перехожу дорогу через улицу Менделеева, которая здесь начинается, иду к «Круглой сауне» и застываю в восторженном изумлении, увидев рядом с обычной баней аж целых четыре необычных памятника: Санчо Пансе, Дон-Кихоту и двум средневековым рыцарям, что говорит о весьма причудливом вкусе анонимного владельца этого заведения. Вдоволь налюбовавшись памятниками, направляюсь, пожалуй, к самой первой уфимской улице, которая называется Посадская. Где-то на ее середине взгляду открывается великолепная Покровская церковь. Читаю на входе, что открылась она в 1817 году и в прошлом году отпраздновала свое 200-летие. В советские годы там был, естественно, какой-то склад, но алтарь и роспись потолков каким-то чудом сохранились в первозданном виде. Они прекрасны. Еще более прекрасна икона Христа с неземными одухотворенными глазами. Прямо за церковью – овраг, по дну которого течет несчастная наша речка Сутолока. Несмотря на все огромные старания убить ее, речка до сих пор жива. По ее берегу бродят местные мальчишки и пытаются что-то выудить палкой со дна. На другой стороне Сутолоки начинается улица Большая Московская, плавно переходящая в Кавказскую. Удивил магазин с претензионным названием «Рублевка», стоящий неподалеку от берега Сутолоки. А по Кавказской можно дойти до старинного и уже закрытого Сергиевского кладбища, рядом с которым я и живу. Об этом кладбище и об его тайнах я расскажу в следующем материале. Также в отдельной статье расскажу и об удивительном романе Петра Храмова «Инок», герой которого проживал именно в этих местах, и мы вместе с тобой, дорогой читатель, совершим увлекательную прогулку по храмовским местам Уфы.
#уфа #газетаИстоки #башкирия