Смерть великого поэта стала большой трагедией для всего русского народа. Трагедия настолько колоссальная, что не все верят в смерть Пушкина в тот роковой день. Возможно ли, что поэт выжил и продолжил творить под псевдонимом - Александр Дюма во Франции? Если да, какие доказательства?
Заработав репутацию в России, Александр Сергеевич решил сфабриковать свою смерть и поехал покорять заграницу. Звучит смешно? Есть люди, которые верят в это высказывание. Каждый школьник знает, что Пушкин был убит во время дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом. Но так ли это? Есть очень интересная теория, будто Александр Пушкин, это никто иной, как Александр Дюма. Приверженцы данной теории проводят факты, с которыми тяжело спорить. А ведь правда, история этих двух великих писателей во многом перекликается. Есть ли основания верить такому неожиданному открытию? Давайте разберемся.
Мотивы Пушкина
Приверженцы теории, говоря про мотивы, приводят такие факты:
1. Поэт незадолго до смерти имел довольно большие долги (говорят про 60 – 100 тысяч рублей, такую сумму Пушкин бы выплачивал до конца своих дней).
2. Репутация Александра, как приверженца революционеров, сделала ему плохую репутацию в узких кругах чиновников. Это в свою очередь затруднило бы ему дальнейшую карьеру.
3. Клише поэта было невыносимо для Пушкина. Он не раз упоминал о том, что хочет полностью перейти на прозу. Много кто из критиков сомнительно относился к такому повороту.
4. Проблемы в семейной жизни. То, что у Александра под конец жизни были частые конфликты с женой, ни для кого не секрет.
Эти данные являются правдой чистой воды. Только для одних это убедительная аргументация возможного побега Пушкина во Францию, а для других трагическое дополнение фатального конца.
Интересные совпадения
Эта история полна невероятными совпадениями, без них не было бы теории.
- Внешность. Если сравнивать ранние портреты двух писателей, можно заметить, что это один и тот же человек. Смуглая кожа, кудрявые волосы, форма бровей и лба. Поздние портреты Дюма показывают нам, как бы выглядел Пушкин если бы постарел и растолстел.
- Характер. Оба писателя отличались буйным нравом. Пушкин был бездарен в точных науках, с ранних лет он проявлял интерес к литературе. Уже в лицее имел славу волелюбца, изучал только те предметы, которые были интересны ему. Имел пристрастия к азартным играм и был большим любителем женщин. Политическая жизнь страны его очень волновала, за связь с декабристами он чуть не попал в Сибирь. Все эти проявления характера, не поверите, современники приписывают и Дюма. Мало того, Александр Дюма лично принимал участие в Июльской революции.
- Биография. О Дюма было известно еще в 1822 году. Пушкину в это время оставалось жить еще 15 лет. Чисто теоретически, поэт в силу своего авантюризма, запросто мог создать себе протеже во Франции. В начале 1820 года про поэта было мало что известно, он 5 лет прожил где-то на Юге. Именно в это время датируются первые упоминания о литературной деятельности Дюма.
- Творчество. Тут уж действительно от конспирологии волосы встают дыбом. Граф Монте-Кристо, автором которого является Александр Дюма, содержит в себе некоторые отсылки к возможному родству двух писателей. Главный герой романа носит имя убийцы Пушкина – Дантес. В романе несправедливо осужденный Эдмунд Дантес, фабрикует свою смерть и выходит в свет под другим именем. Ничего не напоминает? Возникает ощущение, что делается намек на невинность Дантеса, который по теории был в заговоре с Александр Сергеевичем. Так же рассматривается тема фабрикации собственной смерти.
Любопытно то, что француз, ни разу не побывав в России, выпускает роман «Учитель фехтования». В романе описывается бунт декабристов и последующие события. Это так же вызывает вопросы, так как восстание описывается очень подробно, возникает ощущение, что автор не равнодушен к данной теме.
- Родина. Дюма всегда интересовался событиями в России. Он посетил ее в 1858 году. Тогда там правил Александр II, который не запрещал и любил творчество обоих писателей. Француз посещает знатные дома Санкт–Петербурга, в которых является желанным гостем. Едет в Грузию, где с удовольствием принимает известную «грузинскую баню» и умиляется горным пейзажем (Пушкин также очень любил Грузию и был любителем местных бань). То что писатель посещает Россию только после того, как Николай I уходит на покой, наводит на мысль, что он боялся быть рассекреченным.
Вывод
Есть много причин того, что данная теория официально не подтверждена. Тут замешана и политика, и разные контраргументы. Но полностью опровергнуть такое количество доказательств очень сложно, и поэтому приверженцев теории становится все больше. Все же, пока что не нашли прямого доказательства единоличности творцов. Совпадений много, но все они, либо как-то объясняются, либо на них закрывают глаза. Есть много примеров, когда историческая тайна всплывала через многие века. Будет ли этот случай таким же? Покажет время.
Любите историю как и мы? Тогда подписывайте на канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и не забудьте поделиться статьей в соцсетях и поставить 👍 - палец вверх :)