Ухаживать за персидскими и европейскими цикламенами довольно просто, если цветовод соблюдает все правила полива и следит за уровнем влажности и температурой воздуха в помещении, где находятся горшки с цветами.
Нарушение установленного режима приводит к тому, что растение начинает болеть или даже гибнет. Зачастую причиной его гибели становятся вредители. Они могут находиться в необработанном, приготовленном самостоятельно или транспортировочном (в котором растение прибыло из оранжереи) грунте.
Наиболее опасными вредителями признаны:
- Серая гниль. Она появляется на черешках, цветоносах и листьях цикламена при неправильном поливе. Это инфекция из ряда грибковых. Избавиться от неё можно с помощью фунгицидов, но помимо обработки необходимо пересадить растение в чистую почву с умеренной влажностью, предварительно избавившись от сгнивших корешков.
- Цикламеновый клещ. Его появление – результат нарушения правил полива и повышение уровня влажности почвы. Признак – скрученные опадающие листья. Лечение – опрыскивание растворами типа «Актара».
- Паутинный клещ поражает растение при нарушенном температурном режиме. Жара – причина появления клеща, который питается соком растения. Уничтожить болезнь можно с помощью составов типа «Актара» или «Фуфанон», опрыскивая поражённые листья, черешки и цветоносы 1 раз в 7-10 дней.
- Трипсы. Эти насекомые питаются оком цикламена, личинки их находятся в почве, а важным условием их развития и появления является высокий уровень влажности грунта. Выйдя из земли, паразиты уничтожают листья цикламена, а находясь в почве, личинки трипсов вредят корням.
Бороться с вредителями помогают современные фунгициды и инсектициды. Специальным растворами опрыскивают листья растения, а небольшое количество средства, стекая с их поверхности, попадает в грунт, где уничтожает личинки паразитов.
Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие цветоводы, занявшиеся разведением цикламенов, – короткий период цветения или полное его отсутствие. Причина в том, что растению не были созданы надлежащие условия.
Это горшок большого диаметра и недостаточной глубины, чрезмерный полив или, наоборот, недостаток влаги, наличие паразитов в почве, болезни типа гнили. Цикламен не цветёт в помещениях мало проветриваемых и с высокой температурой воздуха.
Негативно скажется на цветении и недостаток в почве минеральных веществ. Помочь можно периодически внося удобрения и минеральные подкормки. Не менее опасно повышенное содержание в почве азота. В таком случае придётся пересадить цикламен, заменив грунт.
Не закладывает бутоны растение и тёмном помещении. Недостаток освещения становится причиной того, что цикламены не цветут на протяжении нескольких лет и владельцы попросту расстаются с любимыми цветами.
Если растению не подходит созданный владельцем микроклимат, оно сообщит о своём состоянии (его ухудшении) внешним видом листьев или отсутствием на протяжении длительного времени цветения.
Учитывая тот факт, что цикламен любит повышенную влажность и лучше чувствует себя в прохладе, выращенные в специально созданных условиях цветы следует постепенно приучать к температурному режиму, установленному в квартире.