Одной из важнейших характеристик интегрирующей сферы является её диаметр. Если внутреннее покрытие у большинства фотометрических шаров, как правило, выполнено из сернокислого бария, то диаметры существенно отличаются даже у одного производителя. Какого размера необходима интегрирующая сфера для корректного решения стоящих перед вами задач? Об этом будет рассказано ниже.
Обоснование.
Принцип действия интегрирующей сферы основан на равномерном распределении светового потока источника света (ИС) по её поверхности. Исследуемый источник света может быть расположен как внутри самой сферы, так и за её пределами. Во втором случае в интегрирующей сфере выполняется отверстие. Очевидно, что для сохранения условия равномерности освещённости на внутренней поверхности сферы, размер отверстия или размер помещённого внутрь сферы источника света не должен превышать определенной величины.
Действительно, в ГОСТ Р 54350-2015 есть требования к предельно допустимым размерам ИС:
- общая площадь ИС не должна превышать 2% площади внутренней поверхности шара;
- отношение максимального габаритного размера ИС к диаметру сферы не должно превышать 1:4;
- для протяжённых ИС указанное выше отношение не должно превышать 1:2.
Протяженными в соответствии с ГОСТ Р 54350-2015 называют ИС у которых максимальный линейный размер не менее, чем в 8 раз больше остальных размеров.
Размер окна в фотометрическом шаре не должен превышать 1/3 диаметра шара. Иными словами, площадь окна составляет не более 3 % площади внутренней поверхности шара.
В ГОСТ Р 54350-2015 предъявляются так же следующие требования к фотометрическому шару:
- экран, закрывающий приёмник излучения, должен находиться от него на расстоянии от 1/3 до ½ радиуса внутренней поверхности фотометрического шара;
- размеры экрана должны быть такими, чтобы размер тени от экрана на стенке шара при включённом ИС был в два раза больше диаметра измерительного окна.
Заключение.
Таким образом, для измерения небольших источников света нецелесообразно приобретать сферу 2 м в диаметре. В то же время, если светильник свободно помещается в сферу, это ещё не означает, что измерения будут выполнены корректно.
Знание требований нормативных документов, изучение справочной литературы, а также опыт работы с фотометрическим оборудованием поможет выбрать тот прибор, который идеально подойдёт для решения именно ваших задач.
Что такое интегрирующая сфера (шар Ульбрихта)?
Статья о производителе оборудования для тестирования осветительной техники.