Найти тему
Зарина Асфари об искусстве

Дети Гогена

1883, Алина Гоген с братом
1883, Алина Гоген с братом

Знакомьтесь, это дети Поля Гогена и Мэтт-Софи Гад. Той самой роковой датчанки, которую подлец и негодяй бросил ради живописи. Хотя на самом деле всё было не так, но эта версия, увы, плотно укрепилась в общественном сознании.

-2

Гоген обожал своих детей. И писал неоднократно. Особенно Кловиса (какое-то время они жили в Париже вдвоём, была зима, и Мэтт-Софи, чтобы унизить мужа, долго не присылала зимние вещи сына) и единственную дочь Алину. Кловиса художник назвал в честь отца, Алину – в честь матери.

1977, Алина Гоген (дочь)
1977, Алина Гоген (дочь)

Отец был журналистом-социалистом и, когда во Франции изменился политический климат, увёз семью в Перу, к родственникам жены. Да по пути и скончался, так что сын отца толком не помнил.

1890, Алина Гоген (мать)
1890, Алина Гоген (мать)

А вот Алина Старшая умерла, когда Поль был уже юным моряком (карьера брокера и путь художника ждали его за горизонтом). Мать завещала сыну старые книги и пророчила в своей последней воле, что ему всего придётся добиваться самому, потому что понравиться многочисленным родственникам и друзьям юноша не сумел, и ждёт его неизбежное одиночество. Но, судя по нежнейшему портрету и тому, что её имя носила любимая дочь Гогена, он всё же питал к матери – невзаимные – трепетные чувства.

1881, Семья художника в саду (Пола и Жан-Рене пока в проекте, так что детей трое)
1881, Семья художника в саду (Пола и Жан-Рене пока в проекте, так что детей трое)

Мэтт-Софи выходила замуж за успешного финансиста и недальновидно не придала значения его увлечению живописью. Ну, учится муж у Писсарро, ну, выставляется с импрессионистами, но работает исправно и единственный ездит на биржу в собственном экипаже, который (!) весь день ждёт его, чем вызывает зависть коллег (и, полагаю, их жён). Но, за кого бы ни выходила замуж Мэтт-Софи, вышла она за художника, а это в её планы не входило.

1884, Мэтт-Софи в вечернем платье
1884, Мэтт-Софи в вечернем платье

Когда Гоген бросил биржу и целиком отдался искусству, супруге удалось на время склонить его к нормальной жизни: семья уехала в оккупированный родственниками Мэтт Копенгаген, где Гогена пристроили торговать попонами. Эта последняя «респектабельная» страница его биографии кончилась тем, что Поль плеснул в лицо клиенту кофе, которым планировал его угостить. (Спустя несколько лет в лицо Гогену прилетит содержимое кружки Ван Гога. Сторонники теории кармического воздаяния должны быть довольны.)

1886, Кловис
1886, Кловис

Его любимые дети не пережили отца: о смерти Алины от пневмонии Мэтт сообщила сухим письмом (Гоген "ответил" картиной "Откуда мы, кто мы, куда мы идём?" и суицидальной попыткой), а о смерти Кловиса (после операции на бедре в кровь попала инфекция) не сообщила вовсе.

1897-1898. Откуда мы, кто мы, куда мы идём?
1897-1898. Откуда мы, кто мы, куда мы идём?

Старший Эмиль стал инженером в США. В 1921 году он сформулировал осознанную или неосознанную боль наследника любого гения: "Я никогда не пытался извлечь деньги, никогда ничего не требовал на том основании, что я сын Гогена, и вообще считал всегда, что это, скорее, проклятье, потому что в сравнении с ним только очевидней становится моя собственная заурядность".

Младший сын Гогена и Мэтт-Софи Пола стал художником и критиком, в 1937 году написал книгу "Мой отец Поль Гоген" (сын Полы Поль Рене Гоген тоже стал художником, только уже норвежским, занимался в основном гравюрой и литографией), Жана-Рене ждала судьба скульптора (он, кстати, пошёл по стопам деда и стал социалистом).

Пола Гоген
Пола Гоген

Есть у Гогена и другие дети, о которых известно совсем немного. Я упомяну детей его туземной возлюбленной Пау'уры. В 1896 году на Таити родилась и нескольких дней от роду умерла их дочь. А сына Эмиля в 1963 году привезла в Чикаго журналист французского происхождения Жозетта Жиро, он тоже стал художником. И диковинкой – таитянин, дикарь, художник-самоучка, сын великого Гогена... Америке он наверняка пришёлся по вкусу.

1899. Материнство (Три женщины на берегу), Эрмитаж. Вероятно, здесь изображена Пау'ура, кормящая Эмиля грудью
1899. Материнство (Три женщины на берегу), Эрмитаж. Вероятно, здесь изображена Пау'ура, кормящая Эмиля грудью

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

А если вы предпочитаете не читать, а слушать, приходите ко мне на лекции в Москве или слушайте мои лекции в любой точке на земном шаре!