Концепция ядерной зимы появилась вскоре после рождения первого ядерного оружия и долгое время являлась одним из факторов сдерживания от массового применения ЯО. У этой теории имеется множество сторонников и противников, а достаточно точных прогнозов, приведет ли масштабная ядерная война к катастрофическим изменениям климата, увы, нет.
Для начала, давайте вообще разберемся, в чем же заключается эта концепция. Сами по себе ядерные взрывы на климат повлиять не могут. Однако из-за них начнутся масштабные пожары, выбрасывающие в атмосферу огромное количество сажи и других продуктов горения, которые, в свою очередь, станут щитом между солнечным светом и поверхностью Земли. Не получая достаточного количества тепла, на планете начнется падение температуры.
А теперь вернемся к основной теме и разберемся, насколько подобные прогнозы возможны.
Последствия ядерной войны
В контексте вероятности наступления ядерное зимы наиболее опасными считаются удары не по городам противника, а по его пусковым установкам, чтобы исключить возможность ответного удара.
Дело в том, то ракетных шахты разбросаны по всей стране и многие из них находятся в лесистой местности (речь идет о США и России). Удары по таким местам вызовут возникновение массовых пожаров сразу в нескольких точках планеты, справиться с которыми будет невозможно.
Но и здесь есть нюансы. Во-первых, на месте ядерного взрыва образуются ливневые облака и выпадают обильные осадки. Если пожар не успеет достаточно быстро набрать силу, то он будет быстро потушен побочным эффектом от взрыва. Во-вторых, во влажном климате пожар или будет распространяются медленно и справиться с ним возможно или вовсе не возникнет.
Если же удары пришлись на города, то по подсчетам в современных мегаполисах попросту не хватит топлива, чтобы обеспечить необходимые для начала ядерной зимы объемы выброса сажи в атмосферу.
Тем не менее, при худшем сценарии развития событий похолодание возможно. Но большинство ученых склоняются к мнению, что это будет не очередной многолетний ледниковый период, а несколько аномально холодных лет или ядерная осень (другая концепция, предполагающая падение температуры на 2-3 градуса).
В любом случае, даже эти последствия, пусть и не уничтожат человечество, но приведут к значительным сокращениям пищи, голоду и эпидемиям, что так или иначе сократит популяцию людей.
Более того, в случае развития подобного сценария, возможно, что мы начнем искать пути спасения и предотвращения изменения климата, что способно привести к необдуманным действиям и еще большему усугублению ситуации.
Противники теории
Но, как говорилось выше, у концепции ядерной зимы есть и противники. В основном они считают, что загрязнение атмосферы продуктами горения не только закроет планету от солнечного света, но и значительно усилит парниковый эффект. Таким образом, усиление парникового эффекта и попадание меньше количества тепла как бы компенсируют друг друга.
Но, если верить этой теории, то даже в таком случае проблем нам хватит. Из-за недостатка света растения начнут деградировать и погибать, что, опять таки, приведет к голоду, а осадки в виде пепла по всей планете приведут к эпидемиям. В конечном итоге, эффект будет столь же печальным, как и при начале ядерной зимы.
В любом случае и сторонники, и противника теории ядерной зимы сходятся во мнении, что если война с применением ЯО начнется, то человечество, пусть и выживет, но проблем ему хватит надолго.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.