Ученые Бристолького университета (Великобритания) разработали новую синтетическую молекулу, гибко реагирующую на содержание глюкозы в крови. Это разработка ставит нас на один шаг ближе к созданию «умного» инсулина, который избавит диабетиков от необходимости постоянного контроля уровня сахара в крови.
Согласно данным ВОЗ в мире от диабета страдают более 420 млн человек и в ближайшие годы эта болезнь станет седьмой по причине смертности. Каждому человеку с диабетом 1-го типа, а также многим людям с диабетом 2-го типа необходимо регулярно принимать инсулин для поддержания нужного уровня глюкозы в организме.
Группа ученых из Школы химии при Бристольском университете под руководством профессора Энтони Дэвиса и в сотрудничестве с компанией Zyilo разработала инновационную технологическую платформу, которая может стать ключевым компонентом в разработке так называемого «умного» инсулина, способного определять и адаптироваться к уровню глюкозы в организме. По словам исследователей, такой инсулин позволит полностью исключить риск состояния гипогликемии – опасно низкого для жизни уровня сахара в крови – и упростить контроль обмена веществ у людей, страдающих диабетом.
Профессор Дэвис, последние 20 лет занимающийся исследованием технологий синтетических рецепторов глюкозы комментирует:
«Многие годы мы пытались разработать молекулу, способную прочно селективно связываться с глюкозой в ее естественной среде (воде). Наконец мы справились с этой проблемой и добились очень высокой эффективности».
«Наша новая молекулярная платформа выполняет транспортную функцию и связывается с глюкозой в 100 раз эффективнее, чем предыдущие синтетические аналоги. По своим свойствам она близка к естественным белкам, несмотря на то, что она меньшего размера».
По словам ученого, молекула может стать ключом к разработке глюкозочувствительного инсулина, способного становиться неактивным, при отсутствии повышенного уровня сахара. Это избавит диабетиков от риска гипогликемии. Во-вторых, синтетическая молекула может использоваться для продолжительного контроля глюкозы, давая возможность людям постоянно знать о ее уровне.
«На научном уровне мы доказали, что небольшая синтетическая молекула способна соответствовать ее природным аналогам (белкам) даже при выполнении очень сложных функций. Селективное связывание молекул глюкозы в своей естественной среде всегда было особенно сложной задачей. После стольких лет попыток мы наконец-то создали то, что может спасти столько жизней», — добавляет ученый.