В научной фантастике существуют свои заслуженные шедевры: оригинальный «Стартрек», «Звездный крейсер Галактика», «Светлячок», – многие картины, в своё время поразившие фанатов до глубины души. Но время не стоит на месте, и каждый год мы получаем то неудачный ремейк культового сериала, то какую-нибудь странную оригинальную фантастику. Впрочем, на 2018-ый грех жаловаться: в этом году фантастический ренессанс, начавшийся пару лет назад, продолжился и укрепился. В этой подборке мы не оглядывались назад. Собрали для вас лучшие сай-фай сериалы современности. Те, которые вышли, были продолжены или закрыты в 2018. Их оказалось не так уж мало. И каждый из них нам не стыдно посоветовать.
Первую часть подборки ищите здесь – там ещё больше годноты.
1. Люди | H.U.M.A.N.S.
британский «Мир Дикого Запада»
О чём: в недалеком будущем технологии шагнули так далеко, что теперь практически в каждом доме есть Синт — куколка с искусственным интеллектом, подстраивающаяся под ваши ожидания. Она может быть любого пола, расы и возраста, и обязанности ее почти настолько же вариативны, от уборки и шоппинга до удовлетворения других потребностей. Однако Синт Миа, которого приобретает себе семейство Хокинсов, оказывается каким-то аномальным. Миа сильно отличается от других машин и временами похожа на человека даже больше, чем сами люди. В то же время где-то в Лондоне молодой человек по имени Лео разыскивает тех, кого называет семьёй. И так совпало, что он сын учёного, который изобрёл синтов.
Зачем: «Мир Дикого Запада» в английских декорациях и с большей социалкой; ради прекрасного каста во главе с Колином Морганом; ради интересного конфликта, который развивается совсем не так, как ожидаешь, и таких же непредсказуемых выводов.
Кому: всем, кто ищет годную историю на несколько сезонов; тем, кому нравится тема разумного искусственного интеллекта.
2. Твёрдый углерод | Altered carbon
футуристическая драма, в которой смешались нуар и кибер-панк
О чём: в 2384 году земляне уже колонизировали далёкие миры и изобрели технологию вечного сияния чистого разума – научились, короче, бессмертию. У каждого, кто может себе позволить платить деньги, в шее есть так называемый стэк, что-то вроде флешки, на которой хранится твоя личность. И вот тело твоё умирает, а ты живёшь дальше – тебя просто загружают в какого-нибудь клона или другую оболочку, так зовут здесь тела. В случае, если ты богач, можешь позволить себе собственных клонов, если же на гос обеспечении, довольствуйся тем, что дали: умершую маленькую девочку могут запихнуть в старого бородатого дядьку и наоборот. Один из сильных мира сего по фамилии Бэнкрафт становится жертвой самого настоящего убийства. кто-то пытался разрушить его стэк, но богач успел загрузиться на личный спутник. Поэтому частично его удается восстановить, но он ни черта не помнит о последних двух сутках и своём убийцу соответственно. Чтобы всё это прояснить, Бэнкрафт нанимает крутого следователя. Им оказывается человек по имени Такеши Ковач, и перед тем, как он приступит к расследованию, его приходится разморозить – Ковач 250 лет провалялся в анабиозе. Он вообще не в восторге от перспективы работы на Бэнкрафта, потому что сам не так прост: когда-то в прошлом Ковач работал сначала на правительство, затем на так называемое Сопротивление, и все эти ребята не любят его одинаково. Чтобы объяснить, за что он удостоился их нелюбви и почему вообще крут, наравне с линией расследования идут флэш-беки разной степени давности. И всё это на удивление бодро, резво и без какой-либо передышки.
Зачем: вопросы бессмертия здесь рассматриваются с точки зрения морали и этики, экономическое неравенство лежит в основе мира и оборачивается не только социальными, но и религиозными конфликтами; ради торжества материального над духовным – «Углерод» очень циничен, даже если не пытается; ради крутой и красивой картинки и в целом не слишком приятного будущего.
Кому: тем, кто никак не может отвыкнуть от неоновых огней «Бегущего по лезвию»; тем, кто готов к хорошей фантастике; тем, кто находится в поисках вдохновения.
3. Происхождение | Origin
свеженький тех-нуар от YouTube
О чём: действие происходит на космическом корабле, который направляется на планету, колонизированую землянами. Планета эта называется Тея, и с Земли туда сбегают в поисках новой жизни. 11 пассажиров корабля выходят из искусственного сна раньше срока и обнаруживают, что они единственные, кто остался на корабле. Куда делись остальные и что всё это значит – им предстоит выяснить. В процессе поисков они сталкиваются с неким инопланетным организмом, который угрожает их существованию. Однако ещё большую опасность представляют друг для друга люди, и это не просто философская мысль, а концепт, прекрасно воплощенный в сериале. Существенные детективные элементы делают «Происхождение» интересным для тех, кто с фантастикой не очень, а вот нуарчик бы глянул.
Кстати, мы недавно делали подробный и классный обзор на «Происхождение».
Зачем: чтобы вернуться к истории о враждебных инопланетянах; немного пофилософствовать над вопросами, озвученными ещё в Lost-е; получить иную точку зрения на человечество.
Кому: тем, кто не устал от инопланетян; тем, кто хочет разумного детектива; тем, кому важна мотивация персонажей.
4. Электрические сны Филипа К. Дика
антология, чтобы вызубрить
О чём: не многие современные писатели-фантасты экранизируются с таким же постоянством. Одна из главных фантастических картин в мировом кинематографе, «Бегущий по лезвию», создана по мотивам его романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Формат сериал творчеству Дика тоже идёт. Особенно, когда это такая удобная антология малоизвестных рассказов. Собрал разные рассказики и снимай. Приглашай различных режиссёров изобретать миры, пусть каждая новая серия будет маленьким открытием. Хотя экранизация во многом отступает от первоисточника, сделано это с разумным расчётом на аудиторию и сути рассказов не портит. Как и в любой приличной антологии, здесь прекрасный каст, и от отсутствия связи между сериями «Сны» совсем не страдают. Каждая история полноценна, закончена и значима, в каждой звучат типично диковские интонации, каждая безысходна по-своему. Есть здесь и сверхлюди, и несуществующий город, и бескрайний космос, и другие сюжеты, любимые фантастами. Исключительность в том, что Дик умеет оборачивать их в интригующую обёртку, и сериал успешно делает то же самое. Герои находятся в поисках самых банальных ответов, но в самых фантастических обстоятельствах: что делает нас людьми? что может заставить нас рисковать собой? где граница между мечтой и реальностью?
Зачем: ради многообразия миров с самыми разными декорациями и исходами; ради фантастики с мыслью и идеей, а не только с декорациями; ради того, чтобы потом пересмотреть.
Кому: любителям крутой фантастики; фанатам «Бегущего»; умницам, которые хотят напрячь мозг и чувства.
5. Обратная сторона | Counterpart
история о двойственности
О чём: не самый заметный сериал в нашей подборке, но, безусловно, достойный внимания. Starz не так часто выпускает проекты, на которых хочется задержаться, но это неплохое приобретение в копилку. Говард Силк — мелкий чиновник в Берлине. Хоть он и работает в большой компании, он всего лишь клерк и не знает и половины секретов своей организации. Но однажды он обнаруживает, что его фирма – прикрытие для секретной организации по охране параллельных миров. В здании находится таможня, переправа в мир «Прайм». Мир, в котором живёт Говард, называется «Альфа». Раньше два мира были едины, но тридцать лет назад в результате эксперимента возникла параллельная реальность, которая развивалась по другому сценарию. В итоге либеральная «Альфа» сильно отличается от авторитарного и пустынного «Прайма», пережившего пандемию. И это только полбеды: оказывается, что у каждого человека из «Альфы» есть свой двойник в «Прайме». Из второй реальности приходит другой Говард, который не просто клерк, а агент разведки. В его задачу входит предотвратить преступления, способные повлиять на оба мира.
Зачем: ради продуманного мира, правила функционирования которого объясняются до малейших деталей; из-за крутейшего Дж. К. Симмонса; чтобы разобраться, какой же из двух миров в действительности наш.
Кому: любителям сложных историй; фанатам параллельных реальностей и эффекта бабочки; жаждущим детектива, экшена и непростых взаимоотношений.
6. Пространство | The Expanse
колонизированный космос
О чём: эта экранизация увлекательного цикла Джеймса Кори о политике, войне и непостижимом инопланетном вторжении в Солнечной системе недалёкого будущего успела завоевать самые лестные отзывы от зрителей и критиков. И правда, по исполнению «Пространству» мало кто способен составить конкуренцию. Это действительно хорошая фантастика о космосе и далёких мирах. Сериал идёт с 2015 и с тех пор особо не испортился, да ещё и представляет собой цельную историю с сюжетной линией – всё это делает его самым респектабельным членом нашей подборки, состоящей преимущественно из новичков и свежатинки. Экранизация идеально дополняет романы для тех, кто с ними уже знаком, и захватывает тех, кто ещё не читал. Солнечная система поделена на зоны влияния. Детективу Джозефу Миллеру поручают найти пропавшую дочь влиятельного человека. В это время где-то в районе планеты Церера грузовое судно атакует неизвестный корабль. Спастись удаётся только пяти членам экипажа. ООН расследуют обстоятельства нападения, и экипаж бывшего грузового судна узнаёт, что случай нападения далеко не первый. Вскоре детектив пересечётся с выжившей командой, и тогда начнёт распутываться такой клубок из заговоров и интриг, какого мир не видел со времён Борджиа.
Зачем: ради жанра сай-фая, каким он был придуман; интересный сюжет и детективная ветка не располагают к скуке; ради мира, сравнимого по масштабу и эпичности со вселенной «Звездных войн».
Кому: абсолютно всем любителям фантастики без исключений; фанатам одноимённых книг.
С этой подборкой всё. Будут другие, ещё круче и интереснее. А пока что подписывайтесь, ставьте лайки и не забудьте оценить и первую часть подборки.