Посещая сайты различных ножевых магазинов, в описании того или иного ножа можно встретить весьма непонятные обозначения в графе "Покрытие клинка" или "Обработка стали клинка". Что-то вроде аббревиатуры DLC, Ti-Ni, SW, BW и другие. Сегодня рассмотрим самые популярные и зарекомендовавшие себя защитные покрытия клинка.
Подобного рода покрытия выполняют сразу несколько функций. Защита вашего клинка от солнечных лучей, т.е. полное отсутствие отражения (в некоторых ситуациях это крайне важно). С помощью покрытия можно задать нужный цвет клинка, даже камуфляжный. Один из самых главных плюсов - это защита клинка от коррозии. А некоторые покрытия упрощают прохождение ножа сквозь разрезаемый материал, что весьма облегчает работу инструментом.
Многие, наверно, сразу вспомнили о воронении, которое повсеместно используется на огнестрельном оружии, но к ножам оно не применимо.
Сталь с высокой стойкостью к коррозии (нержавейка - по нашему) не поддается воронению вовсе. Углеродистая сталь (ржавеющая - по простому) способна принять такое защитное покрытие, но не стоит забывать, что вороненная поверхность очень чувствительна к кислой среде. К примеру, порезав единожды лимон или соленый огурчик, на клинке появятся полосы и разводы, которые уже невозможно будет удалить или стереть.
Покрытие эпоксидной пудрой (ероху powder coating)
Наверное, вы слышали о методе порошкового окраса. Так вот, это он и есть. Крайне редко используется для защиты клинков ножей, а точнее практически вышел из моды. Изделие покрывается порошком нужного цвета и в печи под воздействием температуры превращается в однородный слой краски.
Плюсы такого способа в том, что можно выбрать любой цвет. Ну а защита от коррозии и солнечных лучшей - в придачу. Не очень стойкое покрытие вытеснило данный способ с рынка. Но всё же ещё можно встретить кухонные ножи с применением данного способа, в основном китайского производства.
Тефлоновые покрытия
Более стойкое к механическим повреждениям. Однако, поработав ножом можно заметить, что с течением времени на клинке появились царапины. Способ нанесения данного покрытия весьма продуман. При нанесении тефлоновой пленки, она проникает в метал (на несколько микрон), таким образом, даже в поцарапанной части клинка защита от коррозии остается.
Ещё один весьма полезный плюс данного покрытия. Внешне на ощупь покрытие, как-бы, скользкое или жирноватое, таким образом, оно уменьшает сопротивление разрезаемого материала по средствам скольжения. Это можно отследить при более тяжелой работе ножом, заменив обычный клинок на нож с тефлоновым покрытием. Разница будет ощутима сразу. В основном, такое покрытие применяется для рабочих ножей и рабочего инструмента.
Покрытия из нитрида титана (titanium nitride или сокращенно Ti-Ni coating)
Более жесткое покрытие, как заявляют производители. Если тефлоновое и порошковое покрытие можно легко поцарапать мягким алюминием, то нитрид титана выдерживает даже воздействие стали, а может и еще чего потверже. Приемлемое покрытие, которое не сильно увеличивает стоимость ножа. К примеру, фирма Kershaw весьма качественно обуздала данный способ защиты клинков. Ножи с таким покрытием имеют характерный серый цвет.
Stone Wash (дословно - "каменное мытье") SW/BW
Дословный перевод данного покрытия четко характеризует способ его нанесения. В станок в виде резервуара с абразивными камнями серого или черного цвета в перемешку с водой помещаются клинки ножей, в ходе непрерывной вибрации получается не на что не похожее покрытие.
Весьма оригинальный внешний вид - да. Защита от коррозии и отражения солнца так же имеется, а новую царапину вы вряд ли найдете.
Различают два вида данного покрытия серый (SW - stone wash) и черный (BW - black wash).
Алмазоподобное покрытие (DLC)
Данное покрытие вобрало в себя почти все плюсы выше перечисленных способов. DLC - технология импульсного расщепления графита в вакууме с осаждением ионов углерода на изделие. Достаточно технологичный способ, который увеличивает прочностные характеристики стали, защищает от коррозии, от отражения солнечных лучей, а гладкость поверхности в разы превосходит самую отполированную сталь.
Существует около 7 различных способов нанесения данного покрытия, главные их отличия - в качестве. И в ножевой индустрии используется, явно, не самый дорогой из них. Качественное DLC покрытие сравнимо с нитридом титана, но зачастую уступает по качеству. Важную роль в этом вопросе играет производитель.
Покрытие из карбида бора (boron carbide coating)
Высокотехнологичное и очень дорогое покрытие, равных которому нет. Что бы понять весь процесс, нужно как минимум иметь химическое образование, так что и описывать его смысла особого нет. Поцарапать покрытие из карбида бора можно только чем-то тверже 90 HRC.
Метала (стали) такой твердости не существует, но частички песка в том же картоне бывают и тверже. Данное покрытие выносливее и надежнее всех других, наносится на любую поверхность. Внешне оно не как не отображается на клинке, никакой пластиковой пленки или краски. Клинок с таким покрытием просто имеет черный оттенок.
Единственный минус - на этом покрытие остаются отпечатки пальцев. Ножи с таким покрытием выпускались в начале 2000-х годов знаменитой американской компанией Microtech. Ножи данной марки и так имеют весьма внушительный ценник, не говоря уже о применении столь высокозатратного процесса.
Ставьте палец вверх к статье и подписывайтесь на наш канал "Ножеман и Я" и группу Вконтакте.