Одно из самых старых кладбищ Москвы появилось как место массового захоронения после эпидемии чумы. Сегодня здесь можно найти самые необычные памятники, о которых ходит немало мистических легенд.
Ваганьковское кладбище — одно из самых старых и обширных кладбищ Москвы. Оно занимает территорию в 48 гектаров между станциями метро «Беговая» и «Улица 1905 года». Ваганьково знаменито в основном необычными надгробиями и могилами известных людей.
Сегодня это практически центр города. А в конце XVII века эти места ещё не относились к Москве. Здесь находилось село Новое Ваганьково, где жили царские псари, здесь же имелся небольшой погост. В городское кладбище он превратился после эпидемии чумы 1771 года. Это была последняя крупная вспышка этого заболевания в Европе, которое было известно в Средние века как Чёрная смерть. Тогда в некоторых странах от чумы погибло до половины всего населения — десятки миллионов человек.
Московская чума 1771 года не распространилась на всю страну, но для москвичей была не менее страшной, чем Чёрная смерть для Европы. Она унесла около 50 тысяч жизней — почти четверть населения Москвы в те годы. Большинство старых кладбищ Москвы возникло именно в это время.
По специальному указу сената были запрещены погребения при городских церквях, где хоронили людей раньше. За чертой города, на местах небольших деревенских погостов, были устроены обширные кладбища, куда развозили жертв эпидемии из городских больниц.
В годы сталинских репрессий, когда Ваганьковское кладбище уже стало территорией Москвы, здесь тайно хоронили тела расстрелянных по политическим делам. Позже, в годы битвы за Москву, здесь были организованы братские могилы для павших солдат и гражданских жертв авианалётов Люфтваффе.
Сегодня здесь похоронены многие известные люди — например, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Один из самых заметных памятников — изящная золотая статуя молодой девушки. Есть легенда, что это могила Соньки Золотой Ручки, легендарной российской воровки, и что на самом деле она пуста, потому что преступница улизнула.
В народе есть примета, что если положить к этому памятнику монетку, то скоро станешь богаче. А в криминальной среде принято считать, что возложить на памятник Соньке цветы — к удаче. Сложно сказать, кому поставлен памятник на самом деле, одна из версий — что здесь похоронена девушка, совершившая самоубийство из-за несчастной любви.
Здесь же, на Ваганьковском кладбище, покоится и Сергей Есенин. Спустя год после похорон на его могиле покончила с собой Галина Бениславская — одна из любовниц поэта, которая работала его личным секретарем.
Перед тем, как застрелиться, 28-летняя девушка оставила записку, в которой объяснила, что в этой могиле лежит всё самое дорогое для неё. Тело обнаружили под утро и впоследствии похоронили рядом с Есениным.
Кладбище окутано и более мистическими историями. Например, говорят, что если посмотреть в глаза памятника артисту Александру Абдулову, неожиданно для себя окажешься в том месте кладбища, куда совершенно не собирался заходить. Хотя взгляд артиста нужно ещё поймать — на портрете он отводит глаза в сторону.
Ищите Ваганьковское кладбище на Яндекс.Картах.
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки и подписку.