Найти тему

Салат Дюма: рецепт


Когда Дюма решил, что пришло время писать о кулинарии, он уже был невероятно популярен. Не только как романист, но и как повар и гурман. Писательница Жорж Санд отмечала, что он был способен приготовить десяток прекрасных блюд, чтобы накормить своих гостей. В конце трапезы всегда подавали кофе и коньяк.


Его "Большой кулинарный словарь" вышел в 1873 году, уже после смерти автора. 1152 страницы - монументальнейшая штука. В нём были письма, рецепты, советы и забавные истории, куда же без них. Автор "Графа де Монте Кристо" и "Трех мушкетеров" мог позволить себе писать всё, что душе угодно. Всё равно купят.
Особенно Дюма любил картофель. Он говорил:" лучший, без сомнения, в Париже - фиолетовый, сорта Вителотт". С ним можно сделать простой салат, в котором самое важное - заправка. Салат и сегодня актуальности не утратил.

Рецепт: (один из вариантов)

1/4 стакан белого уксуса
1 столовая ложка соли
1 1/2 чайных ложки сахара
1 пучок зеленого лука
1 луковица репчатого лука
1 кг красного или фиолетового картофеля
1/2 чашки обжаренных кедровых орехов
1/2 чашки тертого сыра пармезан
3 зубчика чеснока
оливковое масло
1 чашка крупно нарезанной петрушки
Сок лимона
1/4 чайная ложка свежего тертого мускатного ореха
Соль и перец по вкусу

1. В небольшой миске смешайте уксус, соль, сахар и 1/4 стакана воды, помешивая до растворения сахара. Тонко нарежьте репчатый лук и погрузите в смесь. Отложите. 2. Поместите картофель в большую кастрюлю и накройте водой. Доведите до кипения и варите до готовности. 3. Крупно нарежьте зеленый лук и поместите в кухонный комбайн вместе с кедровыми орехами, пармезаном и чесноком. Перемолите до состояния пасты. Добавляйте оливковое масло пока паста не станет гладкой. 4. Поместите картофель в большую миску и положите соус. Добавьте лук в миску вместе с петрушкой, лимонным соком и мускатным орехом. Перемешайте. Приправьте солью и перцем.