Найти в Дзене

Курица в белом вине с грибами

Привет!:) Курица – это хоть и вкусно и доступно, но приедается. Поэтому соусы и маринады, конечно, вносят колоссальное разнообразие в рацион. Самые распространенные среди моих знакомых добавки к курице для изменения ее вкуса – это чеснок и лимонный сок. Не вместе, а по отдельности. Например, политый лимонным соком шашлык из курицы или куриная грудка – это гораздо интереснее, чем просто куриный шашлык и просто куриная грудка. В Грузии, как нигде, знают толк в травах и специях, поэтому готовят вкуснейшие гедлибже, чахохбили, чкмерули и цыпленка-тапака. Американцы лучше всех делают крылышки «Баффало», индусы – баттер-чикен, а европейцы добавляют к соусу для курицы белое вино. Почему нет?

Получается очень яркий вкус с кислинкой. И еще интереснее получается, если добавить грибы, но не с ярким вкусом вроде белых, а более нейтральным – например, шампиньоны. К этой курице прекрасно подходят и макароны, и рис. Правда, если вы придерживаетесь консервативных вкусов, когда если курица, то только с солью и перцем, а если картофельное пюре, то ни в коем случае не с мускатным орехом, то лучше не надо. А то не понравится, и будете потом минусами закидывать :)

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Сливки не сфотографировал, но они здесь обязательны
Сливки не сфотографировал, но они здесь обязательны

Нам понадобится (на три порции):

Куриная ножка – 1 крупная
Шампиньоны – 200 гр
Белое вино – 100 мл
Лук – одна средняя головка
Чеснок – 2 зубчика
Соль – несколько щепоток
Сливки – 50-70 гр
Мука – 1 столовая ложка
Растительное масло – для обжарки, без запаха
Вода или бульон – 200-300 мл
Свежая зелень – по желанию

Как готовить:

Окорочок разделить на три части – по части на порцию и посолить.

Небольшие куски гораздо удобнее и быстрее готовить.
Небольшие куски гораздо удобнее и быстрее готовить.

И обжарить до почти готовности на растительном масле.

Когда почти готово - уберите с огня.
Когда почти готово - уберите с огня.

Курицу переложить куда-нибудь, в чем потом будете ее тушить. Масло от курицы слить и обжарить на среднем огне в остатках масла лук около минуты, добавить шампиньоны и жарить еще две минуты. Затем всыпать муку, перемешать, обжарить, влить вино и перемешать.

Соус очень быстро будет густеть из-за муки.
Соус очень быстро будет густеть из-за муки.

Соус очень быстро загустеет. И пока он не начал пригорать – добавить раздавленный чеснок и воду (или бульон). Довести до кипения, хорошо размешать и перелить в емкость с курицей.

Потушить 15 минут в соусе. Сливки добавить в самом конце.
Потушить 15 минут в соусе. Сливки добавить в самом конце.

Пусть тушится под крышкой на самом медленном огне 15 минут.

В самом конце добавить сливки, хорошо перемешать, попробовать на соль, и дать постоять еще пару минут.

При подаче можно посыпать свежей зеленью. Получается необычно и очень вкусно. Обязательно попробуйте!
При подаче можно посыпать свежей зеленью. Получается необычно и очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!