В результате первой мировой и гражданской войн, военной интервенции экономика Гомеля была почти полностью разрушена. Немногие предприятия, которые уцелели, работали с перебоями. Железнодорожный узел был парализован, пришли в негодность или нуждались в капитальном ремонте одна треть паровозов и половина вагонов. В аварийном состоянии находились многие жилые дома, практически парализован был городской транспорт. Население голодало, испытывало нужду в одежде, обуви, топливе. В городе свирепствовала эпидемия тифа.
К началу восстановительного периода промышленность Гомеля была представлена, главным образом, мелкими предприятиями кустарного и полукустарного типа, работавшими на местном сырье.
В начале 1921 г. в результате диверсии сгорел корпус вагонного цеха, условия для ремонта подвижного состава ещё более усложнились. На восстановление цеха ушло более 3 лет.
Весной 1921 г. Советское правительство приступило к осуществлению крупнейшей хозяйственной реформы, которая получила название «новая экономическая политика» (НЭП), оказавшая положительное влияние на ход восстановительных работ в Гомеле. На многих предприятиях города с введением НЭПа стал внедряться хозрасчет. Первым на хозрасчет перешел завод «Двигатель революции». В число действующих вступила фабрика «Полеспечать», которая была создана на базе нескольких мелких типографий города. «Полеспечать» стала одним из крупнейших полиграфических предприятий Беларуси. На Соже открылись судоремонтные мастерские, оборудование которых составляло всего 2 старых токарных станка. В мастерских работало 40 человек.
В 1921 г. страшный голод охватил Поволжье, где засуха и неурожаи привели к голодной смерти тысяч человек. Помощь голодающим региона оказывала вся страна, в том числе и Гомель. Рабочие и служащие спичечной фабрики «Везувий» в фонд помощи голодающим Поволжья бесплатно отработали смену. Значительные денежные суммы в фонд голодающих поступили и с других промышленных предприятий города.
В июле 1921 г. была создана комиссия по электрификации Гомельской губернии, а в 1922 г. в Гомеле началось строительство электростанции. Будущая станция получила название имени 5-й годовщины Октября. Её открытие состоялось в апреле 1923 г., мощность первой очереди составляла 350 кВт.
Одновременно с восстановлением и реконструкцией старых предприятий возводились новые. В 1922-1924 гг. в строй действующих вступили обувная фабрика «Труд» и хлебокомбинат, началось строительство лесокомбината. До конца 1923 г. промышленность города в целом стала рентабельной. Многие предприятия в 2-3 раза увеличили выпуск продукции по сравнению с 1920 г. Гомельские железнодорожные мастерские превысили довоенный уровень по ремонту паровозов и вагонов.
Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
В 1924-1925 гг. началась реконструкция заводов «Пролетарий» (теперь станкостроительный завод им. Кирова), «Двигатель революции», «Красный химик». Завод «Двигатель революции» стал производить сельхозмашины и инвентарь: молотилки, веялки, соломорезки, плуги. За 2 года из его цеха вышли 750 молотилок, свыше 2 тысяч веялок и соломорезок, около 4,5 тысяч плугов. На заводе «Пролетарий» в 1924 г. было налажено производство арматуры.
С развитием промышленности в городе улучшалось положение гомельчан: росла заработная плата, велось жилищное строительство, улучшались социальное обеспечение и культурно-бытовые условия. В 1923-1925 гг. на государственное жилищное строительство и благоустройство города было израсходовано свыше 700 тыс. рублей. Залинейный район города получил водопроводную магистраль, были освещены основные улицы, строились магистрали, а также было осушено Горелое болото (теперь ул. Победы).
7 ноября 1925 г. на Гомельской электростанции был введен в эксплуатацию новый турбогенератор мощностью 500 кВт. На протяжении 1925-1926 гг. Гомельская электростанция дала энергию нескольким промышленным предприятиям города, среди которых были заводы «Пролетарий», «Двигатель революции», фабрика «Полеспечать».
Введение новой экономической политики также благоприятно влияло на развитие кустарного производства. В нач. 20-х годов в Гомеле была высокая безработица, а к 1925 г. она была почти ликвидирована.
Восстановление и дальнейший подъем экономики Гомеля открыли широкие возможности для развития народного образования и здравоохранения. В 1925 г. в Гомеле уже действовало 15 школ первой ступени (начальные школы), 2 семилетние, 3 школы второй ступени. В городе было 10 детских домов, в которых воспитывалось свыше 500 бывших бездомных детей, 2 педагогических и лесной техникумы, музыкальная школа, которая выпускала специалистов средней квалификации. Квалифицированных рабочих готовили фабрично-заводские училище печатников и профтехшколы металлистов и деревообработчиков. Работали курсы электромонтеров фармацевтов, бухгалтеров и стенографистов.
До революции в Гомеле была только одна больница на 10 коек и несколько медицинских приемных покоев. В 1925 г. город имел 6 больниц на 276 коек и 8 амбулаторий. Была открыта физиотерапевтическая поликлиника. Вскоре после гражданской войны были открыты дома отдыха в Кленках, Ченках, Ново-Белице, а также санатории на 130 мест в Ченках.
В марте 1926 г. состоялся IX губернский съезд Советов, на котором говорилось, что промышленность Гомеля превысила довоенное производство по всем основным показателям. Однако технический уровень её ещё оставался низким. Для обеспечения дальнейшего роста и повышения продуктивности труда требовались коренные технические реконструкции предприятий.
В декабре 1926 г. в результате второго укрупнения БССР было принято решение о передаче Гомеля и Гомельского уезда из состава РСФСР в состав БССР, так как здесь преобладало белорусское население. К моменту включения Гомеля в состав БССР население города превысило 86 тыс. человек против 68 тыс. в 1917 г. и 75 тыс. в 1923 г. В последующие годы оно росло ещё большими темпами, главным образом за счет увеличения количества рабочих при проведении индустриализации. Так, в 1927-1928 гг. количество рабочих на предприятиях Гомеля составляло 6260 человек.
Индустриализация в Беларуси началась в середине 1920-х годов. В числе первых крупных предприятий Гомеля и республики после XIV съезда ВКП(б) стал сталелитейный цех на два конвертора в Гомельских железнодорожных мастерских. Цех целиком удовлетворял потребности железных дорог Гомельщины в стальном литье. В мастерских была проведена коренная перестройка и значительно увеличилась мощность электростанции и компрессорной установки, перепланированы и модернизированы механические и паровозосборочные цеха.
Еще в нач. 20-х годов в Гомеле для предотвращения безработицы было создано несколько государственных трудовых коллективов, в том числе и коллектив швей из 30 человек. К 1927 г. он вырос до 167 человек. На его базе постановлением от 1 апреля 1928 г. была создана фабрика «Гомшвей». А в ноябре предприятие получило название «Коминтерн», на котором работало 350 человек.
В 1926 г. была основана кондитерская артель «Просвет». До 1928 г. тут работало около 500 рабочих. Артель была реорганизована в фабрику и получила название «X лет Октября» (теперь кондитерская фабрика «Спартак»)
Продолжение читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.