Несколько лет назад почти случайно оказался в интересном заброшенном поселке в Арктике, история которого связана тесно сязана и печально известной 501-й стройкой ГУЛАГа и с более поздними секретными ядерными испытаниями баллистических ракет средней дальности в начале 1960-х годов на Новой Земле.
Поселок Полярный был основан в 1940-х годах между Воркутой и Салехардом как опорная база для добычи песка и гравия при строительстве полотна ветки Воркута - Салехард - Уренгой, более известной под названием 501-я стройка.
Суровые условия Арктики осложнялись непростым рельефом Полярного Урала, но тем не менее участок Воркута - Лабытанги был достроен к началу 50-х годов прошлого века и Полярный оказался на 110 км Северной Железной Дороги.
В середине 1950-х годов на месте лагерей ГУЛАГ обосновались геологи и здесь долгие годы располагалась база Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции.
Но в начале 1960-х годов с этим местом были связаны совсем другие события, а именно операция "Роза".
Угольные Копи Чукотки. Как призрак былого ядерного величия СССР
Операция "Роза" - одна из самых засекреченных военных операций РВСН СССР, которая была рассекречена только в начале 1990-х годов. Испытания баллистических ракет средней дальности (БРСД), несущих боевой ядерный заряд - Р-12. Именно это БРСД Р-12 были уничтожены по договору с США о сокращении РСМД от 1987 года.
В июле-сентябре 1961 года именно поселок Полярный был выбран в качестве временной стартовой площадкой для запуска двух Р-12 с боевым ядерным зарядом. Расчетная дальность полета была ~ 850 км, а мощность зарядов 1,1Мт и 0,8Мт в тротиловом эквиваленте.
Целью запусков было достижение опытного квадрата на ядерном полигоне на Новой земле.
Всего было выполнено 4 запуска, два учебных и два боевых с подрывом ядерных боеголовок.
На территории заброшенного поселка даже спустя полвека остались следы стартовых столов Р-12. Их без особого труда можно найти летом, как впрочем и укрытия.
Но с распадом СССР, как и многие населенные пункты в Арктике, Полярный ждала участь забвения. Окончательно поселок был покинут жителями в 2004 году.
Где находится и как живет самый северный город России?
Несмотря на то, что поселок находится на 110 км действующей железнодорожной ветки, жизнь здесь все равно остановилась. Добраться до поселка можно либо на поезде Воркута - Лабытанги, либо зимой, преодолевая непростое зимнее бездорожье.
Мы же оказались в Полярном неспроста, в тот год действовала технологический зимник через Полярный Урал (перевал Эстото) из Воркуты в Салехард для перегона строительной техники.
Именно по этому удачному стечению обстоятельств нам и удалось оказаться в этом уникальном заброшенном поселке.
Территория Чукотки. Поселок - призрак Бараниха
Помимо железнодорожной станции и жилых зданий, в поселке располагался склад ГСМ и контора геологоразведочной экспедиции с ремонтной базой.
Но поселок не кажется абсолютно пустым. Сейчас в поселке стоят временные балки геологоразведчиков, ведущих активную разведку на Полярном Урале, хотя балки закрыты до лета.
Город - призрак Иультин на Чукотке. Что мы потеряли?
Но жилые дома заброшены и разрушаются, как впрочем и инфраструктура.
В некоторых квартирах даже сохранились даже некоторые элементы интерьера, что немного удивительно.
Вполне приличное состояние санузла, говорит о том, что туристы и гости здесь бывают не часто, просто нечего тащить и разбирать как в других местах Арктики.
Но в остальном поселок мало чем отличается от сотен таких же заброшенных поселков в Коми, Якутии, на Чукотке.
И даже детская площадка на которой можно рассмотреть свежие следы росомахи. Надо быть немного аккуратнее в таких местах.
Вот таким оказался еще один заброшенный поселок в горах Арктики, история которого связана с богатыми и интересными событиями времен СССР.
К слову сказать, у поселка есть свой сайт на котором энтузиасты собирают и выкладывают интересные факты об истории этих мест. Пересказывать их не имеет смысла, поэтому просто оставлю ссылку на этот ресурс.
Где добывалось "золото" партии на Чукотке? Гибель Полярнинского ГОК
Ну а нам пора двигаться дальше, впереди нас ждет Салехард и дорога домой
Апапельгино - покинутый поселок авиаторов на Чукотке
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях. Спасибо.
Подписаться на канал можно здесь