Тунис – это прекрасная альтернатива заезженным Турции и Египту. «Приятный климат, прозрачное море и белоснежный песок», – восхищённо читают туристы про природу страны. Но хорошее впечатление резко переходит в недоумение, когда путешественники листают отзывы людей, а не материалы СМИ. В интернете достаточно много жалоб и негатива, которые ставят под сомнение покупку тура в Тунис. И это понятно: если в ресторане будут готовить блюдо на 5 минут дольше, чем положено, мы сразу же просим книгу «Отзывов и предложений». Но если нам принесут его вовремя или даже раньше, мы никогда не напишем за это похвалу. Так и с комментариями об отдыхе. Я решила отправиться в тунисский город Сусс, чтобы понять, что там происходит на самом деле.
Местные жители
Ожидание. Арабы кидаются на иностранцев (особенно на русских), забирают их деньги, а возможно, даже жизнь. Одним своим взглядом они могут заставить туриста поскорее убираться из страны и никогда не возвращаться. Девушке ни в коем случае нельзя появляться на улице одной – её непременно заберут в жёны и не отпустят домой.
Реальность. Приветливее тунисских арабов я не встречала людей. В отеле, на пляже, в магазине, в кафе, на улице – с нами дружелюбно общались абсолютно везде. Они даже говорили «спасибо» за свою услугу раньше, чем мы. То есть мы спросим у ресепшиониста во сколько ужин, а он ответит, тут же улыбнётся и скажет «спасибо» вперёд нас. Что это такое, я не знаю, но очень мило. Кроме того, сложилось впечатление, что они всегда готовы помочь. Например, выйдя из такси в центре города, мы опомнится не успели, как мимо проходящий араб по-русски сказал: «Рынок там» и показал рукой. Нам, конечно, надо было не туда, но такая забота всё равно приятна. Таких прецедентов было довольно много, и это не выглядело так, как будто они хотят поскорей от нас избавиться или рассчитывают получить деньги за свою помощь (попрошайки ведут себя по-другому, о них ниже). Их любезность была непринуждённой и гостеприимной, не было ни намёка на агрессию. Самое страшное, что произошло в наших отношениях с ними – араб наступил мне на ногу, когда ловил меня при приземлении с парашютом. Больше ничего ужасного не случилось.
«В арабских странах девушке нельзя появляться на улице без спутника». Не буду уверять, что это ложь на 100%, но со мной ничего не случилось. Неожиданно мы с парнем разошлись в гастрономических вкусах и пошли в разные кафе. Я просидела одна примерно полчаса, и ко мне никто не подошёл и не увёз в свое логово. На улицах мы тоже не видели, что к кому-то пристают. Так что если арабы и способны на какие-то злодейства, то точно не все.
Отель
Ожидание. Старые простыни с пятнами, уборка раз в неделю, нет воды, света, унитаза. На завтрак и ужин – только рыбьи головы, а если придёшь не к самому началу, то и их не получишь.
Реальность. Отдыхали в отеле Dreams Beach 3*. Невероятно много отрицательных отзывов, ни один из которых себя не оправдал. Да, нет чайника, вай-фай только на ресепшене, а на шведском столе нет всех блюд мира. Но позвольте. Кипятильник можно взять с собой и не беситься по этому поводу – он влезет даже в дамскую сумочку. Вай-фай? Думаю, большинство туристов будет всё время на море или на прогулке, а в интернет можно зайти по дороге на завтрак и ужин (ресепшен находится по пути в столовую). Вообще, в аэропорту всем желающим раздавали местные сим-карты TUNTEL, на которых уже был интернет. Не знаю, почему многие отказывались, там отличная связь, которая ловит везде.
Что касается шведского стола. Я очень привередлива к еде: не ем молочное, слишком жирное, всё, где есть лук, сыр, майонез и много что ещё. И вот с небольшим списком съедобных для меня продуктов я наедалась всегда. Я не понимаю, какую еду люди ждут от отелей, ведь если готовить какие-то суперблюда, то они будут рассчитаны на единиц. В Dreams Beach было всё необходимое для сытных завтраков и ужинов и в большом количестве: овощи, картошка, макаронные изделия, мясо, рыба, каша, пончики и др. Про меня говорят, что я ничего не ем. Но как тогда назвать людей, которые кричат в своих отзывах про скудный стол?
Если вы хотите отправиться в путешествие, но никак не можете накопить на пятизвёздочный отель – не брезгуйте трёшкой. Самое главное, чтобы было чисто и море рядом (от нашего отеля море было в 300 м), а остальное – мелочи.
Попрошайки
Ожидание. Придётся платить за любое действие араба, потратим все деньги на чаевые, которые запрещено не оставлять. Работники отеля нас будут пытать, пока мы не вручим им русские шоколад и водку.
Реальность. Мы много ходили по городу, но попались на уловку только к одному хитрецу.
Этот случай был очевидный, на такое бы не повелось большинство путешественников. Мы прогуливались по порту Эль-Кантауи (самое туристическое место города), когда к нам подошёл человек с игуаной и корзинкой с орешками. Ну вы уже поняли, что произошло дальше. Он, не дожидаясь разрешения, посадил зверька мне на руку и сказал Паше фотографировать. Мы говорили, что у нас нет денег, но он настаивал. Ну хорошо. Мы сделали друг другу фото и, казалось бы, можно идти. Но нет. Он вручил нам два малюсеньких пакетика с орешками и гордо назвал цену – 1 динар за каждый (25 руб.). При всём старании отказаться не получилось, и я протянула одну монету. Тогда он разочаровано забрал один пакетик и исчез.
Но больше ничего подобного не случалось. Да, торговцы постоянно зазывают к себе, могут даже выйти из своей лавки и подойти слишком близко. Но если не останавливаться и сказать «no, thanks», то они расстроятся на секунду, а потом обратятся с улыбкой к следующему туристу. С агрессией мы не встретились ни разу.
Был случай, когда мы с Пашей полетели на парашюте, я попросила молодого человека снять видео на мой телефон. Я взяла гаджет с собой на пляж, потому что думала, что мы будем летать по очереди и Паша меня снимет. Но нас отправили вместе, а телефон девать было некуда. Я не знаю, как я решилась отдать его этому парню, потому что он мог спокойно убежать с ним или потребовать деньги за услугу, которых у нас с собой не было. Но когда мы приземлились, он просто вернул его мне, ничего не попросив. А в галерее было несколько видео и множество фотографий.
Про чаевые и презенты работникам отеля. Горничной мы иногда оставляли чаевые, а иногда нет – качество уборки было всегда одинаковое. А шоколадки, которые я хотела подарить ресепшеонистам, к сожалению, растаяли. Но никто нас не убил за это и ни о чём не просил.
Вот мой совет: хочется посетить страну – езжайте! Не понравится там – в следующий раз выберете что-то другое. Но я уверена на 90%, что ваш отдых пройдёт замечательно, ведь каждое новое место открывает нам что-то удивительное.