Чтобы правильно выбрать и обустроить клетку для хомяка, нужно учитывать его повадки и физиологические особенности.
Повадки хомяков, образ жизни
В природе хомяки живут в норах и прокладывают длинные тоннели под землей. Днем они редко появляются на поверхности, так как ведут преимущественно ночной образ жизни.
Далеко от своей норы хомяки не отходят: собирают зерна и сочные травы в радиусе нескольких метров, набивают «добычей» щечные мешки, и несут ее в нору. Но двигательная активность у этих зверьков просто поразительна: за ночь в поисках пищи они пробегают в общей сложности около 5 км!
Едят хомяки часто, но мало. К перееданию не склонны, но делают большие запасы на период бескормицы. Эти запасы крайне важны, и без них зверьки не чувствуют себя спокойно.
Хомяки чистоплотны. Они устраивают туалет на довольно большом расстоянии оттого места, где спят и едят. За чистотой шерстки они тоже тщательно следят: вылизываются и барахтаются в пыли/мелком песке, очищая таким способом шерсть от паразитов и излишков кожного сала.
Особенности физиологии
Зрение у хомяков развито слабо. В частности, оно не приспособлено к различению высот. Но это им и незачем, ведь живут они на равнинной местности.
Еще одна особенность заключается в устройстве зубов. Передние резцы у них растут постоянно, прибавляя в длине на 1-2 мм в неделю. В природе хомяки их стачивают естественным образом, поедая твердую пищу (зерна, веточки, корни трав).
Какой должна быть клетка для хомяка
Клетка должна иметь большую площадь дна: минимум 25 на 38 см для джунгарского, и минимум 32 на 44 для сирийского, чтобы зверек имел возможность вдоволь побегать и устроить отхожее место подальше от зоны отдыха. Домашний хомяк так и поступает – для туалета он выбирает противоположный от домика угол.
А вот высота значения не только не имеет, но и нередко таит большую опасность: например, высокие многоярусные клетки часто становятся причиной увечья зверьков по причине падения с верхней площадки.
Но клетка не обязательно должна быть низкой. Есть удачные варианты высоких клеток – это многоярусные клетки с закрытыми пролетами и ходами в виде закрытого лабиринта.
Совершенно не удачный вариант – клетки с выдвижным поддоном и решетчатым дном. В них зверек рискует повредить лапку, угодив ею между прутьев решетки во время активного бега. Кроме того, через зазоры поддона за пределы клетки будет постоянно попадать гигиенический наполнитель, ведь хомяки его активно роют. Дно клетки вообще должно быть высоким, иначе рядом с клеткой всегда будет грязно.
Зазоры между прутьями решетки должны быть узкими (для сирийских хомяков – не более 1,2 см, для джунгарских – не более 0,8 см). Как и у всех норных грызунов, у хомяков очень гибкий скелет, способный буквально сплющиваться. Если зверек сможет просунуть между прутиками голову, значит, пролезет и его тело. И сделать это хомяк попробует неприметно, ведь склонность к побегам у него очень высока.
Необходимо также обратить внимание на лесенки, которыми укомплектована клетка: металлические лесенки из тонких прутиков опасны, так как хомяки рискуют повредить о них лапки. Но если клетка в целом подходящая, то не стоит отказываться от ее покупки: достаточно просто убрать опасные лесенки, и установить вместо них пластиковые или деревянные без зазоров.
Что обязательно должно быть в клетке:
- Домик для сна и отдыха;
- Беговое колесо;
- Поилка;
- Две миски для еды – под влажную пищу и зерносмесь;
- Навесная кормушка (ясли) для сена;
- Купалка;
- Минеральный (меловой) камень;
- Точило для зубов. В отличие от минерального камня, точило твердое, жесткое, с абразивными крупицами;
- Гигиеническая подстилка.
Еще желательно приобрести:
- гамак;
- твердые прессованные лакомства (в виде палочек, шариков и т. д.);
- древесные палочки или деревянные игрушки для грызения;
- игровые лабиринты;
- туалет.
В зоомагазинах также можно найти игровые боксы, уже оборудованные колесом, лабиринтом и другими развлечениями.
Отдых и движение
Домик хомяку необходим для психологического спокойствия. Там зверек будет не только отдыхать, но и складировать пищевые запасы. При чистке клетки не стоит вычищать эти запасы полностью, иначе питомец будет находиться в постоянном стрессе.
В качестве дополнительно места отдыха хомяк с удовольствием будет использовать гамак, а беговое колесо удовлетворит его высокие потребности в движении. Замечено, кстати, что в клетках без бегового колеса хомяки активнее грызут прутья решетки. Эта нервозность объясняется недостатком движения.
Лабиринт – отличное средство разнообразить жизнь питомца и подарить ему возможность комфортного передвижения по клетке: извилистые тоннели напоминают хомяку привычные ходы под землей.
Кормление
Одна миска потребуется для засыпания зерносмеси, в другую можно будет класть фрукты, овощи и влажные мешанки (например тертая морковь + сухарная смесь).
Сено хомяки употребляют в пищу и используют для обустройства места отдыха. Навесная кормушка (ясли) нужна для того, чтобы сено не пачкалось об гигиеническую подстилку.
Поилку лучше всего приобретать закрытого типа, с шариком. В мисках вода быстро загрязняется, к тому же питомец эту миску будет постоянно переворачивать. С шариковой поилкой можно без опасений оставлять питомца одного на несколько дней, если нужно уехать.
Стачивание зубов
Минеральный (меловой) камень – это очищенный кальций, который необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов. Точило, как говорилось выше, гораздо тверже мелового камня, и его главное назначение – точение зубов. Но бывают исключения – твердые минеральные (кальциевые) камни, например камень из панциря каракатицы. С таким камнем питомец одновременно получит необходимый кальций и возможность поточить зубы.
Древесные палочки тоже нужны в первую очередь для стачивания зубов. Найти такие палочки можно в зоомагазине, или добыть в природе самостоятельно. Нужно только помнить, что хомякам нельзя давать веточки хвойных деревьев. Хороший и безопасный вариант:
- яблоня,
- груша,
- береза,
- липа.
Вместо палочек можно использовать специальные деревянные игрушки или просто бруски из массива перечисленных деревьев.
В качестве прессованных лакомств используются тоннели из люцерны и других трав, зерновые палочки или шарики. Для хомяка это и вкусно, и полезно, ведь пока он грызет такие лакомства, он стачивает зубы и тренирует все мышцы.
Гигиена
В купалку нужно будет насыпать мелкий чистый песок, а лучше специальный песок для купания шиншилл. Хомяки будут с удовольствием использовать такую купалку для гигиенических процедур, и их шерстка будет всегда превосходно выглядеть.
Как говорилось выше, хомяки выбирают в клетке определенный угол в качестве отхожего места. Если поместить туда пластиковый угловой туалет, то держать клетку в чистоте будет гораздо легче. Питомец быстро к нему привыкнет, и наполнитель на дне клетки будет пачкаться гораздо меньше.
Напоследок о гигиенической постилке: здесь предпочтение стоит отдавать древесному, кукурузному или другому целлюлозному наполнителю. Бумага, особенно газетная, для этого не годится. Она плохо впитывает запахи и влагу, а в производстве газет, к тому же, используются опасные для здоровья животного добавки.