Слуцк – небольшой и уютный город, который расположился на р.Случь в 100 км от столицы Беларуси. Он возник тысячелетие назад, как крепость.
Местные исторические памятники были полностью или частично разрушены в военное время. Но современный Слуцк встречает гостей не менее достойными достопримечательностями.
· Михайловский собор – самый старый в городе (14 ст.). В 18-м веке его реконструировали, и он стал выглядеть более современно, приобретя статус охраняемого достояния. Деревянная церковь сочетает в себе черты классицизма и барокко. Многоярусный религиозный объект состоит из 3-х срубов и тянется от алтаря к входным дверям.
Колокольня имеет острый шпиль, а фасад украшают окна с арочными рамами. Архитектурная композиция выглядит нарядно и гармонично.
· Слуцкий пояс – оригинальный образец декоративного искусства Западной Европы. Сегодня он стоит очень дорого и является объектом коллекционирования. Производство этих элементов гардероба началось в сер. 18 ст. Обучали ткачей персидские мастера. Работали над созданием поясов мужчины, поскольку процесс был длительным и сложным. В изделиях присутствовали золотые и серебряные нити. Поэтому один пояс содержал около 200 г металла. Процесс создания одного образца длился 6 месяцев. Задумка принадлежит М.Радзивиллову. В 2014 году открыли музей слуцкого пояса и возобновили его производство.
· Слуцкая школа. Гимназию открыли в 1617 г. Здание было выполнено из дерева, но в 19 ст. материал заменили камнем, а стиль – на классицизм. Сооружение выглядит возвышенно за счет точной пропорциональности и прямых очертаний. Сегодня здесь находится корпус Слуцкой гимназии No1.
· Памятник княгине А.Слуцкой. Покровительница Слуцка в 16 ст. руководила оборонной миссией города и защищала его от крымских татар. Ее памятник стоит возле Дворца бракосочетания. Скульптура выполнена из бронзы и гранита, ее высота – 4 м. Она уникальна сочетанием двух материалов – аналогичных образцов в Беларуси нет.