Специалисты по кибербезопасности США занялись «гордостью американских ВСС» - истребителем пятого поколения F-35. По их мнению, внешняя система техподдержки является «слабым местом» программного обеспечения новейшего истребителя, несмотря на тот факт, что произведена регистрация программы для ЭВМ, а система защиты постоянно обновляется.
Особенностью данного истребителя является то, что его «аппаратная часть» создавалась вокруг уникальной программной платформы, обеспечивающей высокие боевые характеристики самолета. Практика же показывает, что любое устройство, основанное на программном обеспечении, восприимчиво к взлому.
По большому счету информационная система F-35 является одной из наиболее защищенных – каждый пилот имеет свой собственный идентификационный код, что обеспечивает безопасную аутентификацию пакетов данных миссии для каждого отдельного самолета перед его взлетом.
Однако, даже у этой совершенной системы имеются недостатки – взлом может быть осуществлен при получении данных извне. Именно перекрытием всех возможных уязвимостей и занимаются на данный момент специалисты по кибербезопасности американских ВВС.
Как свидетельствует недавно опубликованный в США доклад, практически каждая система вооружения американской армии имеет определенные киберуязвимости. Обусловлено это тем, что большинство систем разрабатывались в эпоху, когда еще не было столь масштабных киберугроз и кибератак.
Источник: s-tm.ru