Цикас – сравнительно дорогое домашнее растение, но тем не менее совершенно не прихотливое. Вырастить цикас сможет даже начинающий цветовод. Растение станет достойным украшением как для дома, так и для сада на летний период.
Цикас – описание
Часто цветоводы, говоря о цикасе, называют его пальмой. Действительно, толстый ствол растения, который со временем может достичь 7-8 метров высоты, и раскидистая макушка визуально имеет общие черты с пальмой. Папоротникообразные, темно-оливкового цвета листья цикаса в период роста могут достичь 1,5 метров длины. У молодого растения ствол похож на шишку с панциреобразными стенками, от которой отходят деревянистые черешки с листьями, края которых закручены, как листья папоротника.
Самым популярным из широкого ряда представителей семейства цикасов среди цветоводов является саговник отогнутый. Вечнозеленое, необычайно красивое растение гармонично дополняет дизайн зимних садов и оранжерей, офисных помещений и жилых комнат.
Условия выращивания цикаса
Грунт для цикаса
Для комфортного роста и развития растения нужно позаботиться о грунте, и хотя цикас не особо капризен, определенные требования к составу почвы у него имеются. Оптимальным для растения будет слабокислый субстрат (pH от 6,5 до 7,0). При таком уровне кислотности питательные микроэлементы впитываются цикасом полностью. Положительно скажется на существовании растения в домашних условиях дренирование субстрата по толще всего грунта мелкими камешками и песком. Добавка в грунт этих компонентов будет способствовать удержанию влаги и доступу воздуха к корням.
Освещение для цикаса
Цикас светолюбив, поэтому постарайтесь расположить его на хорошо освещенной южной стороне дома, квартиры или сада. Осенью и зимой для дополнительного освещения рекомендуется использовать фитолампы. Если цветок не получает необходимого количества света, его листья вырастают недоразвитыми, болезненно вытянутыми, тусклыми, они быстро желтеют и отмирают.
Слабое освещение нередко может вовсе остановить развитие растения. Наблюдения показывают, что нехватка света приводит к тому, что в течение нескольких лет цикас не образует ни одного нового листа. В летний сезон можно постепенно приучать цикас к солнечному свету, а потом и вовсе выставить горшок с растением на свежий воздух. Летняя жара растению по вкусу.
Уход за цикасом
Как поливать, подкармливать и пересаживать цикас
Главное – следить за тем, чтобы субстрат в горшке всегда был слегка влажный, и поливать цикас по мере высыхания грунта теплой, отстоянной в течение суток водой.
Не забывайте, что для правильного и здорового роста нужно регулярно подкармливать цветок удобрениями, но при этом строго соблюдать дозировку. Если цикас находится на открытом воздухе и получает солнечные ванны, количество полезных элементов можно снизить.
Весной или летом, если возникнет такая необходимость, можно провести пересадку цикаса. Рекомендуется использовать глубокие горшки, с незначительной разницей в размерах между старой и новой емкостью. Опытные цветоводы утверждают, что цикас намного лучше развивается в тесной посуде.
Вредители и болезни цикаса
Цикас не только неприхотлив к составу грунта и терпим к высоким температурам, но и устойчив к нападению вредителей и различным цветочным болезням. Но все же случаи поражения встречаются. Чаще других вредителей досаждают цикасу мучнистые червецы и паутинные клещи. Иногда с инфицированной почвой можно получить щитовок, которые тоже представляют проблему для цикаса.
Если, наблюдая за растением, вы обнаружите на стволе цикаса темно-коричневые или даже черные пятна, то это могут быть признаки гниения. В таком случае следует немедленно вынуть растение из грунта, отчистить от почвы и удалить гнилые корни. Срезы обязательно нужно обработать толченым углем, после чего нужно заменить грунт в горшке, но временно не сажать цикас на всю глубину, чтобы было проще наблюдать за его состоянием. Если в течении 3-6 месяцев растение не даст новых отростков, вероятно процесс гниения продолжается и процедуру обработки придется повторить.
Иногда растение желтеет, листья становятся слабыми и безжизненными. Причиной такого явления может быть чрезмерный полив, низкий уровень освещенности или избыток минеральных удобрений. Цикас – очень интересное растение и требует для ухода минимального количества времени, но, несмотря на его привлекательность, нельзя забывать о том, что растение ядовито, поэтому опасно для домашних питомцев и маленьких детей.