Я приехала в Пизу поздно вечером, в темноте, и пешком пришла к хостелу. Впереди был перекрёсток с тупиком. Крепостная стена. А за стеной... Пизанская башня!!! Я знала, что хостел находится через дорогу от нее, но увидеть своими глазами – совсем другое! Просто вот освещенная фонарями Пизанская башня на фоне фиолетового неба. Каждый день на такое смотрю, чё.
Когда смотреть Пизанскую башню? На рассвете!
Во-первых, получите зрелищный красочный пейзаж. А во-вторых, сможете наслаждаться прогулкой по площади без толпы туристов (а она здесь днём серьёзная!)
Утром я в вышла в 7.30. Было уже светло, но солнце еще не встало, фонари горели. Я убедилась в том, что Пизанская башня мне не приснилась. Она была на месте. Но нужно было обойти крепостную стену, чтобы попасть к ней.
Я обошла стену и попала на Поле чудес. Поле чудес – это площадь (газон), на которой сосредоточены достопримечательности. Кроме Пизанской башни здесь стоят еще Кафедральный собор, баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Всё построено в едином стиле, который называется пизанский романский (в честь этого места).
Пизанская башня – это колокольня. Она строилась с 12 по 14 век. Я никогда не задумывалась о том, что она может быть настолько старой. Она наклонилась уже в 12 веке. Миф о том, что Галилей бросал с нее всякие штуки, признан просто мифом. На башню можно забраться. За 18 евро.
Кафедральный собор строился с 11 по 13 век, одновременно с собором Сан-Марко в Венеции. Архитекторы соревновались, у кого получится круче. Но они несравнимы, потому что пизанский – полностью в романском стиле, а Сан-Марко – полностью в византийском. Хотя кое-что похожее в них есть: округлые псевдоарки с яркими фресками на внешних стенах.
Баптистерий (то есть крестильня) строился с 12 по 14 век. Он является самым крупным в мире (!).
Кладбище Кампо-Санто не примешь за кладбище. Оно крытое. С площади видно только его стену. Там есть внутренний двор. Строилось в 13-15 веках. Здесь не только надгробия, но и фрески в галерее. Было сильно повреждено во время Второй мировой, до сих пор реставрируют. Вход платный.
Ввиду неадекватно раннего часа туристов на Поле чудес еще практически не было. Мне повезло. Все газоны огорожены, всюду стоят запрещающие таблички. В общем, перемещаться можно только по дорожкам.
Под башней была припаркована бронемашина и стояли какие-то омоновцы недружелюбного вида. Я даже боялась, что они запретят мне фоткать башню. Но нет.
Вблизи башня красивее, чем издали. Можно рассмотреть более мелкие архитектурные элементы. А еще она неожиданно светлая.
Я пошла расхаживать по площади и искать удачные ракурсы. На востоке горизонт закрывали кипарисы, пинии и низкие синие горы. Солнце еще не появилось.
На газоне лежит полмужчины античной наружности. Он напомнил мне Связанного Эроса из Кракова. Оказывается, это «Падший ангел» - современное искусство, и он не поврежден, так и должно быть.
Я обошла вокруг собора и рассмотрела его. Во-первых, он огромен. Во-вторых – великолепен. Башня как-то меркнет и забывается рядом с ним.
Баптистерий шикарен, как шапка Мономаха. Он построен в том же стиле, что собор и башня, но сверху оплетён еще сеткой готических рюш (такой же венок надет и на купол собора).
Строгую стену кладбища венчает парящий кружевной готический балкончик над входом.
Начало выходить солнце. Розовый свет лёг сначала только на верхний ярусы башни, самый край баптистерия и балкончик кладбища. Постепенно тёплым жёлто-розовым светом залилась вся алтарная сторона собора.
На башне звонил колокол. Если бы мне сказали, что я увижу Пизанскую башню, я бы может и поверила, но я бы никогда не подумала, что буду наблюдать, как ее постепенно освещают первые лучи солнца, а тем более – что я услышу ее колокольный звон. Вы вообще знали, что она – колокольня?!
Колонны на башне придают рельефность сооружению, когда свет падает сбоку. Солнце играет в ее арках, перебираясь от одного столбика к другому.
Что посмотреть в Пизе кроме Поля чудес? Ответ здесь:
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи о Пизе, а также о других городах: https://zen.yandex.ru/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f