Найти тему
Механик

Ворота Арктики (Рассказ механика)

Впервые я попал в Хатангу в конце марта. Мы вылетели на Северную Землю самолетом ИЛ - 76Т, загруженным тридцатью пятью тоннами груза. Уже стаял снег, подсыхала земля и немало энергии пришлось затратить, чтобы получить разрешение на взлет самолета, так как взлетная полоса аэродрома оказалась слабой для большегрузного самолета и из-за весенней распутицы могла потерять свою прочность.

Но мы взлетели. Был взят курс на Хатангу, где предстояла дозаправка самолета перед конечным пунктом маршрута - остров Средний архипелага Северная Земля. Через 4 часа 30 минут наш самолет приземлился и мы оказались в другом мире. Небольшое здание аэропорта с надписью «Хатанга», несколько взлетных полос аэродрома. Метель. За забором аэродрома - двухметровые сугробы, рядом - пятиэтажное здание из красного кирпича, обросшее ледяным панцирем, кое-где хилые деревца лиственницы.

Хатанга - небольшой северный городок на широте 72 градуса. Это своеобразные ворота Арктики. Все рейсы, следующие на Северную Землю, проходят через него и большегрузные самолеты здесь - заурядная обыденность.

Расположен он на высоком правом берегу реки Хатанга, которая образуется при слиянии двух полноводных рек Хета и Котуй. Район Хатанги известен своим благоприятным климатом, ветров здесь меньше, чем в других местах арктического пояса, поэтому аэропорт города является запасным на случай непогоды в других городах заполярья: Диксоне, Дудинке, Игарке, Норильске, Тикси. Авиалинии связывают Хатангу с Красноярском и Москвой, вертолеты доставляют пассажиров в немногочисленные местные поселки: Хета, Жданиха, Новорыбное.

Сам городок разделен на пять микрорайонов: поселок геологов, морской порт, район аэропорта, центральная часть, рыбозавод.

В черте города находится небольшое животноводческое хозяйство, в котором имеется несколько самых обыкновенных буренок. В центральной части города на улице Советской находятся административные здания, аптека, магазины и кинотеатр, несколько двух-трехэтажных домов, построенных на сваях. В глубине - одноэтажные жилые дома: бараки и балочки, между которыми проложены трубы теплотрассы с устроенными на них деревянными тротуарами - пешеходными дорожками при весенней распутице.

В Хатанге - две школы, одна из которых - интернат для местных жителей: ненцев, коряков и долган.

Гордостью города является лучшая в Арктике гостиница - пятиэтажное здание, построенное на средства Норильского горно-металлургического комбината, здесь расселяются норильчане и летный состав, волей судьбы и непогоды занесенные в этот городок. Вблизи гостиницы возле аэропорта - ресторан «Коллан». Но подлинной достопримечательностью заполярной Хатанги является рукотворное творение человека - ежегодно намораживаемая ледяная плотина. Строится она для укрытия от весеннего ледохода судов, зимующих в морском порту, в виде уходящего в русло реки на 100-150 м гигантского мостика шириной 20м и высотой 10м.

Позже на пути при возвращении из Арктики я несколько раз наблюдал ледоход на Хатанге, суда, укрытые в искусственной бухточке за плотиной, и набегающие друг на друга льдины, громоздящиеся возле неё, некоторые из них, страшные в буйной реке, уже беспомощно лежали на плотине.

Хатанга - пропускной пункт, ворота Арктики, в котором надолго задерживаться нельзя.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.