В последние годы крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте" оказалась в центре множества скандальных уголовных дел. Причиной судебных тяжб может стать любой неосторожный лайк, репост или даже спорная картинка в альбомах.
И если очевидный способ избежать неприятностей - удалить страницу - подходит далеко не всем, то выполнить несколько простых действий со своей страницей может каждый.
1. Поменяйте настройки приватности
Ограничьте круг лиц, который может просматривать ваши альбомы (особое внимание на пункт "Кто видит список моих сохранённых фотографий"), записи на стене, друзей. Желательно, чтобы всю информацию видели только вы, но если вы доверяете своему списку друзей, то можно открыть доступ и для них.
Внизу страницы есть пара важных настроек: можно переключить профиль в "закрытый режим" - ваша страница будет доступна только друзьям, все остальные будут видеть лишь аватарку; там же можно скрыть профиль от поисковиков.
Не забудьте проверить, как ваша страница выглядит глазами других пользователей.
2. Проверьте свои альбомы, видеозаписи и посты
Можно долго расписывать списки запрещенного контента - в той или иной мере придраться можно к почти любой картинке или видео. Поэтому мой совет - просто затрите все, что не фотография, а смешные картинки и видео сохраняйте в более безопасном месте. Особое внимание уделите "Сохраненным фотографиям" и разделу "Понравилось" в ленте.
3. Проверьте свои документы
Все файлы, что вы когда-либо загружали в ВК (гифки и некоторые фотографии тоже), остаются в этом разделе. Убедитесь, что там нет важной информации, такой как скан паспорта.
4. Проверьте подключенные сервисы
Если вы когда-нибудь использовали свой аккаунт ВК для регистрации на других ресурсах, то стоит проверить этот раздел. Обычно приложения и сайты запрашивают только публичную информацию, однако некоторые могут запросить больше (например, личные сообщения).
5. Отключите геолокацию в настройках мобильного приложения
Если вы пользуетесь ВК на Android или iOS, советую зайти в системные настройки и запретить приложению использовать геолокацию, чтобы соцсеть не имела доступа к вашим передвижениям. В зависимости от того, какими функциями приложения вы пользуетесь, можно еще отключить доступ к микрофону, камере и т.п.
6. Запросите архив со своими данными
Недавно появилась возможность выгрузить все данные, которые соцсеть хранит о вас. Сделать это можно здесь. Создание архива занимает время, вам придет уведомления, когда он будет готов.
Внутри вы найдете структурированные данные в виде сайта. Открываем файл index.html и смотрим всю информацию, что хранится на серверах ВК: сообщения (включая диалоги), IP-адреса, геолокация.
Делаем выводы
Несмотря на последние нововведения, ВК все еще остается весьма опасной платформой, определенно не обеспечивающей приватность общения. Конечно, вышеизложенные советы помогут избежать большинства неприятностей, связанных с использованием российской соцсети, но я бы посоветовал перенести переписку в другое место. Для меня ВК уже давно перестал быть местом для личного общения, старая страница удалена, а новая используется только для деловых целей.
О более безопасных способах общения мы поговорим в следующей статье.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить другие материалы про выживание в Сети.