Если вы подписаны на мой канал, то уже наверняка читали про все эти заведения, но я решила структурировать информацию и собрать короткие обзоры в одном месте. Здесь рассказано про заведения, которые появились в Екатеринбурге за последние несколько месяцев и где можно безопасно поесть.
Самый большой Plov Project в стиле «Алисы в стране чудес»
Проспект Ленина, 49
В Екатеринбурге в рестораны Plov Project всегда очередь из гостей, поэтому команда заведения открыла третье и самое большое место на первом этаже Дома печати. Интерьер заведения вдохновлен «Алисой в стране чудес»: у входа есть отдельный стол с причудливыми стульями, гигантскими цветами и столовыми приборами, а в уборной — живые зеркала, в том числе одно, болтающее без умолку. В меню, как и всегда, основной акцент сделан на блюда восточной кухни, а специальное предложение посвящено стейкам, приготовленным на большом гриле длиной в два с половиной метра. Цены в меню — от 190 до 1200 рублей. Среди напитков — согревающие коктейли, крепкие домашние настойки и большая винная карта, в которой можно найти органические вина.
Рестораны «Поляна» и «КишМиш» от шеф-повара из Ginza
ТРЦ «Гринвич», 8 Марта, 46
Шеф-повар Евгений Санжар, проработавший последние несколько лет в ресторанах Ginza Project, при поддержке ресторатора из Тюмени открыл сразу два заведения в ТРЦ «Гринвич». В первом — «Поляне» — готовят блюда российской и европейской кухни из местных фермерских продуктов. В меню — пицца, паста, легкие салаты и закуски и много основных блюд из мяса и птицы. Цены — от 260 рублей за пинццету «Маргариту» до 1200 за рибай. Соседнее заведение — «КишМиш» — посвящено блюдам восточной кухни: плов, хинкали, хачапури, шашлык, чебуреки. Цены приятные: от 190 до 600 рублей. По вечерам в заведениях пока можно найти свободные столики и не придется сидеть в очереди, как в «Свою Компанию» или Plov Project.
Ресторан «Дубровин», названный в честь архитектора гостиницы «Центральной»
Малышева, 74
Чего только не было на этом месте, последний рыбный ресторан просуществовал не очень долго. Новый, «Дубровин», посвящен блюдам русской и уральской кухни. Строгая сервировка, приветливые официанты в нарядной форме, тишина. Интерьер неоднозначный. Кажется, что даже условно «классические» рестораны теперь можно делать стильными, а здесь совсем не хватает деталей, уюта и еще ужасные шторы. В меню — сало, блинчики с икрой, борщ, «Оливье», а еще стейки, крабы и утка — всего самого-самого по чуть-чуть. Цены — от 300 до 1200 рублей. Есть небольшая винная карта, которая открывается шампанским «Юбилейным».
Новая пиццерия «Ptizza Счастья» от горе-ресторатора
ТЦ «Антей», Малышева, 53
Евгений Кексин, который называет себя «горе-ресторатором», открыл новую пиццерию в ТЦ «Антей». Минималистичный интерьер, удобное зонирование, по вечерам — вид на вечную пробку на улице Малышева. Меню емкое: дюжина пицц, десяток закусок, несколько горячих блюд, раздел с пастой, пять десертов. Готовить пиццу поваров учил итальянец Леонардо Трапполони, за действующее меню отвечает создатель кафе Jung Su Евгений Урюпин, а также шеф-повар Павел Дорожкин, работавший до этого в ресторане Five, вместо которого и открылась Ptizza. Цены на еду — от 280 до 500 рублей. В карте напитков сделан акцент на сидр, вино и пиво. Бокал игристого можно выпить всего за 170 рублей.
Новый паназиатский ресторан «Сойка» Валентина Кузякина
8 Марта, 6
Валентин Кузякин этой осенью запустил свой новый проект «Сойка». Здесь готовят блюда китайской, тайской и сингапурской кухни. С рецептами и уникальными продуктами шеф-повар заведения Эдуард Архипов познакомился во время большого путешествия по Азии. В меню — много карри и булочек бао, жареные рис и лапша, краб с помело, рыба, приготовленная в банановых листьях, а на десерт — мороженое из свежего дуриана или джекфрута. Цены — от 190 до 1390 рублей. Из напитков — премиальный сингапурский чай TWG, большая коллекция вина и джина. По выходным действует меню бранчей с неограниченным количеством игристого на гостя за 990 рублей.
Первая раменная в Екатеринбурге — Maru
Вайнера, 11
Еще одно новое место с азиатской едой – раменная Maru, которая открылась рядом с вьетнамским кафе. Ребята раньше занимались подобным корнером на фуд-корте «Гастронома», вот булочки бао прямо такие же, какие и были, мне не очень. Понравился салат с морепродуктами и манго и бульон у вегетарианского рамена. Цены, на мой взгляд, высокие: суп — от 300 до 450 рублей, бао — до 250, гедза — до 290, рамен-вок — от 270 до 370. Да, порция большая, но не всегда хочется есть ведерко супа.
Сamorra Pizza e Birra с крафтовым пивом и пиццей уикенда
Малышева, 64
Первая Сamorra Pizza e Birra была открыта в Санкт-Петербурге около трех лет назад. Сегодня заведения сети есть во многих городах России, в том числе и в Екатеринбурге. На Урале пиццерия открылась этой осенью в старом особняке. В основном зале — небольшая барная стойка, за которой принимают заказы и наливают пиво, и восемь столов, общая посадка — около 40 гостей. Интерьер минималистичный, основной акцент сделан на роспись стен, они покрыты рисунками, напоминающими татуировки. В меню — шесть пицц, от 400 до 490 рублей. Одну новую, пиццу уикенда, готовят каждую неделю, с четверга по воскресенье.
Греческая кондитерская «Мария» в центре города
Толмачева, 21
Создатели сети греческих кондитерских Costis открыли в Екатеринбурге заведение «Мария». Здесь — три зала. В первом, у входа, готовят домашнее мороженое, которое можно взять с собой в коробке или рожке. Во втором, основном, можно приобрести шоколад, торты, различную выпечку, сэндвичи, хлеб и фермерские молочные продукты. В третьем, небольшом, устроиться за столиком, чтобы перекусить и выпить чашку кофе. Цены — чуть выше, чем в других кондитерских города: эклеры — 220 рублей, круассаны — 120, шарик мороженого — 140. Торты и пирожные упаковывают в подарочные коробки.
Кофейня Brodsky Coffee в студенческом городке
Первомайская, 90
Рядом с дендрологическим парком и университетом открылась кофейня Brodsky Coffee, где «готовят кофе и стряпают десерты». В заведении два этажа, но утром по выходным бывает непросто найти свободный столик. В меню — завтраки-конструкторы с кашей, омлетом, сырниками, круассанами и напитками, от 150 до 250 рублей, а также простые сэндвичи, гранола, хумус, кексы и торты. Стоимость напитков — от 120 за фильтр-кофе до 350 рублей за авторский коктейль с гранатовым и апельсиновым соком и эспрессо. В будущем здесь также хотели продавать сидр и крафтовое пиво.
Новая «Шоколадница» после ребрендинга
ТРЦ «Гринвич», 8 Марта, 46
В пятой очереди ТРЦ «Гринвич» после ребрендинга открылась «Шоколадница». Кофейня внешне сильно отличается от остальных заведений сети в Екатеринбурге. Новое цветовое решение и форма персонала, стильные светильники и удобная мебель, большая барная стойка, у которой можно подождать свой кофе. По утрам здесь подают сытные завтраки, в том числе можно заказать асаи боул, гранолу и бифштекс с яйцом пашот. Обеды с супами, горячими блюдами и салатами подают с 12 до 16 часов. Цены на блюда и напитки — от 80 рублей и выше. В десертной карте «Шоколадницы» можно найти десерты, разработанные Сергеем Третьяковым, шеф-кондитером другого уральского заведения — «Кондитории».