Наш поезд останавливается, пассажиры начинают вереницами покидать уютные вагоны Стрижа. Здание Московского вокзала Нижнего Новгорода, очень небольших по современным меркам размеров. Это типичный представитель советской архитектуры со скромным декором, внутри которого расположены кассы, залы ожидания и прямой выход на один перрон, куда и прибыл наш поезд. В здании вокзала в разы меньшее количество табличек и информационных табло, чем в его московском собрате, но выход ввиду его маленьких размеров отыскать очень просто. Главный вопрос, который остался пока без ответа: где же уместилась огромная инфраструктура, присущая такой крупной и современной станции, как Нижний Новгород, имеющий не только прямое сообщение с крупными городами, пригородное сообщение, но и выполняющий функции узла, со множеством транзитных маршрутов. Ответ на него будет получен позже.
Пока же мы только начинаем знакомиться с городом и первое, что предстает перед глазами – это огромная вокзальная площадь (Площадь Революции). Там так много места, что хочется установить на ней большой памятник. Он наверняка даже стоял, но старые герои сейчас не в моде, а новых ещё не придумали, поэтому традиционно площадь обросла разного рода торговыми центрами. На своеобразном пьедестале около одного из них расположилась, пока зачехленная, новая модель от Volvo V40 Cross Country, видимо в ожидании помпезной презентации, чтобы надраенной во всей красе попасть под взоры целевой аудитории и обычных проходящих зевак.
Наш же путь от вокзала до площади пролегал через регулируемый пешеходный переход. Проезжающий по дороге сверкающий белоснежный Porsche Cayenne, за рулем которого была молодая девчушка лет 20, одетая в футболку, джинсы и хипстерскую кепку, без тени сомнения в глазах остановилась, не попытавшись успеть на мигающий сигнал светофора, вдавив на полную педаль газа. Она принялась спокойно ожидать разрешающего сигнала светофора. Честно, это очень непривычно. У меня уже сложился устойчивый рефлекс на поведение московский водителей, особенно на дорогих машинах, которые норовят во чтобы-то не стало доказать свое превосходство, не уступая дорогу идущему по зебре человеку и проносясь на мигающие и даже запрещающие сигналы светофоров. Нижний Новгород меня уже начинает в себя влюблять!
Столь раний выбор отправления поезда был обусловлен желанием посетить одно из важнейших мест этого города- Горьковский Автомобильный Завод, а точнее его музей. Он не работает в воскресенье, а в понедельник уже нужно уезжать обратно, поэтому суббота была единственным возможным днем. В субботу он работает до 16-00.
Я не привык посещать музеи с чувством переживания за то, что не успею вдумчиво осмотреть всю экспозицию, поэтому небольшой завтрак и сразу в музей, потом уже заселение в гостиницу и прогулка по историческому центру.
Самым простым и быстрым перекусом нам показался расположенный на площади МакДональдс. К слову не только нам, но и многим иностранным гостям. Это и понятно, знакомое меню и отсутствие необходимости искать общий язык с обслуживающим персоналом делает его весьма популярным для них. Здесь мы встретили аргентинских болельщиков в футболках Месси и Серхио Агуэро. Они были с чемоданами и готовились отбыть из Нижнего Новгорода, не очень радостные после показанной их сборной игры, что-то обсуждали на испанском языке. Получить три безответных мяча в свои ворота тяжело. Один из аргентинцев с радостной улыбкой общался с одним из наших соотечественников на английском языке. Обсуждали впечатления от России, им явно у нас понравилось, да и погода в Нижнем Новгороде была прямо южноамериканская: + 30 градусов Цельсия.
Хоть я не привередлив к еде, но не люблю меню МакДональдса. Мне более привычны самые простые блюда, например макароны с мясом. Гамбургеры в данном случае позволят просто сэкономить время и быстро выдвинуться в сторону музея ГАЗ.
По дороге от МакДональдса до Метро мы повстречали хорватских болельщиков в футболках с цветами флага- самая необычная из всех форм с характерной красно-белой шашечкой и надписью на сербско-хорватском: Hrvatska. Это была уже не молодая семейная пара. Приятно вот так вместе совмещать увлечения друг друга. Даже если супруга не сильно интересуется футболом, матч длится всего два часа, а после совместное знакомство с таким замечательным городом, и со страной в целом, непременно доставит удовольствие обоим.
К слову, всех болельщиков можно разделить на две условные группы: те кто ходит на футбол с друзьями, подругами и те кто ходит на футбол с семьей (семейные пары, родители с детьми). Семейных пар на этом событии было ничуть не меньше, чем мужских дружеских коллективов. Даже встретился один женский коллектив из Панамы, что большая редкость. Хотя если девушки влюбляются в футбол, то это увлечение зачастую ещё более сильное, чем мужское.
Вход в метро на Площади революции напоминает вход в Москве, например на Проспекте Мира: построен внутри здания. В советское время это видимо часто практиковалась и плановая система позволяла четко наладить взаимодействие между разными ведомствами, ведь метро сооружают одни, а постройкой здания занимаются другие.
Как и в московском метро, здесь по ходу следования установлены камеры видеонаблюдения, но гораздо дешевле от одной известной китайской фирмы и, в большинстве, без серьезной антивандальной защиты.
В качестве разовых билетов здесь используются монеты с характерными штампами. Помнится постоянно в Москве и в Питере руководство метрополитенов жаловалось, что слишком много этих монеток остается в карманах туристов и лучше бы использовать безликие бумажки. Здесь все по старому, но проездные билеты, как и везде, карты с радио чипами.
Непривычно пустое метро на вокзале погружает в прохладу. Какое же оно прекрасное после «адского» переполненного душного московского. Конечно, здесь нет того величия и красоты оформления вестибюлей, но комфорт пассажиров здесь в разы больший. Поезда напоминают старые московские вагоны, но собраны на другом заводе. Есть и новые составы, но их мало. Вообще станций метро не много для миллионного города и почти все из них находятся на левом берегу Оки, но развитая автобусная сеть с лихвой обеспечивает сообщение с любой частью города.
Наша остановка - Автозаводская. Как же хочется поскорее прикоснуться к истории. Это образно, в музее экспонаты трогать нельзя.