На торжество по случаю юбилея школы собрался целый зал областной филармонии. Кроме преподавателей, учеников, их родителей поздравить образовательное учреждение пришли выпускники.
Кто-то из них даже принял участие в праздничной программе. Не остались в стороне от поздравлений и представители духовенства, правительства региона, областной думы и городской мэрии. Они также отметили работу педагогов благодарственными письмами.
«За 20 лет школа стала авторитетным образовательным учреждением. Ученики прекрасно выступают и на пасхальных вечерах, и на православных конференциях. Но при этом они также побеждают в конкурсах по роботехнике, на спортивных и социальных состязаниях. Это и есть гармоничное развитие современной личности», – отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.
Школа №20 имени Кирилла и Мефодия была образована 8 апреля 1998 года путем реорганизации из центра христианской культуры. Тогда свою работу она начала с 4 классов, сегодня в школе обучаются 380 ребят. За 20 лет изменилось многое, но образовательный фундамент остался не тронут.
«Методика работы, формы работы шлифовались, отбирались, что-то исключалось, что-то добавлялось. Но основная концепция – духовно-нравственное воспитание, на основе этно-конфессионального подхода, а именно православной культуры в нашем регионе, оно сохранилось», – рассказала директор школы №20 Татьяна Комогорцева.
В рамках договора о сотрудничестве с Новгородской митрополией школа реализует программы по основам православной культуры и истории духовной культуры с 1-го по 11-й классы. Образованием учеников занимаются 27 педагогов. За свою работу они отмечены почетными грамотами Министерства образования и науки, архиерейскими грамотами митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Ежегодно школа выступает в качестве организатора Знаменских образовательных чтений, регионального этапа международных рождественских чтений.
Кроме того, большое внимание в школе уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, на базе учреждения работают военно-патриотический и историко-краеведческий кружки. Также среди приоритетов школы – изучение русской словесности и литературы.