Говорят, что лимонная выпечка поднимает настроение. И это правда! Только подумайте - тоненькая песочная основа, тягучая лимонная сердцевинка, легкая пористая верхушка. Знаменитый американский десерт Lemon Bars призван собрать семью за столом и согревать горячим чаем и душевными разговорами.
Сахар 300
Мука 280
Яйца 4
Крахмал 30
Форма алюмин. прямоугольная 1
Масло сливочное 200
Лимон 1
Мята 2-3
Время приготовления 60-70 мин. + несколько часов на охлаждение.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек. От общего количества муки отделите 2 ст.л. и отложите, она понадобится для крема. В глубокой миске соедините 200 г. сахара (это объем приблизительно одного стакана), муку (без 2 ст.л.) и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Замесите тесто. Уложите его в форму и разровняйте в пласт одинаковой толщины. Утрамбуйте. Запекайте в духовке 15 мин. при температуре 180 гр. Достаньте из духовки. Готовый корж остудите 5-7 мин.
Снизьте температуру духовки до 170 гр. Тем временем, в глубокой миске соедините яйца и оставшийся сахар. Взбейте миксером до пышной массы. Добавьте 2 ст.л. муки. Перемешайте. Натрите лимонную цедру. Цедра - тонкая желтая кожица. Белая - уже горькая. Добавьте цедру к получившейся массе. Выжмите в ту же миску лимонный сок. Взбивайте еще 2 мин. до однородности. Добавьте крахмал. Тщательно перемешайте. Вылейте массу поверх готового коржа. Запекайте в духовке 30 мин. при температуре 170 гр. Верх баров должен совсем слегка подрагивать. Готовые бары отправьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Достаньте из формы. Нарежьте на квадратики. Перед подачей украсьте мятой.