Найти тему
Siberian

Маковское: древний путь из Западной Сибири на Енисей

Самым старым городом Красноярского края считается Енисейск, но есть населенный пункт, который появился на картах раньше - это село Маковское. Сейчас это совсем небольшое поселение, восемь лет назад в нем было зарегистрировано всего 103 человека.

-2

Отток населения понятен - добраться летом до села можно только в хорошую погоду и то только на вездеходе.

-3

Зимой дорога хорошая, но по ней постоянно катаются лесовозы.

-4

Но в XVII веке, в далеком 1618 году, Маковское было стратегически важным объектом - здесь располагался волок. Для того, чтобы попасть из Западной Сибири (из бассейна Оби) в Восточную (на Енисей), нужно было пройти по реке Кеть, а затем преодолеть по земле 12-километровый участок.

-5

Охранял волок от недовольных коренных жителей Сибири острог.

-6

Недалеко от него и выросло потом село Маковское.

-7

Еще в первой половине XVII века здесь построили Покровскую церковь. В 1847 году ее перестроили. С тех пор здесь находится Свято-Покровский храм.

-8

В нем до сих пор, несмотря на то что официально уже вышел на покой, служит удивительный человек - отец Севостьян - он один из немногих священников, кому позволено было изгонять бесов. Сейчас он этим не занимается - сил нет. Фотографий старца, которому уже больше 90 лет, нет - он не позволяет снимать себя. Нас он принял с радостью и нашел время для службы и разговора.

-9

В Маковском очень много заброшенных домов много. Часть из них представляют большой интерес для краеведов - они построены так, как строили их в Сибири с давних времен. Под одной крышей и дом, и постройки, и двор. Окна маленькие, крыши низкие, без больших чердаков, чтобы максимально сохранять тепло.

-10

Те, кто остался в Маковском, занимаются охотой, рыболовством, сбором дикоросов и пчеловодством. Среди жителей есть и несколько староверских семей.

-11

По дороге туда и обратно мы остановились в месте, которое связано с местными поверьями. Раньше здесь была деревня Рыбная с ямской станцией и 12 дворами, но ее уже давно нет, даже дома вывезли. Потом здесь жила бабка Акулина, про которую говорили, что она была ворожеей. Сопровождавшая нас экскурсовод Енисейского краеведческого музея Наталья Борисовна Скурихина рассказала, что помнит бабку Акулину, у которой всегда жило много собак и кошек. Всех, кто останавливался около нее, она просила привезти ей хлеба. Тем же, кто проезжал мимо не остановившись и не поговорив, потом приходилось все равно задерживаться - то колесо пробьют, то еще что с транспортом приключится. Бабушки давно нет, умерла, говорят, в Енисейске, куда ее увезли родственники, но до сих пор около креста, поставленного на поляне в ее память, останавливаются машины и люди оставляют хлеб и другие подношения.

Кстати, вы можете побывать в этом месте - в декабре в Маковское везет группу туристов компания SibWay Tour.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать больше.