Найти тему
Живые вещи

Зима - пора собирать борщевик👍. Отправляемся в лес за флейтой дождя🔥

10 лет назад ко мне в руки попала эта необычная вещица. Купили мы ее на сувенирной улочке у дедушки с такой пушистой белой бородой, что запомнился он мне на всю жизнь! Он и рассказал нам как и из чего сделан этот шумовой инструмент. Он еще ПОСОХ ДОЖДЯ называется. Загорелись и мы идеей попробовать когда-нибудь сделать такой.

Вот так звучит наш посох, он же флейта дождя. Первый пробный экземпляр. Ребенок просто в восторге! Тем более - делали мы ее вместе.

Не спешите паниковать, тем более - писать злобные комментарии о том, что борщевик - страшный яд и его не надо выращивать. Как это было в предыдущем посте про него (мы игольницу-домик делали).

Я, в общем-то знаю, что такое борщевик, у нас он и не растет вовсе. Ездили за ним в соседний лес. За одно и поляну от сухостоя расчистили. Если ну совсем страшно общаться с этим растением - есть такое же, но не ядовитое - ДУДНИК.

Вот то, что надо знать про сбор и подготовку этого природного материала:

- борщевие БЕЗОПАСЕН после первых заморозков

- собирают прошлогодние, полностью сухие стебли

- стебель спиливают, а не ломают

- стебель обливают теплой водой, снимают с него всю кожицу жесткой щеткой

- остается только древесина, гладкая, глянцевая, очень легкая и прочная.

- готовое изделие покрывают лаком.

Выше - фото того, как выглядит подготовленный ствол. Перед работой над инструментом нужно под теплым душем пару минут его размочить снаружи и внутри.

Итак, начинаем. Любой веревкой обмотайте ствол - это направляющая, особой эстетической роли не играет и потом ее нужно будет снять. Выглядит это так:

-2

Если ствол размочили перед работой, то зубочистки войдут в него легко. Если он суховат, то можно воспользоваться шилом, делая им отверстия, а затем - вставляя в них зубочистки. Можно даже чаще, чем показано на фото, второй посох я обязательно попробую сделать более плотным.

-3

Вот так это должно выглядеть изнутри - зубочистка втыкается так, чтобы кончик вошел в противоположную стенку.

-4

После того, как вы закончили делать ёжика из стебля - его нужно высушить. Я просто на батарею поставила. Ну и веревку надо снять, конечно. Сохнет не долго, стебель легкий.

-5

Теперь все кончики нужно подрезать щипчиками для ногтей. Захватываете аккуратно под корень и надламываете зубочистку. А потом - нажимаете этими же щипчиками на пенечек, чтоб он немного утопился в древесину.

-6

Ну вот, их и не видно почти. Осталось покрыть морилкой и лаком, чтоб наверняка палочки не выпадали. Да и цвет хочется немного темнее. Жалко, что темной морилки мы не нашли, покрыли "березой" на водной основе в пару слоев.

-7

Из пробки вырезаем заглушку на оба конца, у нас это подставка под горячее из икеа. Один конец закупориваем, промазав пва (или моментом). Можно в пва добавить опилки - так будет прочнее, да и мелких дырочек не останется.

-8

Теперь засыпаем горсть гречки (это могут быть: рис, пшеница, мелкая дробь, бисер - все звучит по-разному) и проверяем звучание. Если устраивает - закупориваем второе отверстие.

Сын на этом этапе просто визжал от восторга! Представляете, какое волшебство: палка сорняка, зубочистки, гречка - и получился шум дождя!

-9

Осталось только украсить по-шамански как-нибудь свой посох (флейту) дождя. Мы взяли мех, кож.зам, перья, нитки, бусины из дерева. Видела много примеров в интернете, где подобные посохи расписывают этно узорами.

-10

Посох у нас получился интересный, но самое главное - это, конечно

-11

звук. Кстати, чем длиннее стебель, тем мелодичнее и дольше будет звук. В идеале - больше метра. Мы уже добыли ровный и длинный стебель, будем делать по-взрослому. Этот ребенок утащил в комнату и хвастается друзьям теперь необычной штуковиной

Продолжение: сын защитил научную работу по флейте дождя(2 место из 19 работ на районной конференции), а за одно - сделали они с папой уже настоящую флейту из борщевика, на которой можно играть мелодии.

Леса
8465 интересуются