Найти тему

Молочная ферма в Великих луках. Какой сыр опасен для здоровья? Часть 8

Milknews: Как вы относитесь к фермерскому сыроделию, например сыроварня Олега Сироты?

Матвеев: Фермерские проекты должны появляться, и у них есть будущее. Но я считаю, что государство должно контролировать качество фермерских продуктов. Сейчас их, как правило, никто не контролирует.

Milknews: Хотелось бы обсудить вашу инициативу о том, что необходимо разрешить производить сыры из непастеризованного молока. В некоторых регионах процент больных лейкозов коров может доходить до 30, сырое молоко крайне небезопасно.

Матвеев: Лейкозные коровы в основном находятся в частном секторе, в ЛПХ, их никто не проверяет. Спросите меня: куплю ли я когда-нибудь хоть килограмм продукции из ЛПХ на колхозном рынке? Никогда!

Когда вам разрешают продавать молочную продукцию мимо кассы, мимо магазина, почему у вас лейкозных коров не будет? Государство должно честно сказать о том, что фермерство это иногда больно, а не заигрывать с фермерами.

Нужно создать по стране сеть независимых государственных лабораторий и обязать производителей молока сдавать туда пробы раз в 10 дней. Таким способом государство сможет увидеть реальную ситуацию. Такая система работает в Германии. Вы сдаёте молоко, оно с нарушениями, первый раз вас предупреждают, второй раз штрафуют, а третий раз закрывают. Никто не либеральничает, при этом никто не может сказать, что они не любят своих фермеров.

Milknews: Не думаете, что если ввести такую систему, то мы потеряем даже тот объём сырого молока, который есть сейчас? Мы даже при нынешних объемах не можем достигнуть самообеспечения.

Матвеев: Ничего мы на самом деле не потеряем. Во-первых, это легко может замениться импортом, просто надо следить, чтобы поставлялись молочные продукты, а не их подобие. Во-вторых, надо принять четкую государственную программу по развитию молочного животноводства минимум на 15 лет, которая бы зафиксировала сегодняшние показатели производства молока и обозначила бы задачу - показатели к которым необходимо прийти через 15 лет. И президент будет видеть как каждый министр работает в этом направлении.

Первая часть интервью здесь Вторая часть интервью здесь

Третья часть интервью здесь Четвертая часть интервью здесь

Пятая часть интервью здесь Шестая часть интервью здесь

Седьмая часть интервью здесь

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Больше статей на сайте MILKNEWS.RU

Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь