Вернуть живой блеск и пышность, вдохнуть жизнь в шевелюру, истощенную регулярным окрашиванием, химическими завивками и другими экспериментами под силу кокосовому маслу. Оно быстро впитывается в кожу головы, хорошо питает корни волос и прекрасно увлажняет сами волосы.
Прелесть кокосового масла состоит в том, что оно подходит для любых волос, но особенно ему будут благодарны сухие, ломкие, ослабленные и поврежденные волосы. Летом оно к тому же защитит от агрессивного солнца и соленой воды. И еще один приятный бонус, так сказать побочный эффект – кокосовое масло поможет справиться с перхотью, зудом и себореей.
Где взять?
Можно купить готовое масло либо уходовые средства с содержанием оного. А можно сделать самим. Времени это займет немного, такое масло мне нравится больше. Во-первых, это натур продукт, без консервантов. Во-вторых, оно свежее и холодного отжима – самое полезное. И, в-третьих, это мой прикол, как-то легче расходую, без экономии, сколько душа пожелает.
Как использовать?
Есть много разных рецептов. Я беру масло, подогреваю на водяной бане до комфортной температуры, добавляю в него по ампуле витамины группы В и С для инъекций, масляный раствор витамина Е и А. Если волосы совсем пересушены бытовыми красками добавляю еще репейное, касторовое или миндальное масло. Пропорции на глаз и по настроению. Наношу смесь на волосы и на корни, тщательно прорабатываю пряди, особенно кончики волос и массирую кожу, надеваю шапочку и утепляю голову в зависимости от сезона. И хожу так от 1,5-2 часов и до сколько есть времени и терпения. Далее волосы тщательно вымыть с шампунем или чем вы пользуетесь.
У меня волосы пористые, часто окрашиваемые, поэтому супер эффекта сразу не случилось, но на ощупь волосы стали более мягкие и живые. После третьего раза эффект стал хорошо заметен, изменение состояния волос отметила и мастер парикмахер. Что еще? Мне такая масочка нравится - ингредиенты легко купить, и стоят они недорого. Главное не лениться.
Как сделать самому кокосовое масло?
- Купить пару кокосовых орехов. Обратите внимание – в них должно быть достаточно жидкости (потрясите орех возле уха), а скорлупа без трещин и потеков.
- Слить кокосовый сок. Для этого вскрыть семяпочку и сцедить сок.
- Расколоть орех – постучать по линии естественного разлома на скорлупе тупой стороной тяжелого ножа или острием молотка. Удары должны быть сильными и короткими.
- Снять скорлупу. Либо ножом срезать скорлупу, либо ложкой достать мякоть.
- Измельчить мякоть ножом, а затем блендером.
- Полученную крошку залить горячей, но не кипящей водой – 1,5 - 2,5 стакана в зависимости от размера орехов. Перемешать и дать постоять.
- Отжать кашицу через марлю. Жидкость поставить в холодильник. А крошку можно посушить и потом просто съесть или добавить в выпечку или другие блюда по вкусу.
- Спустя несколько часов масло соберется возле поверхности и застынет. Сделать дырочку, слить жидкость, а масло переложить в баночку или формочки для заморозки льда. Хранить в холодильнике до 2-х недель, в морозилке до месяца – будет еще и вымороженное масло.
Удачи и всем красивой шевелюры. Буду рада отзывам.