На собственном опыте убедилась, что самый неприхотливый папоротник, который прекрасно чувствует себя не только во влажных садах средней полосы, но и в жарком, засушливом Крыму - это страусник.
Помимо исключительной красоты, у этого растения масса других достоинств:
1. Он легко размножается. Достаточно посадить под деревом или возле водоёма в легкой полутени одно растение, чтобы на следующий год обнаружить поблизости от него пару-тройку молодых кустиков, которые в свою очередь легко рассадить в любое другое место сада.
2. Страусник засухоустойчив. Мне случалось оставлять его на неделю без полива в июле при жаре 27 градусов, правда он рос в тени яблони и достаточно густо - 6 кустов под одним деревом. Вернувшись из поездки, я обнаружила, что мои любимые страусники живы и невредимыми, в то время как популярные сейчас бронзовые сорта кочедыжников, особенно серебристо-багровый кочедыжник ниппонский - поникли и их пришлось слегка обрезать (нижние листья) и долго отливать, чтобы они как-то воспряли.
3. Страусник не расползается широко по участку. Так как его корневая система расположена близко к поверхности почвы, достаточно раз в год, весной, неглубоко перекопать зону, вокруг той, что отведена под папоротники, и вы перерубив корневища растений, остановите их продвижение по саду. Я так же не замечала, чтобы страусники размножались спорами в моём саду. Возможно от того, что у нас относительно сухая осень и весна.
Куда лучше всего посадить папоротник, если вы хотите, чтобы он долго сохранял свою декоративность? Если у вас есть водоём, прибрежная зона будет самым удачным выбором. Там всегда влажно, не нужен полив, а если поблизости растет ива или любой кустарник, способный давать тень, то лучшего и желать не надо.
Можно сажать папоротники под деревьями, как я это делаю в моём саду под яблонями. Здесь тройная польза: во-первых, красиво, во-вторых, яблони притеняют папоротники, защищая их от ожогов, а папоротники, в свою очередь, густо разростаясь, не оставляют места для сорняков. К тому же, под папоротниками всегда влажно, можно реже поливать.