Найти в Дзене

Чизкейк. Простой рецепт вкусного торта

Чизкейк Джоджо с арахисовой основой и топпингом из соленой карамели

чизкейк
чизкейк

Первый чизкейк был приготовлен еще в Древнем Риме. Политик и писатель того времени, Марк Порций Старший в книге «О земледелии» подробно описывает рецепт приготовления творожного пирога для спортсменов-олимпийцев. И этот пирог крайне похож на современный чизкейк. Римляне сделали блюдо популярным в Европе, а с иммигрантами оно попало в США. Чизкейк лучше готовить с вечера. Тогда будет возможность поставить его в холодильник на всю ночь. В этом случае он хорошо нарежется и, что гораздо важнее, полностью раскроет свой вкус.

Печенье юбилейное 150 г

Арахис 60 г

Сахар 320 г

Яйцо 3 шт

Мука пшеничная 20 г

Сливки 33% 150 мл

Крахмал кукурузный 1 ч.л.

Соль морская 5 г

Сливочное масло 200 г

Форма алюминиевая 1 шт

Творожный сыр 500 г

Время приготовления 30-35 мин + 1 час на выпекание + 4 часа на застывание

Творожный сыр, мука, сахар, яйца, сливки и кукурузный крахмал должны быть комнатной температуры. Для этого за 25-30 мин. до приготовления оставьте их на столе.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочное масло (100 г) растопите полностью на плите или в СВЧ около 10 сек. В чашу блендера сложите печенье и арахис. Измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, сложите печенье и орехи в пакет и измельчите молоточком или скалкой до состояния крошки. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли. Переложите песочно-ореховую крошку в форму. Уплотните массу в корж при помощи стакана или ложки. Запекайте в духовке на 7-10 минут до золотистого цвета. Остудите.
  • Снизьте температуру в духовке до 140 градусов. Разделите одно яйцо на белок и желток. Для этого разбейте яйцо посередине и, переливая желток из одной скорлупки в другую, слейте белок. Он нам не понадобится. В большую миску сложите творожный сыр, муку, 170 г сахара, 2 яйца и 1 желток, кукурузный крахмал и 50 мл сливок (это объем приблизительно одной неполной рюмки). Смешайте до однородной массы лопаткой. Не взбивайте! Иначе в сырном слое будут пузырьки, нарушающую плотную текстуру чизкейка.
  • Перелейте начинку на запеченную песочную основу. На дно духовки поставьте емкость с водой. Это может быть противень или форма для запекания. Выпекайте чизкейк в течение 1 часа. Если верхушка начнет запекаться и темнеть, накройте форму фольгой. Готовый чизкейк немного подрагивает в середине, но по краям он плотный. Остудите и поставьте в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.
  • Перед подачей приготовьте карамельный топпинг. В сотейнике соедините 100 г сливочного масла и 150 г сахара. Поставьте сотейник на умеренно сильный огонь. Варите, пока масса не станет карамельно-янтарного цвета. Возможно, сахар и масло расслоятся - это не страшно. В другом сотейнике или в маленькой кастрюльке подогрейте сливки (100 мл). Не до закипания. Можно подогреть сливки в СВЧ-печи. Влейте теплые сливки тонкой струйкой к маслу и сахару. Снимите с огня. Перемешайте до растворения сахара и получения карамельного соуса. Добавьте морскую соль. Перемешайте. При остывании соус станет более густым, тогда его можно снова слегка подогреть на плите и перемешать. Все зависит от того, какая консистенция топпинга вам необходима. Полейте чизкейк готовым топпингом сразу. Подавайте.