Камник расположен в Северной Словении, недалеко от столицы Любляны — минут 40 поездом или автобусом. Он образовался на важном торговом пути через Южные Известняковые Альпы, получил статус города в начале XIII века (одним из первых в Словении) и когда-то соперничал с Любляной и Кранем за звание столицы региона. Но потом замкнулся в себе, превратился в небольшой горный курорт для австрийского высшего общества и до сих пор сохранил дух Австро-Венгерской империи времён Майринка и Йозефа Рота.
Старый Камник невелик, но по нему очень приятно пройтись, проникнуться этой атмосферой, посмотреть на старые дома, на их спокойных, но отнюдь не праздных обитателей.
Замки
Каждый уважающий себя старый европейский город имеет замок. В Камнике их целых три.
Первый замок — Стари Град — появился раньше, чем город, в самом защищённом месте: вон там наверху.
К сожалению, после большого землетрясения и последовавшего за ним пожара в начале XVI в. от Старого града мало что осталось, поэтому местные власти поставили макет реконструкции в начале дороги к замку, чтобы можно было представить, как оно всё было.
На самом деле сохранилась только часть стены с одной въездной аркой, около которой сейчас (естественно) расположено кафе.
Но сама пешая тропинка к замку очень живописна и сверху открываются красивые виды.
Примечание для путешественников: если вы не боитесь крутого подъёма (максимум полчаса ходу), то из центра города выйдите к мосту через Каменску Бистрицу и сразу за мостом сверните налево. Тропинка к замку начинается меньше чем через 100 метров. Если по каким-либо причинам таскаться по косогорам вам не хочется, вниз по речке стоит следующий мост, а за ним - асфальтированная дорога наверх. Там где-то верст
пять и всё в гору. Если захотите ехать не на машине, а на велосипеде, получите вполне приличную нагрузку.
Замок в таком месте годился больше для обороны, чем для торговли, поэтому почти сразу в более доступном месте начал строиться следующий замок - Нови Град. Да и времена настали более спокойные и постепенно вокруг нового замка сформировался центр города.
Осталось от Нови Града тоже не очень много, но больше, чем от Старого. Но и виды с него уже не на всю долину Камницкой Бистрицы, а на сам город, зато подробно.
Примечание для путешественников: К Нови Граду легко подняться по лестнице прямо с главной улицы, с её северного конца.
Но времена становились всё спокойнее, росла тяга к удобствам, и в середине XVI в. на другой стороне долины постепенно построился ещё один замок — Заприце.
Это скорее уже не замок, а ренессансный дворец в довольно своеобразном стиле. Сейчас в нём краеведческий музей, явно настроенный под школьную программу, но всё равно очень любопытный.
Около музея расположено собрание словенских деревянных построек разных времён и из разных мест. Любителям деревянного зодчества там есть что посмотреть.
Примечание для путешественников: к замку Заприце добраться нетрудно. От центра города идите по главной улице на юг, по правой стороне будет поворот с указателем.
Для любителей природы
В Камнике есть туристическое бюро и стандартный набор туристских развлечений, но я хочу особо отметить окрестности. Камник (как впрочем, и вся Словения) — рай для велосипедистов и пеших путешественников. Окрестности города очень живописны и вы найдёте маршруты на любой вкус.
Например, это место
находится совсем рядом с городом, где-то в полукилометре от нашей гостиницы.
Отдельно хочу отметить два места, которые надо посетить обязательно.
Арборетум
Во-первых, ландшафтный парк «Арборетум Волчий поток».
Восхитительное место с массой разнообразных растений, пейзажей и сооружений. Похоже, все ландшафтные архитекторы Словении оттачивают там своё ремесло, сооружая, например, вот такие композиции.
Или вот такие.
В парке масса интересного для детей, начиная с традиционных детских площадок с лазилками из природных материалов, до обширных лужаек с динозаврами и китами в натуральную величину.
Примечание для путешественников: Парк находится в 5 км от Камника. Автобусы на Радомле (Radomlje) ходят с интервалом час-полтора, поэтому лучше заранее изучить расписание, или взять велосипед или машину.
Велика Планина
Другое место, которое надо обязательно посетить, если уж вы попали в Камник, это — Велика Планина (в переводе - Большое Плато). Это живописное плоскогорье на Южных Известняковых Альпах. Вы едете из Камника по очень живописной долине Каменской Бистрицы...
… затем поднимаетесь вверх на фуникулёре...
… затем пересаживаетесь на кресельный подъёмник (для добавочных впечатлений можно пройтись и пешком, там уже недалеко)...
… и попадаете в другой мир.
Там можно гулять очень долго, наслаждаясь горной атмосферой и великолепными видами
А зимой там горнолыжный курорт, как мне кажется, не очень переполненный
Примечание для путешественников: От Камника до нижней станции фуникулёра километров 10 на север по главной дороге. Интервал между автобусами порядка двух часов, так что действуют те же рекомендации — изучайте расписание, берите велосипед или машину. Транспорт надо оставить у фуникулёра, наверху — только пешком. Запаситесь тёплой и/или непромокаемой одеждой, погода на горах меняется моментально (правда, мы были в начале сентября). Для велосипедистов: перепад высот по долине больше 200 метров, но это почти не чувствуется. Зато, возвращаясь, вы обнаружите, что педали можно и не крутить :-)
В окрестностях Камника ещё много всего интересного, одних монастырей под десяток. Подробную свежую информацию вы получите в турбюро (Glavni Trg, 2) или из путеводителей.
И в заключение, лично от нас: рекомендуем гостиницу Mili Vrh в Жале (Žale).
Это, правда, не близко — километра полтора от центра города и всё в гору, но очень живописно и гостеприимно. Хозяева — Мила и Роби – очень заботливы, снабдили нас массой полезной информации, а Мила ещё и прекрасно готовит. И цены вполне нормальные.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.