Связь человека с Космосом у цивилизованных народов древности получила материальное воплощение в архитектуре культовых сооружений, в их ориентации на восход светила в дни равноденствий и солнцестояний, а также в раскрытии внутреннего пространства храмов к небу, что достигалось следующими средствами: в зените купола делали отверстие, или раскрывали крышу над главным помещением храма-святилища, или создавали зал под открытым небом — замкнутое дворовое пространство для молящихся.
Привлечение архео-астрономического метода в исследовании памятников архитектуры классического Востока, античной Греции и Рима, а также открытых в последние десятилетия памятников Бактрии, Парфии, Согда и Хорезма позволяет проиллюстрировать на конкретных примерах их ориентации на восход и заход Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний в соответствии с географической широтой местонахождения архитектурного памятника.
Храмы были связаны в своей ориентации с восходами и заходами Луны, график которых неимоверно сложен. Однако для широт исследуемых памятников архитектуры приводятся границы для Луны, которые выходят далеко за пределы точек восхода и захода Солнца. Описание и анализ памятников представлены нами различно: в одних случаях в виде краткой аннотации, в других — подробнее, полемично, в третьих — расширенно. Это последнее касается вновь открытых археологических памятников средневосточного региона.
Исследования архитектуры древнего Двуречья убеждают в наличии здесь трех типов культовых сооружений, представленных Белым храмом в Уруке (IV тысячелетие до н. э.), зиккуратами и храмом Плодородия на Теп-Гавра (III тысячелетие до н. э.).
Точка восхода Солнца в дни равноденствий не связана с географической широтой, она определялась натурным наблюдением астрономов, которые знали, что от осеннего равноденствия (22 сентября) до весеннего (22 марта) проходит 178 у дня, а от весеннего до осеннего — 187 дней. Древние объясняли это тем,что Солнце в зимний период «пробегает» небосвод быстрее, чем в летний период. Это положение фиксируется нашими анализами ориентации памятников архитектуры античности.
Остатки монументального здания, построенного из сырцового кирпича на высокой искусственной платформе, получили наименование Белого храма и датированы IV тысячелетием до н. э. Прямоугольное в плане сооружение имело размеры по внешнему периметру 17 X 23,8 м при отношении сторон как 5 : 7. Толстые стены образовали систему малых помещений, обращенных в пространство главного зала, стороны которого 4,6 и 18,0 относятся с погрешностью в 40 см как 1 : 4. Этот зал, вероятно, не имел перекрытия, а был раскрыт к небу ради «общения» молящихся с «небожителями».
Для нас представляет особый интерес тот факт, что азимут угла, образуемый направлением север—юг и направлением оси храма,— 63°30' при географической широте города Урука 25°. Это ориентация на восход Солнца в день зимнего солнцестояния.
Архитектурное творение позднего неолита представлено южношумерским храмом в Эриду (современный Абу-Шахрайн), археологические остатки которого позволяют составить представление о плане сооружения. Храм был воздвигнут на высокой платформе, занимал небольшую площадку, к нему с двух сторон вели две лестницы или пандусы. Храм имел оригинальную планировку. Главное помещение храма — зал прямоугольной в плане формы, окруженный со всех четырех сторон мелкими помещениями. Не имел перекрытия, а был раскрыт к небу, чтобы молящиеся могли «общаться» с небесным божеством. Пропорции зала выражены отношением сторон прямоугольника как 1 : 3.
Храм длинной осью ориентирован на северо-восток при азимуте 46° и не связан с точкой восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Однако она была не случайной, так как при широте местоположения храма фиксирует восход Луны на широте 25°.