С появлением малыша в семье и без того взрослые люди становятся, скажем так, ещё более взрослыми - более ответственными, более обремененными кучей обязанностей, менее спонтанными. Но как бы там ни было, всем нам хочется приятных и счастливых моментов в жизни, и праздники - как дополнительный повод побаловать себя положительными эмоциями. Особенно это касается мам, чей уклад жизни во многом изменился в сторону уюта, домашности и заботы о новорожденном. Женщинам в декрете как никому другому хочется праздника! Тем более свою роль играет материнский инстинкт и желание творить чудеса для своего ребёнка.
Я часто говорю своему мужу, что с появлением ребёнка впала во второе детство. Теперь снова хочется дурачиться, распевать знакомые из мультиков и приставучие (в хорошем смысле) песенки, в кайф поваляться в сугробе... Теперь я радуюсь всем мелочам, которые забавляют моего ребёнка, искренне сопереживая его эмоции.
Этот пост для родителей с маленькими детьми, которые очень хотят отстраниться от привычных будней и всё же отметить Новый год, для родителей, которые в праздничную ночь не оставят своё чадо бабушкам или няне и проведут праздник дома. Мы подготовили несколько идей, как провести Новый год с маленьким ребёнком, чтобы новоиспеченные родители сами смогли прочувствовать волшебство этой ночи. Сразу оговоримся - среди наших идей варианты именно для родителей, а не для деток. Мы настроены на результат, чтобы молодые мамы и папы, наверняка немного уставшие, получили свою долю волшебства, сказки и праздника!
1. Семейный ужин.
Если ваш малыш уже сидит в стульчике (и неважно находится ли он ещё на прикорме или уже на "общем столе"), устройте семейный ужин. Подстройте своё время ужина под время приёма пищи ребёнком, соберитесь все вместе за столом. Это условно можно будет назвать провожанием Старого года, ведь с малой вероятностью ребенок будет бодрствовать до полуночи.
Если же ваш малыш уже может есть более-менее взрослую пищу, посмотрите рецепты праздничных салатиков и горячих блюд, допустимых для употребления в его возрасте. Эти нетипичные блюда разнообразят меню маленького человечка. Создайте праздничную атмосферу: включите фоном рождественскую музыку, приглушите свет и зажгите свечи (сохраняя всё же безопасность), разместите на столе или рядом с ним праздничную атрибутику (ёлочку, снеговика, фигурки снежинок и так далее).
2. Братья по счастью
Повспоминайте, есть ли среди ваших друзей, родственников семьи, у которых тоже маленький ребёнок. Объединитесь с ними в праздновании Нового года. Пригласите их к себе в гости, или может они позовут вас к себе. Или третий вариант - можно собраться на нейтральной территории. Например, заранее забронировать загородный дом, бунгало или номер с кухней в загородном отеле.
Такой вариант праздника будет морально проще для каждого из родителей. Во-первых, объединив детей, вы подарите им новые эмоции, возможно, новые или более увлекательные игры, да и просто компанию, которая всегда приятна. Во-вторых, для приглядывания за детьми будет уже как минимум четыре няньки, которые смогут менять друг друга при первой же просьбе. В-третьих, будет не так скучно проводить новогоднюю ночь, ведь у вас есть компания. Это, конечно, для тех людей, кто предпочитает общество уединению. И, в-четвёртых, у всех нас есть психологическая привычка поглядывания на других и сравнения себя с ними, и мы огорчаемся, если вдруг почувствуем себя в чём-то ущемлёнными, пусть даже по самой приятной причине - наличию детей. При таком раскладе праздника будет не так обидно проводить Новый год по-домашнему, если вы привыкли к другим видам развлечения.
Сам формат праздника вам нужно будет заранее обговорить с вашими соратниками. Что будете готовить или заказывать на праздничный ужин? Во сколько соберётесь и будете ли дарить подарки друг другу и детям? Как проведёте время: за просмотром фильма, настольными играми или разговорами за ужином?
Ещё один важный момент - вопрос ночевки. Удобнее будет всем остаться до утра в одном месте. Так ни одной из пар не придётся тревожить ребенка и везти его ночью домой. Тем более утром, которое начнётся рано из-за проснувшихся по графику детей, можно продолжить совместный праздник.
3. Киноночь
Для молодых родителей, чьи дети живут по среднестатистическому графику, и просыпаются в 7-9 утра, гулять всю ночь - непозволительная роскошь. Поэтому всего пары-тройки часов после полуночи будет достаточно. Хотя если вы втянетесь в процесс кинопросмотра, просто договоритесь со своей половинкой о "вахтовом" методе утром. Кто-то встанет вместе с малышом, покормит его, умоет и поразвлекает пару часов, в то время как другой немного отоспится, далее поменяете друг друга.
Заранее подготовьте и согласуйте со своим супругом/супругой список фильмов или может мультфильмов, которые вы будете смотреть. Подумайте о закусках и напитках. Может это будет какао с печеньками/имбирными пряниками или бутербродики с икрой под шампанское или глинтвейн с вкусняшками. Разместитесь поуютнее: мягкий плед, множество подушек, мигающие огоньки гирлянды на ёлке.
На заметку! Более необычной киноночь может сделать проектор, он создаст ощущение собственного домашнего кинотеатра. Ведь фильмы можно будет смотреть на "большом экране" (просто на стене, если она достаточно светлая или на специальном экране для проектора).
4. Фотовечер
Разнообразить времяпровождение можно домашней фотосессией. Она поднимет настроение всей семье, добавит ощущения праздника и того самого волшебного трепета в ожидании Нового года. Есть, как минимум, три варианта реализации фотосессии.
Первый вариант - сами себе модели или фотограф. Для этого вам понадобятся домашние декорации. Заранее продумайте фотозону: где она будет располагаться, что там будет присутствовать (ёлка с подарками, уютный диван с пледами и подушками, праздничный стол с искрящимся шампанским и т.д.). Проверьте хорошо ли освещено это пространство и как вообще будет распространяться свет внутри него, чтобы избежать неудачных снимков из-за падающих на лицо теней. Осталось дело за малым - фотограф! Здесь всё просто - нужен телефон/фотоаппарат с таймером и штатив (он может быть и импровизированным из подручных предметов мебели).
Второй вариант - пригласите фотографа. Некоторые профессионалы работают в праздничные дни, главное - заранее озадачиться поиском такого человека и учесть, что стоимость таких услуг будет выше, чем обычно. Как и в первом варианте позаботьтесь о фотозоне. Остальное за вас сделает фотограф. Час-два и у вас на память останутся отличные снимки уютного домашнего Нового года.
Третий вариант - как альтернатива домашней фотосессии - фотопрогулка. Её можно организовать как днём, так и в вечернее время, когда на улицах зажгутся праздничные огни. Выбирайте, что вам ближе - белоснежная прогулка в парке или яркие кадры в светящемся городе.
В принципе фотосессию можно устроить и в любой другой день, но так как родители думают, как провести Новый год с маленьким ребенком, этот вариант поможет скрасить и разнообразить время. Тем более новогодний фотосет в сам праздник - это прям шик и самое что ни на есть атмосферное занятие.
5. Романтическая ночь
Не обязательно встречать Новый год по стандарту - за столом у ёлочки. Посвятите эту ночь друг другу. Можно, например, вместе принять ванну. Аромамасла, пена или цветные бомбочки для ванны создадут особую атмосферу. Правда, на этот случай лучше иметь видео- или радио-няню, чтобы оперативно узнать, проснулся ли малыш.
6. Трансформация
Трансформируйте привычные вещи до, хотя бы немного, отличающихся от бытовых. Например, вместо того чтобы отмечать Новый год с ребенком дома, перенесите локацию в другое место - это может быть загородный дом (свой или взятый в краткосрочную аренду), шале в загородном отеле. Главное, чтобы это место было удобным для размещения с ребенком.
Или другой вариант - побалуйте себя необычным ужином, закажите еду из ресторана. Это может быть кухня определённой страны, национальное блюдо. Или можно просто устроить тематический вечер: необычные блюда из морепродуктов или пицца - кому что больше хочется. Чаепитие, кстати, тоже может принести много приятного. Закажите вкусные десерты или набор из ассорти новогодних печенек/пряников, приготовьте вкусный чай или сварите кофе - иии... наслаждайтесь!
Новогодняя ночь для молодых родителей - это время, которое они могут провести, как душе угодно (естественно, оставаясь вместе с малышом), это пара-тройка ночных часов, которых будет не жаль провести без сна. Согласитесь, в будни мы жалеем своё и без того ограниченное время на не такие уж важные дела для души. Это можно и нужно исправить! Возможно, кому-то захочется поиграть с мужем в x-box, собрать огромный пазл или пересмотреть совместные видео со свадьбы и отпусков. Просто задумайтесь, чтобы вы хотели поделать дома, чтобы по-настоящему отдохнуть.
В любом случае мамам и папам стоит свыкнуться с мыслью и вероятностью того, что любое ваше действие необходимо будет прервать во благо малыша, и это нормально! Не обижайтесь и тем более не расстраивайтесь, ведь вы никуда не торопитесь, а уложив спать маленькое чудо, всегда можно вернуться к своим делам и отдыху.
Заранее продумайте, как вы проведете не только ночь, но и день.
Хорошенько погуляйте с ребенком, чтобы он потом крепко спал и был счастлив от семейной прогулки. Если будете готовить сами, выберите не трудозатратные блюда, чтобы не провести несколько часов у плиты. Всё, что можно, сделайте заранее, максимально освободив свой день от забот.
Информационный проект www.mamaznaet.online