А-а-а-а, мы все умрем! Но сначала — переживём восстание машин. Рассказываем, как английский поможет не сдаться без боя.
Откуда паника?
Страшилки о том, что роботы скоро займут наши места, ходят по сети пару лет. И действительно: работы, для которой нужны люди, становится меньше, профессий — тоже.
Например, терминалы самообслуживания заменяют кассиров в супермаркетах. Умные алгоритмы сами пишут тексты на сайты. Голосовые роботы общаются с клиентами по телефону и распознают их ответы. А теперь ещё и это…
Что случилось?
Посмотри видео. На нём телеведущий, созданный на основе искусственного интеллекта, обещает круглые сутки держать нас в курсе последних новостей.
Виртуальному телеведущему не нужен перерыв на обед, отпуск и зарплата. Он говорит на английском с неплохим произношением и продолжает обучаться у «живых» профи. Упс, минус ещё одна профессия. И ведь творческая!
Что же делать?
Пока роботы несовершенны и могут не всё. Но это ненадолго: они учатся без устали и довольно быстро. Чтобы не остаться без работы, нужно быть лучше роботов — осваивать новые профессии и навыки.
Например, выучиться на программиста и привести в порядок свой английский (или китайский, но это сложнее и дольше). Тогда можно устроиться в крутую IT-компанию, чтобы создавать роботов. Это точно перспективнее, чем учиться на телеведущего.