А вы любите сочетание соленого и сладкого?
Я про соленую карамель.
Можно в качестве крема в тортиках использовать. А можно просто на тосты намазывать. Уррррр, как вкусно!
А если карамель намазать на хлеб тоненьким слоем, а сверху положить кусок вареной колбасы или куриную грудку, можно ум отъесть!
Приготовить легко.
200 гр. сахара развести с 50 гр воды в кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь и ждать, пока сироп начнет темнеть. Ни в коем случае не мешать, иначе сахар начнет кристаллизироваться. Если сироп начал темнеть по краям, просто повращайте кастрюльку, чтобы взболтать сироп.
Как только сироп станет янтарного цвета, снимайте с огня. Бросаем в сироп 40 гр сливочного масла. Осторожней, будет шипеть. Поэтому лучше сразу взять высокий ковшик или сотейник.
Ставим снова на огонь и вливаем в 2-3 захода 200 гр. теплых жирных (больше 30%) сливок, помешивая венчиком. Когда сливки хорошо разойдутся в карамели, карамель перестанет липнуть к венчику, добавляем соль. Кому как нравится. Я добавила где-то пол чайной ложки. Дать остыть, перелить в стеклянную банку, пока еще теплая карамель. Можно долго хранить в холодильнике.