Мятежный Петроград, непокоренный Ленинград, великолепный, блистательный Санкт-Петербург… Город с богатой историей и потрясающей воображение архитектурой окутан легендами и буквально кишит призраками. Так, по крайней мере, утверждают старожилы. Расскажем о семи самых таинственных местах Северной Пальмиры.
Марсово поле
Говорят, примерно 10% зданий Питера построены в так называемых «гиблых местах», и Марсово поле – не исключение. Страшные истории о «Царицыном лугу» (так раньше называлось поле) любила слушать Екатерина I. А их было предостаточно! В легендах карелов поле было излюбленным местом для шабашей разной нечисти. В марте 1917 года здесь же хоронили погибших во время Февральской революции. «Петрополь превратится в некрополь», – говорили тогда в Петрограде. И ночью на Марсово поле старались не ходить.
Михайловский замок
Павел I всерьез боялся за свою жизнь. Именно поэтому Михайловский замок строили в лучших традициях Средневековья: со рвом и подвесным мостом, который, к тому же, денно и нощно охранял караул. Но, как писал Толстой: «И на печи лежа умрешь, и в сражении Бог помилует». Павла не спасла ни стража, ни крепкие замки, ни масонская символика на фасаде замка. Государь умер через 40 дней после переезда. Говорят, его призрак до сих пор бродит по своему последнему пристанищу со свечой в руках.
Кунсткамера
Вообще, привидения – вещь для Питера обыкновенная, их разнообразие поражает. Мы уже писали о французе Николя Буржуа – живом и мертвом (и инфернальном?) экспонате Кунсткамеры. Француз был знаменит своим огромным ростом (2 м 27 см), а также тем, что когда его скелет выставили в музее, после большого пожара у него пропала… голова. Безголовый призрак искал утраченную собственность в коридорах Кунсткамеры так упорно, что работникам это наконец надоело, и призраку «подарили» искусственный череп. Блуждания прекратились.
Малоохтинское кладбище
У кладбищ вообще хорошей энергетики не бывает, но это место – особенное. Поскольку Церковь запрещала хоронить грешников вроде колдунов, ведьм и самоубийц вместе с простыми смертными, их всех свозили именно сюда. Стоит ли говорить о том, что кладбище вскоре стало излюбленным местом для шабашей вполне живых магов? В общем, местечко жуткое. А если прибавить ко всему странный белый туман и зеленое свечение, становится действительно не по себе.
А в 1898 году здесь произошел случай, возмутивший редакцию «Петербургской газеты». Ничего сверхъестественного, просто кузнец решил разрекламировать свои услуги, сделав ограду для могилы покойной жены. На могиле красовалась надпись: «На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно»
Башня грифонов
Давным-давно аптекарь Вильгельм Пель, обеспеченный и уважаемый человек, выстроил эту башню в «Квартале аптекарей» на Васильевском острове. У богатых свои причуды, и такой причудой казалась башня грифонов. 11-метровый цилиндр без окон-без дверей диаметром всего два метра – ну для чего Пелю понадобилось столь странное сооружение? А между тем среди соседей ходили слухи, что здесь аптекарь проводил опыты – искал философский камень… С загадочным местом связаны и другие легенды: почти все кирпичики башни пронумерованы, и говорят тот, кто их сосчитает, обретет бессмертие.
Ротонда
Куда же без нее! Вообще говорят, что в Питере их шесть, и расположены они так, что пять из них образуют звезду Бафомета. Но у нас речь идет о Ротонде в доме купца Устинова на Гороховой улице. Шесть высоких колонн Ротонды, вокруг которых поднимаются две винтовые лестницы, увенчаны куполом. Здесь очень странная акустика, и стены когда-то были расписаны масонскими знаками. Еще говорят, что именно здесь жил печально известный Григорий Распутин. А те, кто попробует провести здесь ночь, рискуют сойти с ума.
Вам может быть интересно:
Факты о Хрущеве, которые вы могли не знать
Тайна гибели группы Дятлова
4 самых известных преступника России, которые скрываются за границей