На расстоянии в 210 км от Великого Новгорода и примерно в 40 км от города Боровичи находится небольшая деревня Сопины известная тем, что здесь находится Троицкий храм, который построил находившийся в ссылки в своем родовом имении генералиссимус Александр Суворов.
Первоначально Сопины были монастырскими, тут располагался упраздненный в 18-м веке небольшой Никольский монастырь, именно благодаря монастырю здесь появился первый храм. Сейчас в деревне сохранилось две старые церкви, находящиеся не в лучшем состоянии, одна из них деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы и интересующая нас каменная «суворовская церковь» во имя Троицы Живоначальной.
Александр Суворов в период своих разногласий с императором Павлов I был отправлен в ссылку с имение Кончанское, которое расположен всего в 4 км от Сопины. Именно в этот период он приказывает построить новый каменный храм вместо существовавшей здесь деревянной церкви. К сожалению, сам Суворов немного не дожил до окончания строительства, новый храм с двухъярусной колокольней освятили в 1800 году уже после его смерти, но он до сих пор плотно ассоциируется с именем великого полководца. Известно, что, когда храму исполнилось 100 лет император Николай II выделил деньги на ремонт. Сохранилось несколько изображений, на которых видно, как он выглядел в начале 20-го века.
В 30-х годах храм был закрыт, а здание приспособили под склад, а последние годы здание стояло заброшенных.
Внутри сохранились интересные росписи:
Несколько лет назад неравнодушные люди решили заняться вопросами восстановления храма, установили на колокольню новую крышу и крест, навели порядок на прилегающей территории:
В этом году храм наконец-то начали восстанавливать более активно, и планируют завершить работы уже в следующем году к 220-летию итальянского похода Суворова.
Напоследок небольшое видео про храм, по которому можно более подробно рассмотреть его со всех сторон:
Координаты храма в Сопины: 58.679036, 34.118428
Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙКи к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].