Найти в Дзене
Архивариус Кот

Мадона. Глава 2. Загадка пышной свадьбы

(Пушкин писал именно так)

Пролетели годы, и в конце 1805 – начале 1806 гг. Н.И.Загряжская появилась при дворе Александра I, где её красоту сразу же заметили. Чаще всего биографы указывают, что она стала фрейлиной императрицы, однако в документах Наташу называют фрейлиной лишь единожды, а в основном «девицей Загряжской, жительствующей во дворце с фрейлинами» (фрейлиной с 1804 г. была её сестра по отцу Софья Ивановна Загряжская)

В самом начале 1807 г. состоялось венчание Наташи с Николаем Гончаровым. Об их романе принято писать как о счастливейшем времени жизни: «На одном из придворных балов Наталью Ивановну увидел Николай Афанасьевич Гончаров, единственный наследник богатейшего майоратного имения Полотняные Заводы под Калугой. Юноша страстно в неё влюбился. Красавица ответила взаимностью». Но так ли это?

В семейных мемуарах и воспоминаниях современников рядом с именем Таши Загряжской упорно упоминается имя Алексея Охотникова, человека, чья судьба вызывает множество вопросов, на которые, видимо, никогда не будут получены ответы.

А.Я.Охотников
А.Я.Охотников

Практически никто не сомневается в том, что штабс-ротмистр Кавалергардского полка Алексей Яковлевич Охотников был сердечным другом императрицы Елизаветы Алексеевны и отцом её родившейся в 1806 г. дочери. Вопросы вызывают его ранняя (в 25 лет) смерть и отношения с Загряжской. В.В.Вересаев в книге «Спутники Пушкина пишет: «Красавица Наталья Ивановна сделалась участницей дворцовой любовной истории; в нее влюбился офицер Охотников, любовник императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Императрица ее приревновала. В начале 1807 г. Наталья Ивановна вышла в Петербурге за Николая Афанасьевича Гончарова».

Есть и другая версия: девица Загряжская использовалась императрицей в качестве ширмы для собственного романа и кокетничала с красавцем-кавалергардом не по велению сердца, а по просьбе императрицы, чтобы отвести от нее подозрения обманутого мужа – Александра I. Но в таком случае – зачем выходить за Гончарова?

Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна

Все личные документы императрицы были уничтожены, сохранились лишь пересказы писем и воспоминания близких. Найденные недавно фрагменты дневника Елизаветы Алексеевны относятся к более раннему времени и говорят о самом начале её романа. Давайте просто посмотрим на даты.

3 июня 1806 г. в придворном журнале появилась запись, что императрице была представлена «девица Загряжская, приносившая всеподданнейшее благодарение за Высочайшее соизволение на ея брак и за Монаршую милость»

16 сентября 1806 г. императору Александру I был представлен отец невесты, видимо, специально приехавший в Петербург по случаю обручения дочери

4 октября 1806 (за месяц до родов императрицы), Охотников получил удар кинжалом при выходе из театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде». По слухам, убийца был подослан великим князем Константином Павловичем. Это распространенная легенда, записанная, впрочем, историком Кавалергардского полка С. А. Панчулидзевым. Есть и другая версия и другие даты:

27 октября 1806 года Охотников подает по команде прошение об отставке по собственному желанию из-за чахотки (согласно дневнику императрицы, «болен грудью» он был ещё за несколько лет до этого). Впрочем, возможно, эти две версии и связаны между собой: если покушение действительно было, оно могло послужить причиной резкого обострения болезни.

Константин Павлович (которого, напомним, называли организатором убийства) предписывает шефу полка Уварову: «Охотникова лично освидетельствовать в болезни, и действительно ли он к службе неспособен, а что по тому окажется, мне донести». 14 ноября 1806 года Охотников по болезни уволен со службы.

Венчание Н.И. Загряжской и Н.А. Гончарова состоялось 27 января 1807 г.

Охотников скончался 30 января 1807 г. (памятник на его могиле, опять же по легенде, был установлен императрицей, все отмечают сходство её и скорбящей женщины).

Памятник на могиле Охотникова
Памятник на могиле Охотникова

Не берусь увязывать все эти даты. Скорее всего, мы никогда не узнаем, какая драма скрывается за ними. Тридцать лет спустя сестра Натальи Ивановны Е.И.Загряжская напишет о том, что свадьба её племянницы Екатерины Гончаровой с Дантесом — дело решённое «…и так все концы в воду». Вероятно, «концы» скрывались и в 1807 году.

Свадьба была на редкость пышной. Камер-фурьерский журнал 1807 года так описывает это событие: «Ввечеру в придворной Большой церкви, при присутствии Его Императорского Величества, Их Императорских Величеств Государынь Императриц и всей Императорской Фамилии, обвенчана живущая при Дворе с фрейлинами девица Загряжская, сговоренная пред тем в замужество за титулярного советника Гончарова.

Перед выходом в церковь невеста к венцу убрана была Императорскими брильянтами во внутренних покоях Государыни Императрицы Супруги Его величества…» Далее идёт перечисление знатнейших сановников и придворных дам, участвовавших в церемонии.

Конечно, с трудом можно представить чувства Елизаветы Алексеевны, вынужденной присутствовать на празднике за три дня до смерти любимого, но для нас куда более важен вопрос, как всё это пережила Наталья Ивановна. С какими чувствами шла она под венец? Как относилась к Охотникову? Действительно ли была влюблена в будущего супруга?

Н.А.Гончаров
Н.А.Гончаров

О «скелетах в шкафу» Гончаровых мы поговорим позднее. Пока обратим внимание на две детали:

1. Жених был моложе невесты ровно на 2 года, исполнилось ему в момент свадьбы 19 лет (как правило, брачный возраст в те годы был куда больше), был титулярным советником – чин 9 класса, не слишком высокий.

2. Загряжские ведут свой род от сподвижника Дмитрия Донского (по легендам, он даже выдал за Гавриила Загряжского свою двоюродную сестру), Гончаровы же были купцами, дворянство получили при Елизавете Петровне (подтверждено оно было указом Екатерины II в 1789 г.) и к моменту свадьбы усилиями главы семьи Афанасия Николаевича были почти разорены. Так что о выгодности брака для невесты говорить не приходится.

И снова задумаемся: ещё одна тайна… Какой след оставит она на характере будущей матери Натали?

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!