У моих родителей на подоконнике навсегда «поселилась» большая двухлитровая банка, служащая хранилищем для яичной скорлупы. Моя тетя Маша держит кур – именно для них яичная скорлупа и копится, а потом, при случае, отвозится к родственнице. С недавних пор яичную скорлупу начала складировать и я: сначала как следует высушиваю, а после складываю в целлофановый пакет, несколько скорлупок в размолотом виде даже попугаям моим перепадает. Для чего коплю «мусор»? А есть для чего, оказывается. В сегодняшней статье расскажу минимум о пяти видах полезного использования яичной скорлупы на грядках и в саду, а вы уж сами думайте, есть ли смысл начинать ее копить, или обойдетесь?
1. Яичная скорлупа как удобрение. А все потому, что это природное соединение содержит в себе львиную долю карбоната кальция (а кальций, как вы помните, отличный источник питания для всех растений) – около 90%! Остальные десять занимают 27 прочих соединений, в их числе фтор, цинк, марганец: таблица Менделеева, короче говоря. При этом, внеся в почву измельченную яичную скорлупу, растения будут получать полезные вещества непосредственно напрямую, в доступной и легко усваиваемой форме. От дачника требуются и вовсе пустяки: измельчить скорлупки, насыпать их на землю и заделать в почву. Еще один вариант использования яичной скорлупы как удобрения – добавить ее в компост. Хуже точно не будет.
2. Яичная скорлупа как раскислитель почвы. О том, как узнать уровень PH вашей земли в огороде, писано уже сто тысяч статей. Основным «источником информации» станут растения, которые любят «селиться» в вашем огороде. Так, например, если вы замучались убирать со своего участка мокрицу, конский щавель – то ваша почва, сто процентов, повышенной кислотности. Ее следует раскислить, и яичная скорлупа в этом смысле, наравне с известью или доломитовой мукой, будет первым помощником дачнику. Как это сделать? Развейте над грядкой несколько стаканов измельченного продукта и перекопайте. Яичная скорлупа сделает землю легкой, рыхлой, плодородной, и при этом приблизит уровень PH почвы к нейтральному.
3. Яичная скорлупа успешно применяется против вредителей. В частности, для прожорливых насекомых можно сделать такую приманку: растолочь скорлупки, сдобрить их нерафинированным растительным маслом и прикопать в «проблемных» местах. Медведка погибает, отведав «лакомство».
4. Яичная скорлупа в качестве мульчи приствольных кругов садовых деревьев. «Вкусно и полезно!», в общем. Скорлупа насыщает почву полезными для деревьев и кустарников соединениями, а также надежно защищает землю от пересушивания и нашествия сорняков. В этом случае скорлупу мельчить не нужно – пусть скорлупки будут целыми.
5. Мука из яичной скорлупы выступает отличным стимулятором роста. Особенно хороша она в качестве добавки к рассадному грунту, при выращивании саженцев помидор, перцев, капусты и других овощных культур. Некоторые умудряются сажать растюшки прямо в «стаканчик» из яичной скорлупы, но, на мой взгляд, это лишняя трата времени.
Еще один секрет: с наступлением холодов несушки начинают нести яйца с более плотной структурой скорлупы – кальция в «зимних яйцах» несколько больше, нежели в «летних». Чем не дополнительный повод начать копить скорлупки? При этом самой «полезной» в этом плане будет «сырая» яичная скорлупа. После варки яиц скорлупки подойдут разве что для мульчи. Удачи!